Найти тему

Историческая область Лузитания – античный аналог Запорожской Сечи

Сюда сбегали жители соседних государств, не желающие мириться с их порядками. Если говорить терминами сегодняшней политико-административной карты, локация располагалась на территории Португалии и соседней испанской провинции Эстремадура.

Прекрасный средиземноморский климат, выгодные для садоводов склоны невысоких гор, обилие в некоторых местах влаги и хорошо защищенных от ветра межгорных котловин… Место нравилось слишком многим народам, для того, чтобы их смог захватить какой-то один. В изначалье кроманьонцы с трудом выбили отсюда неандертальцев…

В неолите тут не давали друг другу покоя племена так называемых «строителей дольменов»…

Лузитания на карте античных областей Пиренейского полуострова. Источник: https://clck.ru/yXgnV
Лузитания на карте античных областей Пиренейского полуострова. Источник: https://clck.ru/yXgnV

В Бронзовом веке проживают исключительно автохтоны – умелые ремесленники, рыболовы и садоводы. Горные племена практиковали мелкое скотоводство. Люди вели обмен с земледельцами, обитающими восточнее и, судя по материальным традициям, имели мало общего между собой.

Нигде в будущей Лузитании до прихода «тартессцев» (колонистов загадочного генезиса) не существовало что-то вроде больших вождеств (первых стран). Да и позже далеко не все здешние районы вошли в квазидержаву Тартесс. Археологии выяснили, что и внутри этого протогосударства не все было гладко (следы столкновений).

В общем, невозможно было объединить местные свободолюбивые племена «иберской» расы в рамки какого-то политического объединения, практикующего единые традиции…

Индоевропейцы-лузитаны появились в обсуждаемой местности в 6 столетии до нашей эры, освоив сначала Эстремадуру (разделенное хребтом плоскогорье в междуречье Тахо и Гвадианы). Несколько зафиксированных лексем лузитанской речи говорят о том, что обсуждаемая народность имела отношение к италикам. У лузитанов были драматичные отношения с Тартессом и «дикими» племенами Португалии. Враждебность местных этносов привела к тому, что область стала частью Карфагена через 300 лет после прихода сюда самих лузитанов. Кстати, именно их (первых индоевропейцев) современные португальцы считают праотцами.

Известный вождь лузитанов – Вириат. Источник этого изображения – https://clck.ru/yXgtb
Известный вождь лузитанов – Вириат. Источник этого изображения – https://clck.ru/yXgtb

Потомки греков и средиземноморской ветви «ханаанцев» (финикийцы) названы историками «пунийцами» (они создали город Карфаген и одноименный набор приморских колоний, ставший рабовладельческой республикой). Впервые пунийцы появилась в 3 в до н.э., назвав весь полуостров Спанией (из-за зверьков, которых именовали «шпан»). А «Иберия» имеет чисто географическое происхождение, намекая на Эребус (в поздней римской переогласовке Иберус). Имеется в виду снова пунийское (финикийское) «эребу» (закат).

Сама нынешняя Португалия и испанская Эстремадура стали зваться Лузитанией: приплывшие сюда греко-семиты («пунийцы») застали, наконец, тут первую «страну». Дело в том, что именно лузитаны (позже Карфаген) повлияли на дальнейший политический процесс в упомянутом уголке планеты. Разговор и о религии. Даже римляне, покорив Карфаген в результате Пунических войн, позаимствовали лузитанского Эндовеликуса (покровителя Солнца и исцеления), Атаэгину (повелевала сезонным перерождением природы) и Руносециуса (это дух Копья).

И именно римляне из уважения к этому родственному по языку народу назвали здешнюю провинцию «Лузитанией». Однако послушным Риму пятачком Земли Лузитания так и не стала, послужив ближе к миллениуму старой и новой эр объектом сепаратистской политики консула Помпея и предшествующих его эпохе кровавых антиримских выступлений. То есть Лузитания опять стала… Запорожской Сечью, где объединились все враги Рима, к числу которых теперь примыкали и племена от браков кельтов (овладевших севером полуострова) с людьми доиндоевропейских («иберийских») племенных лиг.

Иберийские воины разного этнического происхождения. Источник картинки: https://clck.ru/yXgxh
Иберийские воины разного этнического происхождения. Источник картинки: https://clck.ru/yXgxh

В отличие от остальных уголков Испании, данная местность романизировалась довольно медленно. Лузитанские просторы наполнялись свирепыми и бесстрашными воинами, вооруженными удобными маленькими щитами-кругляшами и мечами-фалькатами. Все умеющее воевать население образовывало военные поселения, где люди тренировалось (прямо Хортица!). Здесь их учили выслеживать отдельные мелкие соединения врага и лишь потом их уничтожать…

Именно отсюда антиримская крамола распространялась по всем деревушкам Иберийского полуострова. А господство латыни наступало не благодаря римским чиновникам, а именно благодаря распространению лузитанской речи, имеющей (как говорилось) одни корни с латынью. Именно потому лузитаны (будучи сначала друзьями Рима) быстрее перенимали язык Pax Romana.

Лузитанские вожди объединяли уже в нашей эре иберов-аборигенов, потомков тартессийцев, пунийцев и кельт-иберские племена в совместной борьбе против Рима. А в 3 веке – против страны вестготов. А вот германские варвары-свевы получили от умирающей Западной Римской империи официальное разрешение на владение Лузитанией (также как и соседней Галисией). Риксы свевов (германцев, завязывающих косу в петлю спереди) попытались подвергнуть сегрегации разношерстное население. Люди со смуглой кожей становились рабами.

Нападение античных «казаков» на лагерь римлян. Изображение с https://clck.ru/yXh2J
Нападение античных «казаков» на лагерь римлян. Изображение с https://clck.ru/yXh2J

И для воинственных простолюдинов Лузитании это рабство стало… новым вызовом!

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Пожертвовать автору на умные книжки!

Благодарю тебя добрый человек!