Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Способы восстановления базового доверия к миру.

В моменты тягостного раздумия о собственной судьбе или если в неё не веришь, то о планах и целях на обозримое будущие, человек начинает ограничивать свои желания.

Он как-то упаковывает их в чемодан собственных и социальных ограничений. Начинает с фразы " а вдруг у меня это не получится", а заканчивает выражением " да кому это всё надо".

Результатом таких мысленных торгов могут быть упавшая на минимум самооценка, затянувшаяся депрессия, основанная на базовом недоверии к миру.

Откуда он возникает?

Из иррационального зерна деструктивных семейных отношений в первую очередь. Из века в век в семейных традициях кроме любимых блюд передаются и любимые фразы. Родители не то, что не любят своих детей, они просто из- за собственных страхов подрезают им крылья. Как диким птицам, которых пытаются удержать.

С самых первых проб и ошибок. Рисунки называют каляками - маляками, импровизацию на фортепиано или гитаре - мучением струн. Принесённую с улицы проволоку для опытов- рассадником микробов.

Для каждого ребёнка окружающий мир - это в первую очередь его родная семья. И если один из значимых взрослых или все воспринимают любое начинание заявить о себе с агрессией или насмешкой, то у ребёнка постепенно формируется выученная беспомощность,безынициативность или того хуже апатия.

Способов восстановления базового доверия к окружающему миру много, но каждому человеку важно подобрать свой, найти какие дефициты потребности он недополучил в раннем периоде формирования личности.

Поэтому сначала лучше пройти аналитическую диагностику, можно конечно и тестами воспользоваться, но это слишком обобщённо.

Затем рассчитать какими ресурсами можно потребности восполнить, расширить свой узкий мир контактов в этом "опасном мире". Найти тренеров, учителей, наставников и прочих значимых людей, которые компенсируют дефицитные родительские фигуры.

Следующим этапом можно пытаться заявлять о себе в этом мире. Любыми продуктами науки и творчества. И если даже в таком начинании появляются на жизненном пути жёсткие хейтеры, критиканы или токсичные партнёры, то нужно помнить о собственной уникальности, о том, что всегда можно уйти в безопасное место, к понимающим и принимающим людям, к своему "месту силы".

Есть ли у вас, уважаемые коллеги свои способы восстановления базового доверия к миру?

Вайбер, ВАтсап

89271287007

психолог, психосоматолог

Яковенко Галина.

Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru