А у меня необычная заморозка продолжается. На этот раз я заморозила три вещи (так назову овощи и зелень), которые многие замораживать не пытаются или не любят.
Подозреваю, что просто не умеют. Или не догадывются, что их можно заморозит.
На самом деле это палочка-выручалочка зимой - для салата, для овощных разносолов. Проверено :) Делюсь простыми идеями заготовки вкусных вещей на зиму: это заморозить стоит.
Зелень чеснока: метод свекрови
Так замораживала всегда свекровь зеленый чеснок, которым мама ее угощала. Раскладывала по пластиковым контейнерам нарубленный как для салата - и в морозилку его.
Плотно наполненный контейнер иногда фасовала по маленьким пакетам - потому как инеем покрывается чеснок, если его часто доставать из морозилки.
В итоге харчо, салат, зеленый борщ и просто пюре с зеленым чесночком - на столе всю зиму чеснок был. Зеленый - и как свежий.
А вот как-то не принято чеснок замораживать. А зря - отличная идея.
Кстати. Единственное, стоит в несколько пакетов фасовать. Если не слишком герметично, чеснок поделится ну очень интенсивным ароматом с соседями по полке и со всем холодильником.
Спаржевая фасоль ...и просто фасоль. Молодая
А это идея соседки Анюты. Замораживают они с мужем много лет спаржевую фасоль, затем всю зиму со спаржей.
Да, не личная Анютина идея, так делают - но не слишком многие знают про идею.
Как заморозить. Просто связать веточки в пучок и заморозить. После того, как помыли - качественно просушить. Но не слишком долго, иначе повянет - и станет жестковатой, плотной, потеряет вкус.
И обычная фасоль, вьющиеся сорта с длинными стручками. Молодые стручки хороши - их можно готовить как угодно, и зимой они отлично разнообразят стол.
Все точно так: без крайней необъодимости не мыть (если со своего огорода, не припыленные), разделить длинные стручки на средней величины части, порционно расфасовать. Все :)
Сельдерей (зелень)
Никто из моих знакомых его не замораживал, да и я не слишком большая его любительница, корневой люблю.
Но - вспомнив, как на подоконнике одной зимой мы выращивали корень сельдерея "на зелень". Ведь каждый листик, т.е. каждая веточка зимой в цене, и вкусу радуешься, и зелени.
Поэтому - просто заморозила несколько хороших пучков. Опять же, не мыла, не резала - делила по веточкам и просто порвала длинные веточки.
И все для того, чтобы зелень после размораживания не становилась "водянистой", а сохранила консистенцию, плотность.
Это надуманно? Ничуть: стоит проверить :)
Стебли петрушки
Помогала соседке перебирать петрушку на заморозку - к слову, она нарезает ее мелко, а стебли отсекает. И вдвоем мы пришли к гениальному умозаключению: а почему толстые стебли не замораживаем, особенно самые толстые?
Ведь пусть в салат они не пригодны, но есть бульоны. Для борща, овощного супа, для зеленого зимнего борща - ведь они превосходны там. Они дадут отличный аромат и вкус, которым сама зелень, веточки да листики - они поделиться не смогут.
Как это сделать. Пучок стеблей потолще связала в несколько, в пакет их - и в морозильную камеру. И - снова немытой петрушка была :) В итоге - как свежая.
...и скоро будет: свекла
Неужели свекле погреба мало - так я подумала, когда подружка Виточка поделилась, что свеклу замораживает. А ведь эта идея спасла мою свеколку весной, когда она в погребе начала увядать. Особенно мелкая.
Если погреб теплый, влажный или сухой, если погреба нет - есть морозильная камера. И будет много свеклы, разной и всякой.
Для борща, как заправка - отваренная и натертая свекла. А можно с ней и икру приготовить - отличная заготовка на зиму удается.
Небольшие свеколки можно в кожуре заморозить: для отваривания, для салата. Или для того же борща - чтобы их очистить при разморозке.
Свеколки покрупнее можно и в очищенном виде заморозить. Но мне нравится идея замораживать в кожуре. А крупные - их можно соломкой нарезать в очищенном виде.
Проверено: замороженная свекла не хуже в отваренном виде, чем свежая. Почему так, ведь по идее после заморозки появляется избыточная сахаристость, портится вкус корнеплода - не зню :)
Избыточной сладости не заметила - просто вкусная свеколка.
Вот такие вот необычные идеи, которыми решила поделиться: хороши - проверено :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)