Найти тему

Потери, утраты, горе

Каждый человек сталкивался в своей жизни с потерями, с утратами и с горем. Могли быть потери: денег, дружбы, работы, общения с кем-то, любви, здоровья, молодости, стройности, каких-то материальных благ, смерти близкого и так далее.

В каких-то ситуациях человек смог это как-то прожить, переработать и отпустить, а в других случаях - нет. И то, что человек не отпустил, не отгоревал, эмоционально даёт лишнее напряжение, и не даёт получение нового опыта в этой теме. Происходит фиксация на какой-то проблеме, чувства «застывают», постоянно всплывают болезненные воспоминания, и продолжается мысленный диалог.

Для того, чтобы проверить, прожили ли Вы Вашу утрату или нет, можно задать себе такие вопросы:
- Есть ли то, с чем я до сих пор не согласен в этой истории?
- Верю ли я, что это действительно произошло?
- Чувствую ли я, что я в чем-то до сих пор виноват?
- Злюсь я в этой истории на кого-то или на себя?
- Ругаю ли я себя, что что-то не предугадал или не догадался что-то сделать?
- Обижен ли я до сих пор на кого-то?
- Хочу ли я часто говорить с людьми об этом?
- Часто ли я вспоминаю эту историю или человека, продолжаю ли я мысленный диалог?

Если ответ «да» хотя бы на один вопрос, то Вы не отпустили свою утрату. Это значит, что Вы в этой теме продолжаете находиться в прошлом, образно, Вы продолжаете нести ношу, которой по факту в Вашей настоящей жизни уже нет.

Очень важный момент: в каждой потере человек оплакивает себя!

Горевание происходит по тому, что не будет больше каких-то приятных ощущений и чувств, которые возникали, например, рядом с человеком, с которым произошло расставание. Или испытываются эмоции личной вины, что, например, мошенники смогли развести на деньги, и большая сумма не вернётся уже.

  • Эти «застывшие» чувства, образно, занимают место в подсознании человека, и не дают движения вперед в будущее. Для большего понимания, почему не происходит отпускание всего этого, можно задать себе вопросы:

- какова моя выгода от того, что я продолжаю удерживать эту потерю (утрату, горе) в своей психике (например, после разрыва с любимым человеком, я думаю про бывшего, мне плохо и страшно, я не хочу больше испытывать эту боль, и пусть лучше в моей голове будет человек из прошлого, чем я буду создать новые отношения, где гипотетически мне может быть так же душевно больно);
- какие плюшки получаю я от того, что не принял утрату (для примера, украли какие-то материальные ценности, и меня все жалеют, помогают финансово);
- какие чувства я испытываю чаще всего в вопросе не отпущенной потери (например, мой друг оказался не хорошим человеком, и я имею полное право помнить об этом и постоянно его обзывать и ругать, выплескивая свою злость, и, таким образом, снижать свою накопленную агрессию, возможно даже, по другим темам).

О том, как самостоятельно поработать с темой отпускания, расскажу в следующих постах.