Сегодняшняя тема будет посвящена «Спорт-900» — отечественному спортивному автомобилю 60-х годов, который называли «советским Порше».
В то время в Европе на базе малолитражных машин активно строились бюджетные спорткары.
Пуская в ход компоненты утилитарного городского микролитражного авто, инженеры строили компактные спортивно ориентированные транспортные средства.
Знали ли о данной тенденции в Союзе? Да, нашим конструкторам было известно об этом.
Был такой человек как Эдуард Молчанов, работающий с 56-го года в НАМИ. Так вот, в один прекрасный день талантливый дизайнер задался целью разработать спорткар.
Несмотря на то, что на тот момент эта идея являлась достаточно актуальной, вероятность воплощения подобного проекта в серийный выпуск стремилась к нулю.
Прочитай: Что стало с автобусом ТС-42091
На самом деле, советскому обывателю эти «буржуазные цацки» были не нужны, но все же Кузьма Дурнов, являющийся директором Московского завода автокузовов дал отмашку коллективу «самодельщиков».
6 молодых, но в то же время уже достаточно опытных специалистов начали корпеть над новой моделью.
За основу были взяты ЗАЗ-965 и 965А. Большая часть их агрегатов, включая мотор, почти не претерпела никаких изменений.
Установленный в задней части 4-цилиндровый ДВС V-образной конфигурации выдавал 23 или 27 лошадок. Пару ему составляла 4-скоростная «механика».
Кузов с посадочной формулой 2+2 создавали с чистого листа. Благодаря его рациональному устройству и применению стеклопластика, спорт-купе получилось у креативщиков довольно легковесным.
Сам кузов совместно с рамой весил чуть немного больше 100 килограмм, а снаряженная масса была на 125 кг меньше чем у «Запорожца». В общем же вся конструкция затянула всего на 500 кг.
Большой габарит «запорожского» движка по высоте заставил инженеров придать кузову клинообразную форму. Низкий нос и высокий зад, были также выгодны с точки зрения аэродинамических характеристик.
Что касается внутреннего пространства, то оно было оформлено в спортивном стиле. Присутствовали ковшеподобные передние посадочные места, развитая центральная консоль, композиционно объединенная с приборкой.
Вдобавок поставили мощные трубчатые дуги, которые оберегали находящихся в салоне при аварии.
Всего было построено 6 экземпляров «советского Porsche», которые чуть разнились между собой.
Каждый из авторов-разработчиков после окончания работы над проектом получил свою машину в личное пользование.
Данная серия возымела широкую популярность, автоэкзотике было посвящено большое количество публикаций в прессе.
Как минимум 1 экземпляр в относительно достойном (кузов ведь не ржавеющий) состоянии дотянул до наших дней.