Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эффективные упражнения для принятия своего тела

Что говорит ваше тело?

Обратите внимание: тело чувствует ваши эмоции первым. Вспомните, например, как зарождались в вас тревога, радость или возбуждение. Ведь именно тело первым говорило вам, как вы себя чувствовали в данной ситуации.

Это тело первым посылает нам сигналы:

[Я слегка потею и у меня трясутся руки –> и это даёт мне информацию, –> что я из-за чего-то нервничаю.]

Именно поэтому очень важно быть сознательно знакомым со своим телом и понимать, осознавать, что оно говорит нам.

В момент, когда мы поймём его и начнём внимательно слушать, мы наконец полюбим его, одновременно даря любовь и себе как личности.

Осознание тела и его функционирования помогает нам узнать наши эмоции, мысли и соединить их в единое целое. Любовь к себе начинается с заботы о себе, в свою очередь забота о себе - это забота и о нашем теле. Поэтому с ним не только стоит подружиться, но также проанализировать, хорошо ли мы о нём заботимся. Хорошо ли мы его кормим, как мы его тренируем, не насилуем ли различными стимуляторами и обеспечиваем ли ему соответствующий отдых и восстановление, например, посредством сна. Вот почему так важно прочувствовать своё тело полностью и познакомиться с ним. Делая это, мы одновременно тренируем и навык осознанности.

Ниже я хочу вас познакомить с несколькими упражнениями для осознанности, распознавания своих эмоций, а также знакомства с собственным телом.

Сразу хочу обратить ваше внимание: важно, чтобы в следующих упражнениях вы себя не оценивали, не классифицировали и не судили. И уж тем более не сравнивали с чем-то или кем-то. Подойдите к упражнениям без каких-либо установок и ожиданий, касающихся его хода и результата, без чаяния перемен. Здесь важно чистое самонаблюдение, привлечение внимания к себе, так, чтобы заметить и изучить самого себя.

Упражнение с зеркалом

Первое упражнение лучше всего выполнять с зеркалом. Важно выполнять его в спокойных условиях, в тишине, чтобы никто вам не мешал.

Встаньте перед зеркалом так, чтобы вы видели себя полностью. Посмотрите на себя с заботой и большим снисхождением. Дышите свободно, почувствуйте, что ваш вдох и ваш выдох ровные и глубокие. Если вы чувствуете, что ваше дыхание ускоренное, поверхностное или сбивчивое, постарайтесь на некоторое время сосредоточиться на нём и дайте ему столько времени, сколько ему нужно, чтобы выровняться.

Обращайтесь к себе с нежностью. Обратите внимание к какой части тела сразу приковывается ваше внимание.

Далее начните наблюдение от стоп в направлении головы. Наблюдайте за собой, на какую часть тела вы смотрите, но не поддавайте её оценке. Только наблюдайте и без какой-либо критики описывайте то, что видите. Обратите внимание, что вы чувствуете, когда говорите о какой-либо своей части тела и когда на неё смотрите. В этот момент могут появиться эмоции. Заметьте их, постарайтесь их назвать и ничего больше с ними не делайте, не предпринимайте никаких действий под их влиянием.

Закончите упражнение, когда вы посчитаете, что это подходящий момент. Обязательно поблагодарите себя за выполнение данного упражнения.

Помните, что то, как выглядит ваше тело, то, как вы с ним и в нём себя чувствуете, является результатом всех событий и решений за всю вашу жизнь, зависимых и независимых от вас. Примите это состояние.

Для достижения наилучшего эффекта, рекомендую выполнять данное упражнение ежедневно в течение минимум двух недель.

Найдите полезную деятельность для вашего тела

Помните, что ваше тело не станет лучше себя чувствовать от различных стимуляторов, «пустой» (не насыщенной полезными веществами) еды или просмотра телевидения. Поищите деятельность, которая будет полезна для него. Это может быть какая-то физическая активность, например, активная ходьба, бег, плавание и т.д. Если же ваше тело нуждается в отдыхе, обеспечьте ему восстановление, например, посредством сна или массажа.

Открывая для себя деятельность, которая хорошо влияет на ваше тело (как движение, так и отдых), прислушивайтесь к своим чувствам и эмоциям, которые эту деятельность сопровождают.

Это очень полезное наблюдение. Когда вы заметите, что ваше тело расслабляется после быстрой 15-минутой ходьбы, вы можете начать применять данный способ расслабления если почувствуете напряжение в теле – например, после стрессового дня на работе.

Практикуя движение или отдых, не ожидайте незамедлительного эффекта. Не форсируйте, не требуйте немедленного ответа от своего тела. Подождите, и оно обязательно вас отблагодарит за заботу и терпеливость.

Практикуйте осознанность

Быть внимательным к себе – это форма заботы и проявление любви к самому себе. Это навык, который мы можем приобрести и постоянно практиковать. Благодаря осознанности, тревога становится менее выраженной, понижается вероятность депрессии, снижается чувствительность к хронической боли, повышается терпимость к дискомфорту, а также развивается умение справляться с трудными ситуациями.

Осознанность – это направление своего внимания на то, что мы испытываем в данный момент. Это полная концентрация на том, что происходит с вами и вокруг вас, сознательное пребывание здесь и сейчас. Иначе говоря, это осознанное наблюдение за своими мыслями, чувствами, а также связанными с ними действиями и эмоциями.

Ключевым элементом здесь является отсутствие какой бы то ни было оценки. Мы не критикуем ни себя, ни то, что мы сейчас переживаем. Это очень важный навык, а его регулярная практика приводит к познанию себя, своих потребностей и границ. Благодаря ему мы учимся сосредотачиваться на актуальной ситуации, которая происходит здесь и сейчас. Осознанность приближает нас к самим себе и открывает путь к настоящему принятию себя.

Созерцайте настоящий момент

Сядьте в удобном для себя месте так, чтобы вам было максимально комфортно. Вначале обратите внимание на своё тело. Наблюдайте, но не оценивайте. Прочувствуйте – ваши мышцы напряжены или расслаблены. Сделайте своеобразное «сканирование» своего тела по направлению сверху вниз и проверьте, какая часть тела напряжена, а к какой части тела вы чувствуете комфорт. А может, у вас другие ощущения, идущие из тела? Осознайте, опишите их для себя. Представьте, что вы наблюдаете за своим телом в замедленном темпе: с интересом подмечайте, какие у вас возникают ощущения. Обращайте внимание, на чём сосредотачивается ваш взгляд, смотрите ли вы на что-то конкретное, или окидываете взглядом какую-то часть комнаты.

Далее направьте своё внимание на ваше дыхание. Какое оно? Быстрое, медленное, стабильное, поверхностное, глубокое? Дышите вы только через нос, или может так же ртом?

Понаблюдайте, приходят ли к вам какие-либо мысли. Назовите их, но не классифицируйте. Поисследуйте их: их количество, их интенсивность, а также то, чего они касаются.

А сейчас почувствуйте, какие эмоции вас сейчас сопровождают. Назовите их. Не пробуйте их объяснить или понять, только заметьте их. Не торопитесь, выполняйте данное упражнение так долго, сколько вам понадобится.

Во время выполнения этой техники может появиться множество чувств, например, облегчение, грусть или злость. Не прерывайте упражнение, позвольте этим состояниям появится, а потом пройти.

В завершении упражнения задержитесь еще на мгновении на своих мыслях, чувствах, эмоциях, и ощущениях в теле.

Практика принятия и осознанности, обращение к собственному телу, а также к себе самому с заботой и без критики – это основа, которая приблизит вас к любви к себе.

«Я доверяю телу. Оно лучше знает, чего хочет, лучше головы, в которую бог знает что взбредет». – Э. М. Ремарк

Автор: Мария Калина
Психолог, Эксперт по самооценке

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru