Недавно проводил открытый урок по заготовкам и было ООЧЕНЬ много вопросов про вяленые томаты. Пообещали выложить рецепт - выполняем 🔥
Залог успеха - изначально спелые плоды. Лучше всего подходят мясистые сорта, в которых меньше сока. Идеально: сливки, они везде продаются и одни из самых дешевых.
Ингредиенты:
1 кг. помидоров;
2 веточки свежего розмарина;
сушеные прованские травы;
4 зубчика чеснока;
оливковое масло;
крупная соль, перец, сахар.
⠀✔️помидоры разрезать на четвертинки и удалить все семена (не выбрасывайте - сложите в контейнер; я расскажу что с ними можно сделать);
✔️выложить томаты на противень кожицей вниз;
✔️посыпать прованскими травами и крупной морской солью, перцем и щепоткой сахара;
✔️разложить вокруг веточки розмарина и неочищенные зубчики чеснока;
✔️полить маслом.⠀
✔️выпекать томаты около 5 часов в режиме конвекции. Первый час на 100°C, последующие 3-4 часа на 70°C. До тех пор, пока помидоры не просушатся.
✔️после запекания соль убрать с поверхности. В рецепте она нужна для того, чтобы помочь вывести лишнюю влагу. Поэтому лучше использовать крупную соль.
✔️готовые томаты переложить в стерильную банку, залить оливковым маслом, полностью покрывая их. Добавить в банку зубчик чеснока, розмарин, тимьян, чабрец или другие сушеные травы на ваш выбор.
Сохраняйте себе пост и готовьте на здоровье!