Консервированные помидоры в рассоле, два рецепта домашней заготовки на зиму.
Для консервирования такими способами пригодны плоды неполной спелости, плотные, без повреждений.
Помидоры необходимо перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть в проточной воде.
В месте расположения плодоножки сделать прокол на глубину 1-2 см.
Это предохраняет плоды от растрескивания при стерилизации.
Рецепт консервированных помидоров 1
Приготовить рассол:
- в 950 мл воды добавить 50 г соли и довести до кипения.
Помидоры уложить в чистые банки, осторожно залить кипящим рассолом.
Банки с помидорами прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с тёплой водой для стерилизации.
После закипания воды в кастрюле стерилизовать:
- банки 500 мл в течение 8 минут,
- банки 1 литр - 10 минут,
- банки 3 литра - 15 минут.
Банки закатать или закрутить крышками.
Перевернуть до полного остывания.
На 600 г помидоров понадобится 450 мл рассола.
Рецепт консервированных помидоров без уксуса 2
Помидоры поместить в дуршлаг.
На 2 минуты опустить их в кипящую воду.
Затем сразу же на 3 минуты в холодную воду.
Очистить от кожицы, ополоснуть и дать воде стечь.
Уложить помидоры в подготовленные чистые банки.
Залить кипящим рассолом (на 950 мл воды взять 40 г соли).
Стерилизовать при температуре 100 градусов:
- банки 500 мл в течение 15 минут,
- банки 1 литр - 20 минут,
- банки 3 литра - 25 минут.
Банки закатать или закрутить крышками.
Перевернуть до полного остывания.
На 750 г помидоров понадобится 170 мл рассола.