Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Весту уже продают за три миллиона, а россияне стали привозить даже китайские авто из-за границы

Помните про новую рестайлинговую Весту, которую выпустили недавно в количестве трех штук на каждого дилера АвтоВАЗа в стране? Так вот три миллиона – это именно про нее. Эти машины собрали еще в начале весны, но не могли их выпустить на рынок, потому что не работала часть импортозамещенной электроники. Когда все необходимые компоненты доставили и они стали более-менее дружить друг с другом, партию из восьмисот машин выставили на продажу.

Ну, и тут дилеры решили оторваться по полной: поставили цену в три миллиона рублей за Весту! Машина в целом неплохая: сочетание двигателя H4M с вариатором, пожалуй, самый удачный вариант силового агрегата и коробки, который только можно встретить на Весте. Но за три миллиона до сих пор по прайсу можно купить Мини Клабмен или Тойоту Рав-4. Понятно, что за эту цену их никто не продаст, но по прайсу они стоят дешевле, чем Веста в салоне!

Фото harry_nl с сайта flickr.com
Фото harry_nl с сайта flickr.com

Разводить руками и жаловаться на судьбу нет смысла. Пока машины покупают, дилеры будут ставить на них такие цены, какие посчитают нужными: с антимонопольным законодательством это вразрез не идет. Если Весту возьмут за пять миллионов, поставят за пять – им же лучше. Просто я не представляю, каким должно быть состояние человека, чтобы заплатить три миллиона рублей за Ладу Веста. На вторичке за эти деньги даже сейчас можно найти отличные годовалые премиальные автомобили с символическими пробегами в пару десятков тысяч километров. Зачем нужна Веста за такую сумму — загадка...

Но раз берут, значит, нужна. А еще нужны китайские машины, которые сейчас в больших количествах привозят из Поднебесной. Казалось бы, в чем смысл? Ведь китайских машин и у нас в стране продается огромное количество. В Китай едут либо за машинами, которые у нас на рынке не продаются, либо просто за финансово более интересными предложениями.

Jengtingchen, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Jengtingchen, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Лично я, если бы задумал покупать китайский автомобиль, за границу бы за ним точно не поехал. Мороки много, а китайских машин в России еще больше. Если покупка машины не горит, можно подождать буквально годик, пока рынок насытится китайскими пепелацами, и тогда выбирать уже что-то со скидкой. Ехать за границу можно за машинами, которых в России либо просто не найти, либо выгода получается уж очень большой.

Привезти Камаро из Армении, где он стоит двадцать пять тысяч долларов в хорошем состоянии — это отличная идея. Но ехать за китайской машиной в Китай, как мне кажется, особого смысла нет. Зачем куда-то ехать за тем, что и так само приедет к тебе? Как ни крути, а китайские автомобили — это наше будущее и уже в какой-то степени даже настоящее, противиться которому нет смысла.

Что бы взяли вместо Весты за три миллиона? Вариантов уйма.