Как и лук, чеснок всегда был одним из самых популярных овощей. Он улучшает свойства крови, предотвращает образование тромбов. Им восхищались еще древние египтяне, при заключении различных договоров они клялись чесноком. Говорили, что он защищает от болезней, дарит силы.
Интересные факты о чесноке
Строителям пирамид выдавали чеснок, лук, пиво и лепешки. Древние греки,чтобы защититься от демонов, клали на перекрестках, на груды камней, ужин для Гекаты, который состоял из чеснока. Перед тем, как идти в бой, греческие солдаты ели чеснок, а спортсмены - перед важными соревнованиями. Римские солдаты тоже не забывали про него, считая, что он придает мужества.
Не стоит есть чеснок перед какой-то важной поездкой, особенно если человек за рулем. Он содержит сульфон-гидроксильные ионы, которые могут действовать, как токсины на нервную систему, если человек ест более 100 г чеснока ежедневно. Они могут замедлять скорость реакции. В 1950 году было произведено исследование, которое доказало, что чеснок может понижать внимательность и реакцию, по этой причине его нельзя есть пилотам перед полетами. Машина, конечно, не самолет, но и там внимательность не помешает.
Цитата по теме, из книги Роберт К. Бэка:
"В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».
В восьмидесятых годах Боб (Роберт) Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления Йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой.
Любой человек, занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с часноком, подтвердит, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается. . Однако в той же Аюрведе сказано, что тем, для кого ясность мышления и способность постигать высшее знание стоят на первом месте, а также тем, кто намерен обуздать свои низшие плотские инстинкты, чеснок вреден.
Лук и чеснок, и другие луковичные, классифицируются как раджасичная и тамасичная пища, а это значит, что они увеличивают качества страсти и невежества в человеке. Это выражается в том, что они производят неприятный запах изо рта и тела, а так же эти (луковичные) растения вызывают возбуждение, тревожность и агрессивность.
Приметы о чесноке
Чеснок -это не только отличная приправа к различным блюдам, но и талисман, если верить приметам.
- Если планируется прогулка по воде, рыбалка, в качестве оберега можно взять с собой 3-5 головок чеснока. Считается, что тогда в судне не будет пробоин.
- Если спрятать под полушку малыша зубчик чеснока, он не будет по ночам плакать, быстро уснет.
- Головка чеснока в проеме входной двери - лучшая защита от сглаза и порчи. А если развесить его по дому, злым людям будет в нем неуютно.
Магические свойства
Чеснок способен отпугивать не только микробов, но и нечистую силу, избавлять от неприятностей.
- Чтобы жизнь стала легче, лучше, прекратилась череда неприятностей, необходимо взять головку чеснока (выращенного собственноручно), очистить ее, измельчить, завернуть в ткань и постоянно носить с собой.
- Хорошее средство от воров, кроме сигнализации, повешенные над дверью головки чеснока.
- Если в день бракосочетания жениху и невесте положить в карманы несколько долек чеснока, то порча и сглаз им будут не страшны.
- Шелуха от чеснока в кошельке - к удаче, счастью, богатству.
В "Энциклопедии русских примет" описан такой обряд. Нужно взять сырое освященное яйцо, посадить в нем чеснок и зарыть в землю. Если это растение зацветет в полночь на Ивана Купалу, его нужно было сорвать, вплести в венок, после чего можно было заниматься волшебством, не боясь того, что придется контактировать со злыми духами. Но, наверное, должно уже случиться чудо, чтобы такой чеснок пророс, да еще зацвел в определенный день. Если получилось, человек уже волшебник, почти).