Найти тему
В саду у Валентинки

Моя заморозка для салата и борща на зиму: 5 новых идей для овощей и зелени, как . Многие не замораживают, а на самом деле не умеют

Оглавление

А у меня необычная заморозка продолжается. На этот раз я заморозила три вещи (так назову овощи и зелень), которые многие замораживать не пытаются или не любят.

Подозреваю, что просто не умеют. Или не догадывются, что их можно заморозит.

На самом деле это палочка-выручалочка зимой - для салата, для овощных разносолов. Проверено :) Делюсь простыми идеями заготовки вкусных вещей на зиму: это заморозить стоит.

Зелень чеснока: метод свекрови

Так замораживала всегда свекровь зеленый чеснок, которым мама ее угощала. Раскладывала по пластиковым контейнерам нарубленный как для салата - и в морозилку его.

Плотно наполненный контейнер иногда фасовала по маленьким пакетам - потому как инеем покрывается чеснок, если его часто доставать из морозилки.

В итоге харчо, салат, зеленый борщ и просто пюре с зеленым чесночком - на столе всю зиму чеснок был. Зеленый - и как свежий.

А вот как-то не принято чеснок замораживать. А зря - отличная идея.

Кстати. Единственное, стоит в несколько пакетов фасовать. Если не слишком герметично, чеснок поделится ну очень интенсивным ароматом с соседями по полке и со всем холодильником.

Спаржевая фасоль ...и просто фасоль. Молодая

А это идея соседки Анюты. Замораживают они с мужем много лет спаржевую фасоль, затем всю зиму со спаржей.

Да, не личная Анютина идея, так делают - но не слишком многие знают про идею.

Как заморозить. Просто связать веточки в пучок и заморозить. После того, как помыли - качественно просушить. Но не слишком долго, иначе повянет - и станет жестковатой, плотной, потеряет вкус.

И обычная фасоль, вьющиеся сорта с длинными стручками. Молодые стручки хороши - их можно готовить как угодно, и зимой они отлично разнообразят стол.

Все точно так: без крайней необъодимости не мыть (если со своего огорода, не припыленные), разделить длинные стручки на средней величины части, порционно расфасовать. Все :)

Сельдерей (зелень)

Никто из моих знакомых его не замораживал, да и я не слишком большая его любительница, корневой люблю.

Но - вспомнив, как на подоконнике одной зимой мы выращивали корень сельдерея "на зелень". Ведь каждый листик, т.е. каждая веточка зимой в цене, и вкусу радуешься, и зелени.

Поэтому - просто заморозила несколько хороших пучков. Опять же, не мыла, не резала - делила по веточкам и просто порвала длинные веточки.

И все для того, чтобы зелень после размораживания не становилась "водянистой", а сохранила консистенцию, плотность.

Это надуманно? Ничуть: стоит проверить :)

Стебли петрушки

Помогала соседке перебирать петрушку на заморозку - к слову, она нарезает ее мелко, а стебли отсекает. И вдвоем мы пришли к гениальному умозаключению: а почему толстые стебли не замораживаем, особенно самые толстые?

Ведь пусть в салат они не пригодны, но есть бульоны. Для борща, овощного супа, для зеленого зимнего борща - ведь они превосходны там. Они дадут отличный аромат и вкус, которым сама зелень, веточки да листики - они поделиться не смогут.

Как это сделать. Пучок стеблей потолще связала в несколько, в пакет их - и в морозильную камеру. И - снова немытой петрушка была :) В итоге - как свежая.

...и скоро будет: свекла

Неужели свекле погреба мало - так я подумала, когда подружка Виточка поделилась, что свеклу замораживает. А ведь эта идея спасла мою свеколку весной, когда она в погребе начала увядать. Особенно мелкая.

Если погреб теплый, влажный или сухой, если погреба нет - есть морозильная камера. И будет много свеклы, разной и всякой.

Для борща, как заправка - отваренная и натертая свекла. А можно с ней и икру приготовить - отличная заготовка на зиму удается.

Небольшие свеколки можно в кожуре заморозить: для отваривания, для салата. Или для того же борща - чтобы их очистить при разморозке.

Свеколки покрупнее можно и в очищенном виде заморозить. Но мне нравится идея замораживать в кожуре. А крупные - их можно соломкой нарезать в очищенном виде.

Проверено: замороженная свекла не хуже в отваренном виде, чем свежая. Почему так, ведь по идее после заморозки появляется избыточная сахаристость, портится вкус корнеплода - не зню :)

Избыточной сладости не заметила - просто вкусная свеколка.

Вот такие вот необычные идеи, которыми решила поделиться: хороши - проверено :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)