Недавно я опубликовала пост о самолетах и перелетах. Пока писала, вспомнила свой первый полет: случился он, когда мне было слегка за 20, я работала корреспондентом в газете и это была командировка в Россию. Получилось интересно: с попутчиками в виде бизнесмена из Москвы и ортодоксального еврея, пролитым чаем, сбором шоколадок со всего самолета…
Если вы впервые на канале, то давайте знакомиться :) Меня зовут Наташа, я из Беларуси, но уже третий год живу в ОАЭ. В блоге рассказываю об «арабской сказке» изнутри и делюсь заметками из путешествий. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления.
Перелет Минск-Москва
Если честно, то это был не совсем первый мой полет. Несколько перелетов случилось еще в младенческом возрасте, родители любят вспоминать тот период, но я, конечно, о нем ничего не помню :) А вот первый осознанный полет как раз и произошел тогда, когда меня отправили в составе белорусской делегации журналистов в командировку в Великий Новгород. Сразу нам предстояло добраться на самолете до Москвы, а затем – поездом до конечного пункта назначения.
Перелет из Минска до Москвы короткий, полтора-два часа. Друзья, которые часто летали, были уверены: все пройдет гладко. Ведь, по сути, самолет только успеет набрать высоту, как уже пора снижаться. Но мне все равно было волнительно.
Еще в зоне ожидания я для себя отметила, что основной состав нашего рейса – три делегации. Мы, журналисты, офисные работники (как позже выяснилось, сотрудники одной московской компании) и группа ортодоксальных евреев. Собственно, все вместе мы и заняли почти весь салон.
Очень надеялась, что буду сидеть рядом с кем-то из своих коллег, но я оказалась счастливицей: мне досталось место между представителями двух других «делегаций». Так повезло только нам троим, остальные сидели кучненько, рядом друг с другом.
Моим попутчиком по левую руку был инициативный и очень разговорчивый руководитель строительной компании, по правую – молчаливый еврей, которому стало плохо еще до взлета, видимо, боялся перелетов. Первый сразу принялся навязчиво знакомиться, второй – молиться.
Приключения на борту
Взлетали под сальные шутки одного и молитвы другого. У меня закладывало уши, я улыбалась и старалась корректно поддерживать беседу. К слову, руководитель компании, как мне кажется, человек неплохой. Он искренне пытался помочь справиться со стрессом нашему третьему попутчику: пересказал ему все слова, которые помнил на английском, и фразы из молитв на русском. Диалог, правда, не сложился: человек его выслушал, продолжил молиться и вытирать пот со лба. Было видно, что полет давался нашему соседу тяжело, но он старался держаться.
Я оказалась более разговорчивой. Бизнесмену (он, кстати, именно так себя и охарактеризовал) это было на руку: рассказывать о себе и отпускать разные неуместные шутейки ему нравилось. Он вошел в кураж и начал эмоционально размахивать руками. Да так, что в итоге выбил из рук стюардессы стаканчик с чаем, который как раз начали разносить по салону. Стакан плюхнулся прямо на голову московскому бизнесмену. Чай стекал по лицу на белоснежную рубашку, с правой стороны доносились молитвы…
Нужно отдать должное: бизнесмена горячий чай остудил, хотя в первую секунду мне показалось, что он сорвется на стюардессу. Все, конечно, вытерли салфетками, но настроение у моего попутчика было испорчено.
Он сказал, что расстроен, а когда он расстроен, то не есть шоколад :)) Поэтому отдал мне свою шоколадку, которую давали во время полета. А потом решил, что без сладкого останутся и его подчиненные: в принудительном порядке собрал у них шоколадки и выгрузил все на мой столик. Евреи подумали, что это какая-то странная традиция, и тоже передали на наш ряд все свои шоколадки, которые тут же оказались передо мной. Я пыталась отказываться, но это было бесполезно...
После этих шоколадных поборов мои попутчики уснули, посадка прошла спокойно, мы распрощались. Нашу делегацию еще ждал ночной поезд до Великого Новгорода. Шоколадки пришлись кстати :)) А вы помните свой первый полет на самолете?