Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Женское Эго против мужского. Или почему она "бодается" с ним

Бодаемся мы обычно своими Эго. А вот для чего, вернее, почему мы это делаем, поговорим в статье.

Немного терминологии.

Эго (с латинского ego — «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия.

В моем понимании,

Эго, это та часть психики или ее качество, которое помогает человеку отделять себя от внешнего и в созданных границах осуществлять собственную жизненную деятельность. Это здоровый вариант функционированмя Эго.

Но что делать, если границы у человека нарушены и он устремляется вовне, чтобы там устраивать жизнь других? Вместо того, чтобы заниматься обустройством собственной?

Могу сказать, что "вывалившееся" вовне Эго, это удел тех, кто обладает низким уровнем уверенности.

Чаще всего, от проделок такого Эго страдают те, кто в детстве пережил травмы отвержения, насилия, игнорирования.

Девочки, которые имеют в своем жизненном "багаже" психологические и сексуальные травмы, по моим наблюдениям, имеют проблемы во взаимодействии с собой и, в особенности, с представителями противоположного пола.

Проще говоря, у них имеются серьезные проблемы в построении отношений с мужчинами.

Проблемы эти известны. Неспособность строить близкие отношения, зависимые, со-зависимые отношения, инфантильные отношения и т.п., вот "маст хэв" травмированной психики, а значит и Эго.

Травмированное, а потому и уязвленное Эго всегда стремится взять реванш. Именно поэтому многие зависимые женщины годами и десятилетиями не могут завершить токсичные для себя и/или по сути давно закончившиеся отношения.

Делают они это не потому, что так сильна их любовь. Причина проста, уязвленное Эго требует "продолжения банкета" в виде торжества "справедливости".

По сути Эго хочет одного, чтобы его признали и сказали "Ты на свете всех милее" и далее по тексту.

А что же мужчины, они то ведь тоже травмируются в детстве? Их Эго также травмировано или есть гендерные нюансы?

Природная "нечувствительность" мужчин сыграла им на руку и их Эго в меньшей степени подвержено деструктивным изменениям.

Поэтому еще столпы психологии заметили, что у мужчин Эгоцентризм проявлен сильнее, недели у женщин. И поэтому "брать реванш" в отношениях, которые себя изжили, у них нет необходимости. Лучше они пойдут туда, где им уже хорошо.)

Так чье же Эго "круче", мужское или женское?

Если мы говорим о здоровом Эго, то мужское Эго сильнее. Мужчина по природе своей завоеватель и исследователь. Такими вещами заниматься со слабым Эгом не получится.

Ему для свершений нужны уверенность, граничащая с самоуверенностью, смелость, наглость и решительность. Все то, по чему так истосковалось женское сердце в реалиях сегодняшней жизни.

Но если говорить о травмированном Эго, то приходится признать, что у женщин оно "круче".

И здесь находится ответ на вопрос, почему мы можем видеть так много "сильных" женщин и "слабых" мужчин.

Сегодня мы имеем дело не с сильными по-женски женщинами, а с женщинами с травмированным Эго.

Оно вынуждает женщин активно конкурировать с мужчинами и, тем самым, добиваться "сатисфакцим", то есть, признания собственной ценности.

В этом нелегком бою, надо признаться, женщины добились определенных успехов. Вот только победа эта не делает женщин счастливее.

Мы по прежнему слышим:

"Где, ну где же Тот Самый, сильный, смелый и мужественный?! Тот, рядом с которым я смогу почувствовать себя настоящей женщиной!"

Ольга Федосеева, помогаю женщинам жить ЛЕГКО!

"Как поставить точку в отношениях и стать свободной" Онлайн-курс ЗДЕСЬ

"Как стать для него ценной и нужной" Получить запись онлайн-марафона ЗДЕСЬ

Автор: Ольга Федосеева
Психолог, Исцеление женственности

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru