Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

А что там с "Москвичом"? Последние новости о планах завода

Еще пару месяцев назад в первой половине лета мы только и говорили о "Москвиче". К концу года на бывшем заводе Рено, перешедшем в собственность столичных властей, обещали сделать шестьсот автомобилей, а в 2023 счет уже должен был пойти на десятки тысяч. До окончания 2022 года остается немногим более трех месяцев, а особых новостей по поводу того, как продвигается дело, не слышно.

Заммэра Москвы по экономическому развитию внес немного ясности на прошедшем финансовом форуме. "Все идет по плану, к концу года будут 600 новеньких "Москвичей", — таков был основной посыл. Но что это будут за машины и, самое главное, почему на них все возлагают такие надежды?

Sergey Korovkin 84, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Sergey Korovkin 84, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

По сути бывший завод Рено — это одна из множества простаивающих нынче площадок, где можно было бы развернуть массовое производство машин. Некоторые бренды еще придерживают заводы, надеясь на возможность возобновить работу в обозримом будущем, а Рено решила уйти из России еще несколько месяцев назад. Понятно, что простаивающий завод не выгоден никому, и в первую очередь он не выгоден его текущему владельцу, то есть городу Москва, на балансе которого завод сейчас находится.

Сделать сразу с нуля производство не получится: нужны миллионы, если не миллиарды, денег, много времени и специалисты, способные создать новую платформу и силовые агрегаты. АвтоВАЗ выкупать площадку тоже не собирается, потому что ему и своих мощностей хватает с головой: не так давно они возобновили полную рабочую неделю, а до этого тоже периодами простаивали. Напрашивается очень простой вывод: нужно пригласить иностранцев с капиталом и технологиями, которые заняли бы завод, пока в разработке находятся новые платформы.

Пока на "Москвиче" будут собирать вот таких моноприводных красавцев                           JasonVogel, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Пока на "Москвиче" будут собирать вот таких моноприводных красавцев JasonVogel, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Кто из иностранных компаний может прийти сейчас на российский рынок? Очевидно, китайцы. Поэтому на "Москвиче" будет крупноузловая сборка JAC – очередного китайского бренда, который решил по-крупному зайти на российский рынок. Крупноузловая сборка означает, что основные узлы будут доставляться на завод уже в готовом виде: как правило это первый этап локализации любого автомобильного производства. Будут ли китайцы подписываться на полный цикл сборки до последнего болта в России? Зависит от их успехов на рынке. Будем смотреть, насколько активно будут разбирать новенькие Джаки.

Планы по возрождению "Москвича" как отечественного автомобиля тоже есть, но непонятно, в какой перспективе они будут реализованы. Построить с нуля машину долго и дорого, так что на ближайший год-два ориентируемся на крупноузловую китайскую сборку. Чем больше конкурентов на рынке, тем лучше. Пусть Джак составит конкуренцию Черри и Джили, ничего плохого в этом не вижу. Но до полностью отечественных "Москвичей" нам пока еще далеко...

Правильно делают, что отдают завод под сборку китайцам? Мне кажется, это лучше, чем если бы площадка простаивала.

Авто
5,66 млн интересуются