Найти тему
Александр Марков

Карменер Гато Негро 2020 от Сан Педро. Carmenere "Gato Negro" 2020, San Pedro

Красное вино из такого сорта винограда как карменер не часто можно увидеть на полках российских магазинов. Гато Негро (Gato Negro) это один из основных винных брендов, сделавших компанию Сан Педро из Чили всемирно известной. Вино Гато Негро 2020 от Сан Педро из Чили на 95% состоит из карменера и только на 5% из сира. В этот раз в силу скромной составляющей сиры в этом карменере я про сиру говорить не буду, лучше напишу про этот сорт винограда отдельно, тем более он этого заслуживает, взяв соответствующее вино. Сегодня разговор пойдет исключительно о карменере и Гато Негро от известного производителя Сан Педро из южноамериканского Чили.

Тот самый карменер от Сан Педро (sanpedro.cl)
Тот самый карменер от Сан Педро (sanpedro.cl)

Сорт винограда карменер (фр. Carmenere) происходит от французского carmin («малиновый») из-за окрашивания его листьев осенью в малиновый цвет. Карменер появился в результате скрещивания таких сортов винограда как гро каберне и каберне фран. До 1867 года карменер активно выращивали в региональной винодельческой зоне (аппелласьоне) под названием Медо́к, расположенной во французском регионе Бордо. В 1867 году из-за распространившейся в Европе эпидемии вредителя - виноградной филлоксеры, карменер почти полностью был уничтожен, в связи с чем в том же Бордо местные виноделы вынуждены были заменить карменер, похожий по своим характеристикам, на мерло. Что за филлоксера такая, чуть не погубившая целый сорт винограда карменер? Виноградная филлоксера это мелкое насекомое длиной всего около 1 мм, которое питается на корнях растения. В Европу виноградная филлоксера была завезена в середине 19 века из Северной Америки, а поскольку европейские сорта винограда не были устойчивы к этому вредителю, то ущерб европейскому виноградарству был нанесён колоссальный. В отличие от тех же Каберне и Мерло, Карменер оказался наиболее подвержен заражению, в связи с чем почти все виноградники Карменер погибли. В итоге предпочтение в Европе было отдано более живучим сортам винограда и это привело к тому, что карменер на европейском рынке исчез.

"Больной" лист, пораженный филлоксерой
"Больной" лист, пораженный филлоксерой

К счастью для карменера и его любителей в 1850-х годах за несколько лет до того, как в Европу завезут виноградную филлоксеру, в Чили привезли, помимо прочих сортов винограда, карменер. Именно Чили в Южной Америке стал своего рода спасителем карменера. Самое интересное, что местные виноделы долгое время выращивали в Чили карменер, будучи уверенными, что это мерло, а не карменер. Да, карменер и мерло похожи по форме листьев и гроздьев винограда, по низкой кислотности и чёрных ягодах в ароматике и вкусе. Но различия существенные: по сравнению с мерло карменер созревал на месяц дольше, требовал большего количества солнечного света и сильнее боялся жары, а при созревании листья карменера снизу имели красноватый оттенок, в то время как у мерло они были белёсыми. Карменер в Чили высаживали вместе с мерло и каберне совиньон и со временем карменер стали именовать мерло, полагая, что это именно мерло. Так под именем мерло и выращивался в Чили карменер вплоть до 1998 года. Но сроки созревания ведь у мерло и карменера разные, поэтому отметив эту особенность местные виноделы полагали, что существует два вида мерло, но с разными сроками созревания. Виноград, созревавший дольше, получил название "Чилийский мерло" (Merlot Chileno), который просто смешивали с оригинальным мерло. Чилийские виноделы уверяют, что Чили для выращивания карменера является идеальным местом для его выращивания, так как Чили страна солнечная, но не дождливая страна, а это как раз то, что нужно карменеру, потому что при недостаточном созревании перечные ноты карменера вы не почувствуете, а при излишней жаре потеряете сбалансированность вина ввиду сформировавшегося в нем высокого количества алкоголя.

Жан-Мишель Бурсико (WiP.cl)
Жан-Мишель Бурсико (WiP.cl)

Спасибо ампелографии - науке о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека. Самый известный французский ученый-ампелограф, завкафедрой Агрошколы в Монпелье, Жан-Мишель Бурсико, свою мировую известность получил в 1994 году, когда он находясь в Чили на винограднике мерло (как полагали сами чилийцы) взял образцы на анализы ДНК и выяснил, что мерло на самом деле никакой не мерло, а самый настоящий карменер. Результаты генетической экспертизы показали, что этот карменер был родом из Бордо, почти исчезнувший у себя на родине. Чилийские власти, несмотря на существенную доказательную базу, официально признали, что мерло, созревавший дольше настоящего мерло, на самом деле карменер, только 24 ноября 1998 года. Теперь 24 ноября празднуется в мире как День карменера. Еще долгое время чилийские виноделы карменер называли "мерло", а собственно сам мерло - "мерло-мерло". Таким образом, наука ампелография в лице Жан-Мишеля Бурсико подарила Чили один из современных символом этой страны - карменер, которым можно гордиться.

Виноградники Сан Педро в Чили (sanpedro.cl)
Виноградники Сан Педро в Чили (sanpedro.cl)

Как же такие мастера при таких различиях между карменером и мерло могли так долго выращивать карменер, выдавая его за мерло? Оказывается, чилийские виноделы обнаружили у мерло перечный вкус (характерная черта карменера), но считали это результатом специфической почвы и климата. На данный момент карменер является брендом, с которым ассоциируется именно Чили. Чилийские виноделы предполагают, что в ближайшие десять лет карменер обгонит в их стране по посадкам даже каберне совиньон. При этом сейчас каберне совиньон выращивается в Чили в большем объеме, чем любой другой сорт винограда. Согласитесь, что сира как сорт ассоциируется в первую очередь с Австралией, мальбек с Аргентиной, совиньон блан с Новой Зеландией, а карменер ассоциируется с Чили. Сейчас 80% всех мировых посадок карменера находятся в Чили, а вот кто занимает второе место в мире не угадали бы даже с трех попыток, а это между прочим Китай, на который приходится более 10% площадей и который в Китае известен под именем каберне герништ. В Китае карменер выращивают с 1930-х годов и также как и в Чили до недавнего времени местные виноделы не знали о том, что выращивают карменер, полагая, что выращивают каберне фран. Хорошо, что доброе имя карменера возвращается к нему по праву.

Линейка вин "everyday wines" Gato Negro
Линейка вин "everyday wines" Gato Negro

Изготовителем настоящего вина под названием "Gato Negro" (Гато Негро в переводе с испанского означает "Чёрный кот") является Винья Сан Педро Тарапака С.А. (Viña San Pedro Tarapaca S.A.) из Чили. Гато Негро это 95% карменера с 5%-ным добавлением сиры. Компания Сан Педро это один из крупнейших и известнейших производителей в Чили, основанных еще в 1865 году. Основателями компании Сан Педро считаются братья Корреа, выкупившие землю в долине Курико. Постепенно вина компании стали пользоваться спросом и с 1940 года компания Сан Педро начала экспорт вин далеко за пределы Чили. Гато Негро это не просто название конкретной бутылки вина, а название целой линейки вин, которую изготовитель назвал everyday wines ("вина на каждый день"). Помимо "вин на каждый день" под названием Гато Негро, Сан Педро производит также premium wines ("вина премиум") под названием "Castillo de Molina", collection wines ("коллекционные вина") под названием "1865" и fine wines ("марочные вина"), под которыми понимается пять марочных вин: Альтаир, Кабо-де-Хорнос, Сидерал, Канкан-дель-Эльки и Тьеррас-Морадас. Марочные вина пожалуй самые изысканные из четырех линеек от Сан Педро, так как марочное вино производится в строго определенном регионе из одних и тех же сортов винограда и выдерживается не менее 18 месяцев по строго выдержанной технологии производства, в результате чего у данных вин имеется стабильный вкус, который сохраняется десятилетиями. Отсюда марочное вино по английски указывается как fine ("изысканное"). Четыре линейки вин от Сан Педро отличаются друг от друга выдержкой, способом производства и оформлением, что в совокупности конечно же существенно влияет на цену вина. Как вы поняли, линейка вин Гато Негро "на каждый день" является у Сан Педро самой простой и доступной.

Gato Negro и Castillo de Molina
Gato Negro и Castillo de Molina
1865 и Altair, Cabo de Hornos, Sideral
1865 и Altair, Cabo de Hornos, Sideral

Как вы заметили, Гато Негро 2020 от Сан Педро помимо 95% карменера содержит также 5% сиры. Зачем добавляют? Судя по винам от Сан Педро, на бутылках которых красуется наименование только одного сорта винограда - карменер, добавление других сортов винограда бывает в пределах 10%. Другие сорта винограда, добавленные Сан Педро к карменеру, это исключительно сира и пти вердо. Чилийские виноделы объясняют это 5-10%-ное добавление тем, что сира и пти вердо в таких небольших количествах придают карменеру бо́льшую пышность, а также вкус черных ягод.

Винодельня Кашапоаль Андес
Винодельня Кашапоаль Андес

На своем официальном сайте Сан Педро указывает о двух винодельнях, на которых производится их вино: это винодельни Кашапоаль Андес и Молина. Кашапоаль Андес была основана лишь в 2002 году для специализации на марочных и коллекционных винах. Кашапоаль Андес это винодельня, где Сан Педро производит свои лучшие вина. Она вместе с виноградниками расположена в 110 км к югу от города Сантьяго (столица Чили) в предгорьях горного хребта Анд. Виноградные лозы, посаженные на высоте 500 метров над уровнем моря, подвергаются большим перепадам температур днем и ночью, что позволяет плодам созревать медленно, в результате чего получается виноград с улучшенной кислотностью, танинами, вкусом и ароматическими характеристиками.

Винодельня Молина
Винодельня Молина

Винодельня Молина это изначальная винодельня, на которой собственно компания Сан Педро смогла прославиться на весь мир, являясь историческим местом для Сан Педро уже на протяжении более 150 лет. В силу того, что винодельня Молина в отличие от винодельни Кашапоаль Андес создает более массовый продукт, то именно Молина продолжает оказывать влияние на чилийское виноделие. Как вы понимаете, Гато Негро создан на винодельне Молина, которая находится в чилийском регионе под названием Центральная Долина. Климат здесь солнечный и сухой, что позволяет собирать урожай уже в конце апреля. После сбора ягоды карменера подвергают мацерации при температуре в течение 12 часов. Мацерация это процесс, при котором сусло настаивается на мезге: кожице, семечках и мякоти ягод. В процессе мацерации в вино выделяются вещества, которые придают ему характерные вкусовые и ароматические ноты, а само вино приобретает свойственные ему цвет, аромат и вкус. Кстати, если кто-то не знал, то именно мацерация делает цвет вина красным, поэтому в производстве красных вин мацерация длится существенно дольше, чем при производстве белых вин. Процесс брожения Гато Негро происходит в чанах из нержавеющей стали.

Вивиана Маньер
Вивиана Маньер
Маурицио Гонсалес
Маурицио Гонсалес
Габриэль Мустакис
Габриэль Мустакис
Андреа Кальдерон Васкес
Андреа Кальдерон Васкес

На фотографиях выше представлены четыре винодела компании Сан Педро: Вивиана Маньер, Маурицио Гонсалес, Габриэль Мустакис и Андреа Кальдерон Васкес. Из этих четырех виноделов главным виноделом по линейке вин под брендом Гато Негро является Вивиана Маньер, поэтому за отличный карменер Гато Негро скажем спасибо именно ей.

Цена карменера от Гато Негро
Цена карменера от Гато Негро

Цена за бутылку вина сорта карменер от известной компании Сан Педро, которую привезли из Южной Америки, в сумме чуть более 800 рублей является отличной. Я для себя уже давно решил, что цена за бутылку вина не является определяющим признаком его качества и у меня на то имеются конкретные примеры из моего опыта.

Gato Negro из Чили от Сан Педро
Gato Negro из Чили от Сан Педро

Красивое яркое оформление бутылки с черным котом на этикетке, выпрыгивающим из водоворота вина с кофейными зернами, малиной и черникой интересно отвечают потенциальному покупателю на его вопрос относительно того вкуса и аромата, который он найдет в напитке. Единственно, что не понравилось в бутылке, так это отсутствие специального колечка на горлышке бутылки, которое не позволяло бы каплям вина течь по бутылке при налитии его в бокал. В моем обзоре на Магнатум шардоне 2020 на фотографии можете увидеть тот позитивный случай, когда такое специальное колечко на горлышке бутылки имеется и не позволяет вину стекать по бутылке после того, как вы закончили наливать его в бокал. Это просто удобно.

Черный кот, рядом кофе, малина и черника
Черный кот, рядом кофе, малина и черника
Gato Negro (с испанского языка - черный кот)
Gato Negro (с испанского языка - черный кот)
Такое горлышко бутылки очень спорный вариант
Такое горлышко бутылки очень спорный вариант

Вино очень полнотелое, хотя производитель говорит о его среднем теле, но еле сползающее вино по стенкам бокала не даст соврать. Вино сухое, но при этом не чувствуется та сухость, от которой кривишь свое лицо, как, например, в Каберне Фран от Фанагории. Эта сухость приятная, когда пьешь что-то сухое и не приторное, но при этом вино обычным сухим столовым не назовешь. Это очень порадовало, так как при таком комфортном уровне сухости вина можно более четче прочувствовать его оттенки. Я ожидал, что карменер не должен быть кислотным и мои ожидания полностью оправдались. Кислотность очень низкая и начинает немного "кислить" без гастрономического сочетания только с третьего бокала, да и то в пределах нормы. Первый же бокал вина пьется настолько легко, что даже не можешь сначала поверить в то, что оно действительно сухое. Танины также оказались ожидаемо мягкие и в первом бокале почти не уловимые. Только в конце второго бокала начинаешь чувствовать легкую танинность вина.

Этикетка с содержанием вина
Этикетка с содержанием вина

Понравилось, что потенциал хранения заявлен производителем в 3-5 лет. Но на самой этикетке указывается, что срок годности вина не ограничен при его надлежащем хранении. Год урожая как понятно из заголовка статьи 2020, дата розлива 28.11.2020. Вино нельзя назвать минеральным, но от красного сухого таких ожиданий не было, у карменера есть свои сильные стороны. Спиртуозность вина легкая, в аромате чувствуется, но я при этом очень долго и сильно вдыхал этот аромат в бокале. Зато во вкусе эта спиртуозность отсутствует, особенно в первом бокале. Я ее просто не чувствовал как факт. Примерно в конце второго бокала слегка начинаешь ее чувствовать, но она при этом не мешает. Я пил карменер без гастрономического сопровождения (без закуски значит), но я калач тертый, а вот новичкам посоветую подготовиться насчет закуски. Кстати, карменер интересен также тем, что к нему советуют острые блюда, например, блюда мексиканской кухни. Согласитесь, что обычно пишут про мясо/рыбу, а тут вот оно как. Хотя вино красное и мясо тут тоже не помешало бы. Обратите внимание, что процент алкоголя заявлен 13%, а спиртуозность почти на нуле. Еще один отличный показатель общей сбалансированности вина.

Карменер в бокале
Карменер в бокале
Темно-красный цвет
Темно-красный цвет

Как указывал выше, французское слово карменер произошло от французского кармин - "малиновый", но не путайте, относится оно не к цвету вина, а к цвету его листьев, окрашивающихся осенью в малиновый цвет. Есть кстати в русском языке и такое самостоятельное наименование цвета как карминовый цвет, который означает общий термин для темно-красных цветов. Цвет вина в бокале кстати темно-красный, карминовый. Производитель цвет карменера описывает более изящно: насыщенный рубиновый цвет с фиолетовыми отблесками. Сложно, но красиво. Когда я только открыл бутылку вина, то запах чернослива был таким сильным, что его не спутаешь ни с чем другим. Очень приятный и сильный аромат. Нечто похожее по силе аромата из последнего, на что делал обзор, я чувствовал в Пфефферере от Кольтеренцио из Южного Тироля. Правильно произведенный карменер славится своей сильной ароматикой. В дальнейшем, после первого бокала, аромат уже был чуть приглушенным и к аромату чернослива добавилась также вишня.

Пробка закручивается
Пробка закручивается

Вкус у карменера Гато Негро от Сан Педро - черная смородина, черника и кофе. Это вкус первого бокала. Во втором бокале к вкусу черной смородины, черники и кофе добавляется неспелая вишня. Вкус интересный, приятный, но к сожалению не ярко выраженный. При этом назвать его слабым тоже ни в коем случае нельзя. Во вкусе отчетливо чувствуются перечные ноты, что является ожидаемым для карменера. Послевкусие долгое, чернослив и перечные ноты в послевкусии однозначно присутствуют и это чувствуется очень отчетливо. Тот самый случай, когда послевкусие мне понравилось даже больше, чем сам вкус.

Описание вкуса и аромата карменера от Сан Педро
Описание вкуса и аромата карменера от Сан Педро

Сам изготовитель вина заявляет, что вкус у карменера Гато Негро фруктовый и мягкий с нотами черники, ежевики и кофе со сбалансированной кислотностью и бархатистыми танинами. Соглашусь с ним только в части: черные ягоды с кофе действительно присутствуют во вкусе и также в аромате. Согласен с заявленной сбалансированной кислотностью и мягкими танинами. При этом во вкусе имеются в том числе перечные ноты, но производитель этого не указывает. А фруктовый вкус я не уловил вовсе. Обратите внимание на серебряную медаль, которую получил Сан Педро со своим знаменитым карменером Гато Негро на Decanter World Wine Awards 2020. Это высокая награда и я рад, что могу дать свою личную скромную оценку карменеру из Чили, который уже был оценен так высоко на международном конкурсе.

Gato Negro от San Pedro
Gato Negro от San Pedro

После первого же бокала я понял, что вино отлично сбалансировано. Этот карменер Гато Негро я пил без гастрономического сопровождения, потому что мне этого было не нужно. Мягкие, еле уловимые танины, очень низкая кислотность, сильный аромат черных ягод, присутствующие также во вкусе вместе с кофе и перечной нотой, а также приятный темно-красный цвет этого полнотелого карменера не оставили меня равнодушным. Вино сбалансированное, которое в следующий раз я обязательно попробую с острой мексиканской кухней, будет интересно. От карменера Гато Негро я получил удовольствие почти по всем заявленным мной ожиданиям. Из минусов могу выделить: простое оформление горлышка бутылки вина, которое без специального оборудования оставит вам красные капли на столе, и не такой яркий насыщенный вкус, который мне хотелось бы. Гато Негро (Gato Negro) это очень сильный карменер из солнечной и не жаркой южноамериканской страны Чили, из ее исторической винодельни Молина, находящейся, как вы помните, в региональной винодельческой зоне (аппелласьоне) Центральная Долина. Я советую попробовать этого "Черного кота" от компании Сан Педро, особенно если ранее вы такой сорт винограда как карменер не сильно жаловали. Моя оценка твердая четверка из пяти.

Еда
6,93 млн интересуются