В каких случаях нужно косточки проглотить, а когда выплюнуть? Глотать целиком косточки не нужно, они никак не усвоятся и не переварятся. Их надо разжёвывать. Лишь в таком виде будет какой-либо толк от их употребления.
Только в измельченном виде косточки винограда принесут ощутимую пользу организму. Лучше всего приготовить из косточек винограда шрот, высушив на воздухе и затем измельчив их в кофемолке. Для поддержания здоровья полезно добавлять муку, полученную из косточек винограда, в готовое блюдо, либо употреблять, запивая водой.
Раскусывать зёрнышки винограда не рекомендуется людям, страдающим кариесом, пародонтозом, слабостью зубной эмали. Отказаться от употребления косточек следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости или наличии аллергии на виноград.
Если проводите приём препаратов, поддерживающих работу печени, возможно влияние на их активность. Если по состоянию здоровья нет возможности употреблять виноградные косточки, То следует посоветоваться с врачом о возможности использования виноградного масла, сделанного из виноградных косточек. Оно содержит все полезные вещества, содержащиеся в косточках винограда. Помните, что есть виноград с косточками можно, только надо их разжевывать, а целиком они не принесут никакой пользы, только могут засорить кишечник. Старайтесь, когда едите виноград, чтобы хотя бы частично измельчённые семена винограда попадали в желудочно-кишечный тракт.
Если пережевывать ленитесь, то лучше поступать по старинке, то есть выплёвывать. О возможности использовать виноградное масло и шрот посоветуйтесь с лечащим врачом.