Когда образуется союз двух влюбленных происходит столкновения двух фантазий об отношениях. У нас у всех еще до вступления в отношения есть какие-то представления о них, которые сложились из наблюдений за своими родителями, анализа книг, фильмов. И к определенному возрасту у нас есть представление какие мы хотим отношения и вообще что есть любовь.
В наших фантазиях это всегда красиво, это то, что обещает нам полноту, счастье. Причем не именно что партнер мне дарит, а что порождает эти чувства во мне. Любовь это процесс, который возникает в субъекте, то есть в нас самих. Каким меня хотят видеть, какой я отражаюсь в глазах партнера, какие мои черты характера видит партнер.
Фантазии существуют всегда и вступят ли двое в отношения зависит от того, совпадают эти фантазии или нет. И когда они совпадают двое очаровываются. Но человек он всегда больше чем чьи то проекции и фантазии. Проходит время, фантазии рассеиваются и остается реальный человек рядом, со своим укладом, семейной историей, воспитанием. И в этот момент может возникать разочарование. И в этот момент прощания с фантазией может быть много грусти. И в такой момент возникает либо побуждение расстаться, либо донести что-то важное для себя партнеру. Наши фантазии об отношениях меняются, кризисы и проблемы возникают тогда, когда мы замечаем, что партнер не может разделить с нами нашу новую фантазию.
Если пару расспросить как они познакомились, можно заметить тот паттерн в отношения, по которому они влюбились, с какой фантазией мы имеем дело.
Автор книги "Пары. Как фантазии влияют на любовные отношения" Верена Каст предлагает в своей книге несколько образов - наиболее часто встречающихся фантазий людей насчет отношений.
Идеальные отношения, в которых двое полностью принадлежат друг другу Шива и Шакти. Это идеализированные отношения, два человека упиваются друг другом, им не нужен никто и ничто. Эта фантазии лежит в зачатке очень многих начинающихся отношений, кто не мечтал о партнере, которые идеально подходит, которые создает такое ощущение полноты, целостности и счастья, что именно его вы и искали. Это желание сформировать партнера по своему образцу, быть очень похожими. Быть друг другу всем, полностью отдаться.
В этих отношениях сложно будет расстаться даже не надолго: встречи с подружками, друзьями - будут партнером сложно восприниматься. Также это может быть фантазия к малознакомому человеку, например актеру или певцу и эти фантазии согревают, но в них мало реальности.
Часто такие пары обращаются за помощью к психологу в тот момент, когда один уже становится больше чем фантазия, а второй не хочет с ней расставаться.
Богиня любви и ее юный герой Иштар и Таммуз.
Женщина в возрасте и ее молодой мужчина. Такая женщина продляет себе молодость, она чувствует себя опытной богиней любви. Она опытна и в сексе и житейском опыте и она всем этим делиться. Молодой мужчина берет этот опыт, а ей отдает молодость, востребованность. Риски этих отношений, что мужчина может перестать так обожествлять, идеализировать эту женщину и может появится интерес к своим ровесницам.
Зевс и Гера. Фантазия о соперничестве.
Это конфликтный типа пары, в которой идея борьбы за власть ключевая, подвисшая и нерешаемая. Люди так увлечены борьбой за победу, нет мысли чтобы немного послушать партнера. Иногда такой тип отношений встречается как переходная ситуация для нового соединения. Вместо любви здесь власть и контроль, вместо идеализации обесценивание. В детских семьях этих супругов были сильные, доминантные женщины или женщин было больше, чем мужчин. У обоих партнеров в этой паре сильны и феминные и мускулинные стороны, при этом по какой то причине им позволено проживать только фемининные или только мускулинные, а непрожитые стороны вызывают внутренний конфликт, результатом которого является агрессия, обесценивание и доминантное поведение. У этих партнеров одна и та же проблема - невозможность показывать свои уязвимые стороны.
В этом архетипе Гера ревнивая супруга, которая все время блюдет мужа, контролирует Зевса.
Мудрый старец и юная дева. Мэрлин и Вивиана.
Обновление жизни, продление молодости и передачи мудрости. Молодая девушка омолаживает и получает его знания о жизни в концетрированном виде, она любит в мужчине мудрость,его понимание глубинных взаимосвязей, его уверенность в решении повседневных задач, его спокойствие.
Муж-брат и жена-сестра. Солидарность и равенство.
Поддержка друг друга без потребности в доминировании и подчинении, возможность показывать свои слабые стороны, чувство безопасности, взаимная защита, забота, которая не зависит от эротико-сексуального притяжения. Равноправный союз.
Образы партнеров, тип их отношений зависят от множества аспектов: отношений с родителями, от опыта предыдущих отношений, образов из кино и телевидения, от архетипических образов и связанных с ними стремлениями. Архетипы так или иначе присутствуют в нашей психике.
Все виды фантазий имеет место на жизнь, но доминантность какой то конкретной присутствуют.
В фантазиях есть цель, мы придаем форму нашей глубочайшей тяге к преодолению отдельности от других людей, мира и нашей глубочайшей тоске по слитности. Фантазии изживаются, появляется потребность в новых фантазиях, которые если повезет можно разделить со своим партнером. Или партнеры остаются вместе и постоянно сообщают другому на каком этапе своего процесса находятся, какие у них сейчас фантазии об отношениях.
Автор: Ольга Бобина