Найти тему
w-sail

Поездка в Шеки. Как добраться? Личный опыт

Поездка в Шеки была запланирована еще дома, но как-то не по - настоящему. По остаточному принципу. Хорошо бы съездить, если будет время. Но понимал, что как раз свободного времени скорей всего и не будет. Все-таки главной целью наших азербайджанских каникул был пляжный отдых и вряд ли мои спутницы согласятся потратить полтора, а то и два дня на экскурсию в один из древнейших городов Азербайджана.

Шеки довольно большой город. В нем живет почти 70 000 человек. Но нас, как туристов, интересует старый город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Шеки довольно большой город. В нем живет почти 70 000 человек. Но нас, как туристов, интересует старый город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К счастью, мы нашли компромисс. Девушки остались загорать в Мардакянах, а я, уже подзаправившись солнечным витамином D и изнемогающий от безделья (каюсь, не могу долго сидеть на одном месте, хочется движения), отправился в далекие Шеки.

В далекие, в самом прямом смысле слова. От Баку до Шеки 300 - 350 километров, в зависимости от дороги, по которой поедете. Вроде бы и не очень много, но большая часть дороги гористая. Шеки находятся невдалеке от грузинской границы, в предгорьях Большого Кавказа. Впрочем, предгорья означают средней величины горы, и будьте готовы к тому, что прогулка по Шеки не будет легкой. Перепад высот в городе метров триста и крепость, главная достопримечательность, как ей и положено, находится на самой высокой точки, и топать к ней, и ко всем другим знаковым местам, придется пешочком. Если, конечно, вас не привезет авто или туристический автобус. Но это уже совсем другая поездка.

По исторической части придется ходить вот по такой исторической брусчатки
По исторической части придется ходить вот по такой исторической брусчатки

И про полтора - два дня это тоже ни сколько не преувеличение. Примерно столько и закладывайте на самостоятельную спокойную поездку. Теоретически, конечно, можно уложиться и одним днем. Если пораньше выехать из Баку, быстро (а можно и не быстро) осмотреть все не очень многочисленные достопримечательности и в этот же день рвануть назад и ночью вернуться в Баку. Но удовольствия от такой поездки вы вряд ли получите.

Теперь про меня любимого. Про мой личный опыт. Сразу скажу, что от поездки я не в полном восторге. Но это не значит, что она мне не понравилась. (И тем более не значит, что она не понравится вам). Пятьдесят на пятьдесят. Что это значит? Ничуть не жалею, что поехал, но ожидал от поездки большего. Подробности ниже.

Чинар во дворце шекинских ханов. Дата рождения 1530 год
Чинар во дворце шекинских ханов. Дата рождения 1530 год

Сначала как я добирался до Шеки. Первоначальный план был поехать на ночном поезде. Очень удобно. Ночь спишь, рано приезжаешь и вечером спокойно можно вернуться назад. Или автобусом или поездом. Но как оказалось поезда пока (на лето 2022 года) отменены. Не могу утверждать это со стопроцентной гарантией, проверьте информацию еще раз, но в интернете мне билет купить не удалось. Покупать я пытался, находясь на одном из платных пляжей в Мардакянах и когда совсем отчаялся, обратился за помощью к администратору пляжа.

Минут двадцать помучались еще вместе и после этого он позвонил на вокзал. Там сказали, что поезда пока не ходят. Он то и предложил вариант с автобусом. Только сначала поинтересовался, что я забыл в Шеки. Я ему рассказал про древний город, про Великий Шелковый путь, про вкуснейшую халву, горы и прочие шекинские прелести. Заур мне предложил, хочешь горы, поезжай в Габалу. Но мне хотелось именно в Шеки. Про Габалу я и слышать не хотел. Хотя возможно и зря.

Первоначально вариант с автобусом мне не очень понравился. Пять-шесть часов в душном автобусе. Да потом еще обратно. Нет, спасибо. Но вечером решил, если проснусь без будильника, то поеду, если нет, то не судьба.

Такой автобус ходит до Губы. Думаю, что до Шеки ходит такой же. Сильно сомневаюсь, что в нем есть кондиционер
Такой автобус ходит до Губы. Думаю, что до Шеки ходит такой же. Сильно сомневаюсь, что в нем есть кондиционер

Но оказалась судьба. Проснулся, как по заказу, в 7-00. Еще успел сходить на пляж, устроить прощальный заплыв и бросить камешек в Каспийское море, чтобы обязательно еще раз вернуться в Баку. Вызвал Bolt (такси) и поехал на Бакинский Международный автовокзал. От Мардакян ехать минут 50. Утром цена 12 манат. Первый автобус на Шеки идет в 9-50. Плюс еще три рейса. В 14-00, 16-30 и в 23-20. По дороге таксист рассказал мне про коллективное такси, которое ездит до Шеки.

Коллективное такси - это обычный частник, набирающий пассажиров в машину. Обычно трех-четырех человек. Цена вопроса до Шеки 20 манат (700 руб.). Автобус стоит 8,7 манат (305 руб.). Плюсы частника: время в пути, меньше чем у автобуса и время отправления в путь, как только наберется команда, но не позднее чем автобус. Минусы: дороже на четыреста рублей и если на заднем сидение сидят три человека, то не очень комфортно. (Но вполне терпимо, обратно я так и ехал).

Бакинский Международный автовокзал
Бакинский Международный автовокзал

К вокзалу мы приехали к девяти часам и Анар (таксист) тут же "сосватал" мне такси. Он сам вызвался помочь, чтобы мне не задрали цену. Но беспокойство было лишним, цена фиксированная. И частников можно найти без всякой помощи. Вернее они сами тебя найдут. Стоит тебе только выйти из такси, к тебе подойдут с предложениями. Или сами можете сказать, мне в Шеки и тебе покажут, кто туда едет.

Так как приехал я за час до отправления, то я оказался первым клиентом, и мне досталось "козырное" место, рядом с водителем. Возможность сидеть на переднем сидение еще один плюс коллективного такси. Потому что дорога немаловажная составляющая самостоятельной поездки. Я имею в виду не расстояние, а виды за окном. Вот они мне определенно понравились. Твердая пятерка. Ради их, наверное, можно и еще разок прокатиться в Шеки.

Самое красивое еще впереди. Плюс переднего сидения отличный обзор
Самое красивое еще впереди. Плюс переднего сидения отличный обзор

Еще пару слов про вокзал и дальше про дорогу. До вокзала можно доехать на метро. Выход прямо у вокзала. Станция так и называется Автовокзал. Но чтобы найти частников нужно будет пройти от автовокзала. Сам автовокзал довольно большой и помпезный. Три этажа, но первые два это магазинчики и магазины, а сам автовокзал на третьем. Есть камеры хранения и не думаю, что они дорогие. Касс несколько, но каждая на свое направление. Это только так, общее впечатление. Немного погулял по вокзалу.

Обратная сторона раннего приезда - пришлось ждать, пока водитель найдет еще пассажиров. Кстати, рядом с вокзалом можно очень дешево позавтракать. Мой скромный завтрак обошелся в один манат. Своеобразный рекорд. Так дешево (35 рублей) я нигде не завтракал. К тому же все было горячее и свежее. Хлеб в Азербайджане вкусный и подают его всегда не жалея. Одним хлебом наесться можно.

Завтрак скромный, но вполне сытный
Завтрак скромный, но вполне сытный

Попутчиков я прождал почти до отправления автобуса. Уже забеспокоился, поедем или нет. Но водитель, пожилой, колоритный дядька, уверил меня, что поедем в любом случае, так как ему надо домой. Наконец он привел двух молодых людей, парня и девушку и мы поехали. Парочка была местная и ехала не в Шеки, а в какой-то горный отель неподалеку, отдыхать на четыре дня. И, наверное, теперь уже могу дать совет. Если захотите поехать на частнике, то лучше сразу не соглашайтесь. Узнайте сколько людей уже набрано. Почти наверняка едет не одна машина. При мне две машины до Шеки уехали раньше. Но, с другой стороны, если у вас гарантированное переднее место, то лучше подождать. Комфорт важнее времени отъезда.

От Международного автовокзала до выезда из города не очень далеко. (Международный пишу не просто так. В Баку не один автовокзал. Как минимум еще автовокзал-Юг, а возможно есть и другие. Однажды в Тбилиси, когда уже ехали домой, нас отвезли не на тот вокзал. Там их тоже два. Пришлось побегать, чтобы успеть переехать). Но когда поедете обратно выходить все-таки лучше не на автовокзале, а у какой-то другой станции метро. Не запомнил названия. Но она раньше чем вокзал.

Как только выезжаешь из Баку, пейзаж начинает напоминать египетскую пустыню. Такой же сероватый песок и ни одного кустика. Только здесь, местами еще стоят маленькие качалки, неторопливо добывающие нефть. Постепенно серая пустыня превращается в желтую. Там куча песка, здесь. Все больше, все выше. И где-то далеко, на горизонте, горы.

-8

Незаметно пустыня перевоплощается во что-то похожее на степь. Появляется трава, кустики. И залежи песка растут и растут. Так что не сразу и понятно (по крайней мере, я не сразу сообразил) что это уже не песок, а настоящие горы. Самые что ни на есть каменистые, без единого деревца.

И как только понимаешь, что уже горы, начинается серпантин. Вверх, вниз. Дорога хорошая, двухполоска. Как они там разъезжаются не понятно. У нас водитель был настоящий ас. Сказал, не беспокойся, я по этой дороге езжу с 75 года. Мы обгоняли всех, нас никто. Лишь однажды, на прямой, нас обошли какие-то подростки.

Местами еще можно увидеть лоскутки полей. Один квадратик уже убран, соседний еще нет, а дальше снова все сжато. И уже начинают появляться деревья. Одно, два, небольшая рощица.

-9

После Шемахи (откуда родом шемаханская царица из сказки Пушкина, или мультика про трех богатырей) начинаются уже настоящие горы и леса все больше и больше.

А ближе к Шеки едешь по аллеи с вековыми деревьями. Не знаю липы, дубы. Но что-то большое и стройное. Местами на трассе, как и у нас, сидят бабушки и просто люди, в основном мужчины, торгуют пастилой и дарами природы. Фруктами, орехами, грибами. Только грибы не в корзинах, а в небольших пакетах, буквально горстка. Я сначала подумал на орехи, но водитель сказал, что это грибы. Может он, конечно, пошутил. Глядя на эту картину вспоминались слова одного нового знакомого про Азербайджан. Страна у нас богатая, а вот люди бедные. Совсем как у нас.

Еще что бросилось в глаза это своеобразный культ Гейдара Алиева. За поездку на глаза попалось его несколько портретов на билбордах. Да и за все время наших каникул слышал о прошлом президенте (да и о нынешнем тоже) только хорошие слова.

Билборд в Шеки
Билборд в Шеки

И еще одно воспоминание о портретах приятно меня поразившие. Перед въездом в деревню или даже небольшой городок висят портреты
солдат погибших в последнюю войну. Такое вот патриотическое воспитание. Очень действенное, на мой взгляд.

Всего дорога до Шеки на машине заняла примерно четыре с половиной часа. Уверен, автобус едет дольше. И едет он по другой, менее живописной, но более удобной и поэтому более длинной. В дороге мы всего лишь один раз останавливались, чтобы по вековечной азербайджанской традиции попить чаю. До поездки в Азербайджан я думал, что это русские любители чая. Типичный пример "Купчиха за чаем" Бориса Кустодиева. Как аппетитно купчиха там попивает чай. Но сейчас я безоговорочно пальму первенства отдаю азербайджанцам. Они это по праву заслужили. Пьют много, не спеша и не менее аппетитно.

По приезду мы обменялись с водителем номерами телефонов. На завтра он вроде бы собирался в Баку и обещал взять меня обратно. Но как известно, обещать еще не значит жениться. В 9-00 я уже сидел на чемоданах и терпеливо ждал звонка. Но напрасно. На мой звонок мне сообщили, что пока поездка отменяется, быть может позже, через часик. Час я еще погулял по утреннему Шеки и, нет худа без добра, благодаря этой заминки нашел великолепную локацию, с которой открываются замечательные виды на город. Впрочем, про виды в следующем рассказе.

Нагулявшись (утреннее, не жаркое Шеки мне даже понравилось больше) я сел на маршрутку и поехал на автовокзал. Позвонить мне никто, конечно, не позвонил. Но я особо и не ждал. Был уверен, уеду или на автобусе или на том самом коллективном такси.

Автовокзал от исторического центра, который, кстати, входит во всемирное наследие ЮНЕСКО, находится на приличном расстояние. Идти пешком, как я хотел вначале, категорически не рекомендую. Тем более маршрутки ходят часто, и проезд стоит сущие копейки. Десять гяпиков - примерно три наших рубля. (Общественный транспорт в Азербайджане дешевый. Поездка в метро стоит 0,3 маната (11 рублей).

Автовокзал в Шеки
Автовокзал в Шеки

До кассы автостанции я так и не дошел. На подходе меня перехватил частник. Я как раз оказался четвертым человеком, которого они ждали. На правах опоздавшего мне досталось место посередине на заднем сидение. Обратная дорога у меня прошла под аккомпанемент азербайджанских клипов. И не скажу, чтобы они мне очень надоели. С видеорядом воспринимались вполне положительно. Из всей нашей компании по-русски говорил только водитель. И время от времени мы развлекали друг друга разговорами.

Обратно, как мне показалось, часть пути мы ехали другой дорогой. Более лесистой, но тоже вполне живописной. Впрочем, с заднего сидения обзор уже намного хуже.

Этот водитель хоть и был моложе, но ехал намного спокойнее. По возможности соблюдая правила дорожного движения. По дороге тоже была одна остановка, но уже не на чаепитие, а на полноценный обед. Я взял тоже что и наш водитель. Не знаю, как называется, но что-то очень вкусное и сытное на сковородке и стоившее всего 6 манат.

Обратная дорога заняла чуть больше пяти часов и не скажу чтобы была очень утомительной. Последние полтора часа специально для меня поставили фильм на русском языке. Даже немного жалею что не успел его досмотреть до конца.

Шекинская (Нухинская) крепость. Одна из знаковых достопримечательностей в Шеки. Круче только дворец Шекинских ханов. Он находится как раз в крепости.
Шекинская (Нухинская) крепость. Одна из знаковых достопримечательностей в Шеки. Круче только дворец Шекинских ханов. Он находится как раз в крепости.

Вот, пожалуй, и все про дорогу. Про мое времяпровождение в Шеки в следующей серии. А вы если соберетесь в Шеки, настраивайтесь на долгую дорогу. В общей сложности часов десять туда-обратно. Это если на машине. На автобусе, хоть на общественном, хоть на туристическом еще больше. И не уверен, что вариант с поездом более комфортный. До самих Шеки поезд не ходит. Нужно выходить на станции километрах в двадцати и дальше добираться на такси или автостопом.

Напоследок дам совет. Наверняка бесполезный. Но вдруг прислушаетесь. Пояндексите (или погуглите) информацию про Габалу. Она находится по пути в (или из) Шеки. Если есть время можно одной поездкой "убить" две достопримечательности. И Габала (наверное, потому что я там не был) кажется мне интереснее чем Шеки. Просьба к тем, кто в Габале побывал, напишите в комментариях прав я или нет.

Еще немного по теме.

Интересное летнее направление. Азербайджан

Как добраться до Баку

Азербайджан. Что я хочу обязательно посмотреть в стране огней

Отпуск в Азербайджане. Наш маршрут и трансфер. Теория и немного личного опыта

Получение денег по Contact и Золотой Короне в Азербайджане. Личный опыт

Мои азербайджанские каникулы. Личный опыт

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии