Найти в Дзене

Какой-такой шашлык-машлык, не видишь – мы кушаем кюфту. Повседневные и экзотические блюда Египта

Оглавление

Потрясающая фигура – это когда есть чем потрясти, а не погреметь. В Египте я больше встречал упитанных людей, чем худых. Тем паче что в фаворе у большинства египтян женщины-пышки, худосочные – не в почете. Так что покушать они любят. Чем же питаются жители Страны пирамид, какие блюда предпочитают? Об этом в моей статье.

Кушать подано. Фото из Яндекс Картинки
Кушать подано. Фото из Яндекс Картинки

Веганы рулят

Египетская национальная кухня преимущественно вегетарианская. Хотя встречаются и мясные кушанья.

Для вегетарианцев тут раздолье. В ходу фасоль, рис, картофель, маслины, перцы, баклажаны, огородная зелень.

К примеру, классический завтрак состоит из 2 главных блюд:

1. фуля - вареные бобы в кислом соусе со специями и зеленью, нередко с добавлением мелкорубленых овощей;

2. филяфили - котлетки из бобовых.

Египетские соленья. Фото из открытых источников
Египетские соленья. Фото из открытых источников

Перечень некоторых вегетарианских блюд:

  • фул медамес - варево из бобов;
  • махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона. Соленья для египтян в приоритете, как профилактика от повсеместной антисанитарии;
  • кушари - мелко покрошенные макароны с чечевицей и луком;
  • кошары - вареные бобы (фасоль, чечевица) и другие злаки, смешанные с жареным луком;
  • тахина (соус-пюре из протертого кунжута с растительным маслом) - непременный атрибут любого застолья. В него обязательно добавляют белый тмин, специи и орехи.

Мясное изобилие

- Подайте еще одну кюфта, - просил я шашлычника небольшого кафе в Луксоре. Очень понравилось мне мясо молодого барашка. Таким образом умял аж целых 3 порции.

Кюфта. Фото из открытых источников
Кюфта. Фото из открытых источников

Мясная кухня Египта – это рог изобилия, перечислю только «брендовые» разносолы:

  • кебаб - маринованное мясо, жаренное на гриле;
  • шаурма - мясо баранины, говядины или птицы, дополненное овощами и соусами и завернутое в лаваш;
  • кюфта - рубленые котлеты, жаренные на шпажках (как люля-кебаб);
  • тарб - бараний или телячий желудок плотно набитый мясом;
  • баранина по-каирски - баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате;
  • говядина по-египетски - маринованное, обжаренное и затем запеченное в печи мясо;
  • кибда - баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке;
  • курица по-каирски - маринованная и отваренная до готовности, затем обмазанная медом и запеченная в раскаленной печи.

Из экзотических яств - фаршированные голуби и верблюжья печень.

Также щедро представлены рыба-гриль, фаршированная рыба, салаты с кальмарами, осьминоги, креветки вареные и жареные, омлет с мясом и помидорами (шакшук).

Из первых блюд мне особо запомнился молокхейя - суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и разных овощей. Еще у египтян замечательная выпечка и восточных сладости.

И главное – это каркадэ. Национальный напиток, который египтяне пьют холодным. Его делают из цветков гибискуса, получается кисловатый бодрящий напиток.

Поесть в Египте – не проблема. На улицах египетских городов и крупных поселений много забегаловок, где на мангалах жарят на решетке бараньи ребра или куриный шашлык, а в тандырах пекут пресные лепешки.

В качестве совета. Если мой маршрут пролегал по безлюдной местности, я обходился сушеными финиками и бутилированной водой. В двухлитровую бутыль предварительно выжимал сок 1 лайма.

Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите комментарии.