Привет всем! В этой статье я развею три мифа про охлаждения компьютера.
1.Чем производительнее охлаждения тем ниже будет температура процессора.
Казалось бы всё верно, более крутое охлаждение способно отвезти больше тепла от крышки процессора. Значит его итоговая температура будет ниже. Однако тут ключевой момент от крышки, а ни от кристалла. За примерами ходить далеко не нужно, скальпирование Core i7 8700k, замена термо-жвачки под крышкой на жидкий металл, снизит температуру под нагрузкой как минимум на 10 градусов, более того дополнительная шлифовка кристаллы от топового Core i9 9900k, также способна убрать пару градусов.
В итоге для любого процессора ,какая бы ни была крутая система охлаждения он всё равно будет перегреваться. Поэтому нет смысла ставить к тому же Core i7 8700k трехсекционную систему водяного охлаждения.
2. Для игровых ПК обязательно нужно систему водяного охлаждения.
Как выглядит навороченный игровой компьютер? Правильно, масса вентиляторов с RGB подсветкой и обязательно система водяного охлаждения, куда же без неё.
Во-первых, игры грузят процессор куда слабее чем стресс-тест. Топовый Core i9 9900k способен в тесте Аида 64 потреблять до сотни ватт, а с таким тепловыделение справиться и не самая дорогая башня.
А во-вторых, у СВО куда меньше надёжности чем у кулеров. Зачастую за пару лет, помпы забиваются и начинает хуже работать и шуметь, а то и вовсе останавливаются, причём их чистка если она возможна, она далеко не самый простой процесс.
3. Расположение блока питания в корпусе, ни как не влияет на его температуру компонентов.
Большинство относительно дорогих корпусов не просто так имеют место под блок питания в нижней части корпуса, в таком случае его вентилятор захватывает холодный наружный воздух. В более простых корпусах, блок питания вынужден брать тёплый воздух внутри корпуса, что противно влияет на температуры внутри него.
На этом у меня всё, кому была интересная или полезная данная информация, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, до новых встреч!