Нынешняя аномальная жара вкупе с наблюдениями последних лет всё больше убеждают учёных, что климат меняется, а такие ситуации с засухой в обозримом будущем грозят стать климатической нормой.
Сейчас в мире около половины всех калорий обеспечивают три сельскохозяйственные культуры: пшеница, кукуруза и рис – достаточно капризные однолетники, зависящие от обработки почвы и приводящие к потере плодородного слоя. Это весьма слабая стратегическая позиция, и она не поможет человечеству выжить в условиях климатического кризиса.
Значит пора что-то менять. Сельскохозяйственные производители во всём мире это уже поняли и начали открывать для себя новые или давно забытые старые, продовольственные культуры, более подходящие для меняющихся жарких реалий. Вот 5 из них.
Амарант или щирица. Древнейшая засухоустойчивая зерновая культура, когда-то распространённая в Южной Америке и Мексике.
В амаранте много белка, витаминов и минеральных веществ. И это растение – универсал. Во-первых, оно съедобно всё целиком, от корней до семян. Листья можно жарить во фритюре, семена поджаривать и отваривать, а затем есть с медом, молоком или добавлять к овощам. Во-вторых, амарант супер сидерат с большим количеством азота. В-третьих, из-за мощной корневой системы и способности поднимать питательные вещества с глубины 3-4 метра он сам не нуждается в подкормке и не истощает верхний плодородный слой почвы. Ну и в-четвёртых, амарант – прекрасный корм для сельскохозяйственных животных.
На данный момент амарант применяют во всех кухнях мира. Особенно популярен он в Африке и Азии. Активно внедряют эту культуру в пищевую промышленность в США - её выращивают во всех штатах, а в магазинах полно продукции из амаранта.
Перебралось растение и в Европу. Его можно встретить в Германии, Словакии, Польше. В России амарант пока выращивают не так много, но он с каждым годом набирает популярность среди аграриев и потребителей. Есть он на Кубани, где последнее время стали более часты проблемы из-за засухи, Воронежской области и не только. В магазинах амарант можно встретить в отделах диетического питания.
Фонио или росичка. Это древнейшая злаковая зерновая культура Западной Африки. Отношение к этому растению разное. В некоторых африканских странах его называют «голодным рисом», так как им питались в период засухи. А в других его испокон века считали дарящей здоровье и долголетие пищей королей и вождей и подавали только по большим праздникам.
Вкус у этой крупы приятный кремово-ореховый, слегка напоминающий гречку. Чаще всего из неё готовят каши и салаты.
Особенно ценят фонио диетологи. И не спроста, она не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс и её можно есть как источник кальция при непереносимости лактозы.
Эта культура неприхотлива и способна расти на бедных почвах в регионах с дефицитом воды. Сейчас она перекочевала в Европу – особенно активно её представляет на рынке Италия. Для России же фонио в новинку.
Вигна. Традиционная культура африканского континента. Крупнейший в мире производитель вигны – Нигерия. Очень активно она выращивается также в Средней Азии, Закавказье, Китае, где особо популярна.
Съедобны все части этого растения: семена, стручки и листья.
Вигна очень засухоустойчива и может стать хорошим кандидатом на выращивание при изменении климата.
В Америке ведется активная работа по интродукции вигны в Латинскую Америку, как альтернативы фасоли с похожим вкусом, типа пинто и чёрная фасоль. В России в Госреестр селекционных достижений РФ внесено аж 19 высококачественных сортов вигны с отсутствием волокнистости и пригодной для любых кулинарных манипуляций.
Таро. Этот корнеплод похожий на картофель уже давно выращивают в тропиках Юго-Восточной Азии и Полинезии. В Японии таро называют сатопмо – деревянный картофель. До появления риса он был основным продуктом питания японцев.
Так как таро не может пережить холодные зимы, фермеры США пытаются приспособить тропический многолетник для выращивания в качестве однолетнего растения умеренного пояса.
Сейчас у них на вооружении уже восемь сортов таро из Кореи, Филиппин, Гавайев, Китая и Пуэрто-Рико.
Но с этим растением всё сложнее, чем с предыдущими описанными его собратьями. Ко вкусу таро надо привыкать и привыкать. Большинство европейцев плохо принимают клейкий вкус его мякоти, считая неприятным.
В России таро пока не закрепился как сельскохозяйственная культура из-за сложностей выращивания. В большинстве российских регионов его можно выращивать только в теплицах.
Кернза. В отличие от предыдущих культур, которые уже длительное время где-то выращиваются, кернза выведена специально для противостояния изменению климата.
Некоммерческая исследовательская организация в Канзасе, занимающаяся устойчивым сельским хозяйством, представила кернзу в 2019 году. Это растение родственное пшенице было выведено в США из промежуточного пырея. Разводится оно традиционным путём и не является генетически модифицированной культурой.
На настоящий момент кернза используется как многолетний заменитель пшеницы. Её можно применять в выпечке, при производстве пива или просто как цельную крупу.
Считается, что у кернзы есть все шансы стать идеальным злаком.
Вот на такие растения делают ставки фермеры всего мира, чтобы спасти его от голода в условиях засухи.
Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.