Всем привет, друзья мои. Выражаю особую благодарность своим давним и преданным подписчикам, которые поддерживают все мои начинания. Впрочем, хотелось бы также, обратиться и к случайным посетителям моего канала – вас таких немало, но вы себя обозначать не спешите. Тем не менее, хочу посоветовать вам не стесняться и ставить лайк статьям, которые нравятся. Помимо того, подписывайтесь и на сам канал – подписка даст вам возможность видеть мои свежие публикации в верхней части ленты ваших рекомендаций и вы всегда будете оставаться в центре актуальных событий. А сейчас – ближе к теме.
Поговорим сегодня о классической трехдверной Ладе Нива. Автомобиль этот выпускается серийно уже более 40-ка лет и считается чуть ли, ни национальной моделью. Причем популярна Нива не только в России и СНГ, но и в странах Западной Европы, где ее полюбили за ретро-мотивы и эффективное покорение бездорожье. Впрочем, как бы там ни было, есть к этой машине вопросы, причем актуальные во все времена. Далее, я составил их список и на них же, подготовил вполне понятные каждому ответы. Итак, давайте посмотрим на этот самый список. Поехали.
Первый вопрос: почему нет рамы в основе кузова?
Когда речь заходит о том, считается ли классическая Лада Нива 3Д внедорожником, у ее критиков и противников есть мнение, что – нет. Дескать, автомобиль не может считаться полноценным внедорожником, так как не имеет в своей основе рамы, которая и присуща известным вездеходам или тому же УАЗику. Собственно, именно такой аргумент относит Ниву к классу кроссоверов – к машинам с несущим типом кузова.
Между тем, не все так однозначно. Надо понимать, что главная задача рамы – это поддерживать жесткость кузова на оптимальном уровне при тех же диагональных вывешиваниях, а также обеспечивать грузоподъемность. Но трехдверной Ниве она, просто, ни к чему. Во-первых, компактные габариты модели, просто, не позволят транспортировать в салоне тяжелую поклажу – гораздо проще, воспользоваться прицепом и тут рама роли уже не играет.
Во-вторых, именно компактный кузов сохраняет свою должную жесткость при внедорожных упражнениях. И рама ему уже необязательна.
Второй вопрос: почему нет более мощного мотора?
Этот вопрос интересует, скорее, современных автомобилистов. Дескать, уже 40 лет используется примитивный 1,7 литра мощностью 83 лошадиных сил. А вот, иномарки уже переступили мощностной порог, как минимум, в 100 «лошадок». И действительно, а почему АвтоВАЗ тянет с установкой более мощной альтернативы?
Я так могу сказать – если вы серьезно задаетесь вопросом мощности на трехдверной Ниве, значит серьезно на ней никогда не ездили. Дело в том, что 83 сил вполне, хватает машине массой 1,2 тонны для того, чтобы неплохо чувствовать себя, даже, в городском потоке. Да и на трассе, до 130 километров в час обгоны даются машине сносно.
Безусловно, когда в машине находятся более 2-х человек, то динамика проседает. Однако тут есть нюанс – сзади в Ниве крупные люди не поместятся. Максимум – при средней комплекции, весом до 80 кг и при росте до 175 сантиметров. Таким образом, тут место, максимум – двум девушкам или подросткам. А при таком раскладе Нива вполне, едет.
Третий вопрос: почему такая примитивная?
Опять же, сейчас принято критиковать Ладу Нива 3Д за то, что она имеет нарочито простое исполнение, технику и оснащение. И люди возмущаются – а почему она такая примитивная?
Ответ простой – высокий уровень ремонтопригодности. Примитивность, в какой-то степени, и является одним из достоинств этой модели. Машину сознательно не делают технически сложной, ибо на заводе понимают, что ее аудитория – сельчане либо любители выбраться на дикую природу. Следовательно, авто должен быть адаптирован под ремонт вне квалифицированных сервисов.
Вот и все. Все гениальное – просто.
А что думаете вы? Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.