Как сообщает пресса, некоторые наши депутаты решили добиться отмены запрета на тонировку автомобилей. Причём, вместо обоснованных объяснений, они в очередной раз ссылаются на международный опыт. Жизнь уже неоднократно доказывала, что пресловутый международный опыт далеко не всегда то, на что стоит ровняться.
А теперь непосредственно про тонировку. Кто и для чего чаще всего тонирует свои автомобили? Конечно, чтобы не привлекать внимание к предметам, находящимся на заднем сидении автомобиля в отсутствии хозяина – задние стёкла и разрешено тонировать даже самой чёрной плёнкой. Но, в основном, причины тонировки совсем другие.
Первая, которую чаще всего приводят, чтобы оправдать истинное предназначение такого «забора» на стёклах – это защита от солнца. Бесспорно, солнце пропекает салон автомобиля очень сильно. Но по собственному опыту могу сказать, что современные именно солнцезащитные плёнки, которые практически не затемняют сами стёкла, дают эффект достаточный для сохранения комфорта внутри вашего авто.
Так вот настоящие причины использования тонировки намного проще. Главная – это понт, который, конечно же, дороже денег, дороже безопасности и жизней других людей. Многие, особенно молодые, люди считают, что чёрные окна – это круто. На самом деле, круто – водить автомобиль на протяжении долгих лет, не попадая ни в какие ДТП. Но это совершенно неважно для тех, кто тонирует даже лобовое стекло – для них безопасность движения на самом последнем месте.
Также, одной из главных причин наличия тонировке является желание скрыть от посторонних глаз пассажиров конкретного автомобиля. И что-то мне подсказывает, что вы вряд ли будете прятать от чужих взглядов членов своей семьи. Прячут, таким образом, обычно либо участников какого адюльтера, либо откровенных бандитов. Я помню прекрасно все случаи, когда в 90е годы происходили заказные убийства. Не знаю как в других регионах, но у нас машина киллеров в 90% случаев была тонированная в хлам «шестёрка».
Конечно, многие даже в разговорах начинают полемику о свободе и защите личной жизни, которая происходит в его автомобиле, но всё это можно было бы воспринимать всерьёз, если бы эта «свобода» не передвигалась по улицам города.
Когда я на каком то перекрёстке вижу автомобиль, тонированный наглухо, что даже через лобовое стекло невидно водителя – я чувствую себя очень не комфортно. Причём, напрягает меня это и как водителя другого авто, и как пешехода, который совершенно не представляет – кто за рулём этого чёрного ящика, в каком состоянии там человек, смотрит ли он вообще на дорогу и что от него можно ожидать. Это, приблизительно, то же самое, как если бы по улицам ходили люди в чёрных балаклавах, как у террористов, и рассказывали окружающим, что это у них такая защита от солнца.
Лично я считаю, что полностью тонированный (особенно с чёрным лобовым стеклом) – является источником повышенной опасности. И если наши дорогие депутаты в популистских целях продавят отмену запрета тонировки, хотелось бы, как минимум, в случае ДТП учитывать наличие подобного понта, как отягощающее обстоятельство. Да и использование подобных авто в тёмное время суток было бы тоже не лишним, если совсем запретить тонировку у наших депутатов мозгов не хватит.
Кстати, встречный вопрос к нашим законодателям. А почему бы вместо такой активности по отмене чёрной тонировки, вам не направить свою энергию на легализацию солнцезащитной плёнки, которая не пропускает жар, но замечательно сохраняет оптическую пропускную способность? Насколько я знаю, такая плёнка тоже до сих пор вне закона.
А теперь любой желающий может привести нам свои «весомые» аргументы в пользу тонирования автомобиля по кругу. Ещё раз уточню - лично я против тонировки задних стёкол ничего не имею, т.к. на безопасность движения это практически никак не влияет
#общество #безопасностьнадороге #тонировка #тонирование #дтп #депутаты #популизм #за рулём