Найти тему

Время праздновать Вараха Джаянти

Мы продолжаем знакомить вас с многообразием праздников Индии в нашем цикле статей «Время праздновать».

В Индии есть множество направлений и одно из самых распространённых это вайшнавизм – направление, где особенно почитается Вишну и его аватары.

Термином «аватара» обозначается проявление божества в более низкие сферы (в частности на землю) и явление его в антропоморфном или зооморфном виде. В «Бхагавата-пуране» говорится, что аватары Вишну неисчислимы, но так же перечисляется 22 аватары Вишну. Из этого количества обычно выделяют 10, и они являются маха-аватарами (т.е. великими аватарами). Так же их называют дашаватары (от санскр. daśa, «десять»).

Вот все 10 аватаров Вишну: Матсья («рыба»), Курма («черепаха»), Вараха («вепрь»), Нарасимха («человеколев»), Вамана («карлик»), Парашурама («Рама с топором»), Рама, Кришна («черный»), Будда («просветлённый», «пробужденный») и Калки (будущая аватара Вишну).

Скульптура Варахи в Эране (Мадхья-Прадеш), V—VI век.
Скульптура Варахи в Эране (Мадхья-Прадеш), V—VI век.

В нашей статье речь пойдёт про третью аватару Вишну – Вараху. Праздник Вараха Джаянти как день рождения аватара Вишну, Варахи, приходится на конец августа и начало сентября по григорианскому календарю. Вараха Джаянти соблюдается некоторыми индуистскими группами, особенно в Южной Индии, штатах Тамил Наду и Андхра-Прадеш.

В день праздника просыпаются рано и, совершив омовение, поют гимны и мантры Варахе. К изображениям Варахи преподносят мёд и сладости. Основным занятием в праздник является слушание историй о воплощениях Вишну, в частности, о Варахе.

Изначально священные тексты рассказывают о Вишну-Варахе как о спасителе Земли, которую он поднимает со дна мирового океана на своих бивнях. Здесь вепрь выступает как хранитель земли, обеспечивающий плодородие и процветание. Вараха также выступает как супруг Земли (Притхиви или Бхуми). В скульптуре на плече или в руке у Варахи как правило изображается женская фигурка – это и есть Земля.

Более поздняя версия мифа говорит о борьбе Варахи с демоническими силами, которые в лице демона Хираньякши погружают Землю на самое дно океана. Для спасения Земли Вишну проявляется в мир в виде Варахи – божественного вепря. Он сражается с демоном Хираньякшей в течение тысячи лет и побеждает его. Мотив с поднятием Земли из океана и восстановления её на своём месте во вселенной сохраняется.

Как и первые два аватара Вишну - Матсья (рыба) и Курма (черепаха) - третий аватар Вараха изображается либо в зооморфной форме в виде животного (кабан), либо антропозооморфно. Основное отличие изображения антропозооморфной формы состоит в том, что первые два аватара изображены с торсом человека и нижней половиной в виде животного, а у Варахи голова животного (кабана) и тело человека. Изображение антропозооморфного Варахи похоже на четвертого аватара Нарасимху (изображенного в виде человека с головой льва), который является первым аватаром Вишну, который не является полностью животным. Все же остальные аватары Вишну изображаются в антропоморфной форме.

Из-за мусульманского влияния, а в исламе свинья и, соответственно, кабан считаются нечистыми животными, в современной Индии сохранилось немного действующих храмов, посвящённых Варахе. В основном они сосредоточены в южной части Индии. Несколько храмовых комплексов Варахи вошло в места, обязательные для посещения вайшнавами для паломничества.