Спустя три года я вновь прокатился по местам ближнего зарубежья, хорошо мне известным. Там живет много моих знакомых, некоторых из них я могу назвать своими друзьями даже в наше сложное время. А еще там делают хорошее пиво — прямо у себя дома. Ну как туда можно не приехать?
В общем, после удачного решения проблемы с Шенгенской визой я смог, наконец, добраться до Литвы. Первым городом была столица — Вильнюс. Уже на привокзальной площади увидел необычный регистрационный номер на легковой машинке. Он был литовским, однако формат его не соответствовал прежнему. Номер больше походил на латвийской, где в номерах две буквы и четыре цифры, в то время как в литовских их поровну — по три. Однако отличительный знак государства LT однозначно утверждал, что выдан он в Литве, а не в Латвии.
Приглядевшись к машине внимательнее, я идентифицировал в ней Volkswagen e-up!, а это значит, что работает она на электрической тяге. «Наверно, такие номера выдают теперь электромобилям», — решил я.
Тут к машине подошла хозяйка, и я спросил ее насчет необычных номеров. Она подтвердила мою догадку, любезно все объяснив. Такие номера дают их владельцам некоторые льготы. В Литве физические лица и так не платят дорожный налог, поэтому здесь вводить льготы бесполезно. Однако оставлять электромобили на платных муниципальных парковках владельцы экологически чистого транспорта могут бесплатно.
Обратил внимание на практически полное отсутствие электросамокатов, сигвеев и прочих моноколес, от которых в Москве, например, уже ни спрятаться, ни скрыться. Если и встречаются они, то ездят аккуратно по тротуарам. Хотя не исключаю и того, что передвигаются они по специальным велодорожкам, которых в Вильнюсе предостаточно, и проложены они не по проезжим частям улиц, а совершенно автономно — там, где они никому не мешают.
Спросил у местных, почему не видно самокатов. Мне ответили, что в предыдущие годы они там такого наколовратили (в т.ч. со смертельным исходом), что власти были вынуждены принять в отношении них кардинальные меры. И вот то ли в результате этих мер, то ли из-за естественного отбора, но секта электросамокатопоклонников значительно сократилась. Аминь…
Продолжая тему двухколесных бесправных перейду к велосипедистам. Там их много, существенно больше, чем в России. Разъезжают они часто и зимой, погода тому не сильно противится. Так вот, ездят они все по правилам и даже — страшно подумать — по правому краю проезжей части! Никакому отморозку не придет в его дурную башку шальная мысль поехать навстречу потоку.
Но это еще не всё. Велосипедисты даже днем ездят в специальных жилетах светло-зеленого цвета, обрамленного белыми линиями (наверно, светящимися). Можно ездить и без жилетов, но только в куртке такого же цвета со светоотражающими элементами.
А еще на велосипеде сзади должен быть горящий огонек. Если его нет штатно, тогда можно самому установить лампочку, например, под сиденье, подключив ее к электрической батарейке или магнето.
Переместимся в соседнюю Латвию. Контроля на границе с Литвой, как и раньше, нет несмотря на попытки ввести ограничения для обладателей Шенгенских виз. В этой стране на сей раз я побывал лишь в Латгалии — юго-восточном регионе, где очень большой процент русскоязычного населения.
Бензин здесь почему-то оказался даже чуть дороже, чем в Литве (хотя раньше было наоборот) — 1,789 евро за литр (в Литве в окрестностях Паневежиса 1,68, в столице дешевле).
Но я сразу обратил внимание на необычную комбинацию дорожных знаков:
Верхний как бы говорит о том, что въезжаешь в населенный пункт, где нужно держать скорость не более 50 км/ч (у нас — 60), а нижний — как бы о том, что в этом населенном пункте можно держать загородную скорость 90 км/ч. Как это понимать, какому из них верить?
Я так и не смог разгадать этот ребус-кроксворд. Может, у вас получится?
И еще один необычный способ организации дорожного движения заметил я в Латвии. Это такая вот разметка на двусторонней загородной дороге, имеющей три полосы для движения в обоих направлениях:
Ни у нас, ни где-то в других странах я не встречал такой разметки. Поскольку прерывистая линия нанесена возле сплошной с той стороны, где лишь одна полоса, рискну предположить, что она разрешает обгон с краткосрочным выездом на среднюю полосу, предназначенную для встречного направления. В принципе, логично: не «тошнить» же постоянно за каким-нибудь вонючим грузовиком, который еле плетется. Главное, не злоупотреблять.
Ну вот пока об тех некоторых моментах, бросившихся мне в глаза как водителю, за время короткой поездке по Литве и Латвии после длительного перерыва. Об остальном рассказу как-нибудь позже.
Об актуальной обстановке на границах читайте здесь.