Знаете, «кто-то кое-где у нас порой» (С) упрекает Ростсельмаш за то, что мы публикуем больше цифр, чем креативных восхвалений. Мы согласны с тем, что романтичное описание техники может выглядеть… красиво. Зато цифры — это факты. А факты, как известно, — вещь упрямая. Кстати, нам ОЧЕНЬ хочется знать именно ваше мнение.
Будем признательны, если вы в комментариях «проголосуете» за лучший вариант.
Итак, что для вас более важно:
- эмоциональные впечатления,
- цифры и факты.
Недавно мы, вооружившись цифрами, рассказывали о возможностях самого мощного в линейке Ростсельмаш кормоуборочного комбайна F 2650. А ведь такая
техника нужна не всем хозяйствам. Как-то в тени остается более скромный, но не менее умелый собрат F 1300. Поэтому сегодня мы публикуем несколько цифр в его пользу.
Сначала — главные конструктивные отличия кормоуборочного комбайна F 1300 от агромашин серии RSM F 2000:
- На измельчающем барабане установлено 32 ножа — шевронно в четыре ряда.
- Длина резки изменяется пошагово (6 / 11 / 15 / 26 мм).
- Система заточки ножей полуавтоматическая.
- Установка и демонтаж доизмельчителя в канал полуавтоматический.
- Универсальная система внесения консервантов — опция.
- Автоматизированная централизованная система смазки — опция.
- Кабина Comfort Cab.
А теперь немного цифр для оценки возможностей комбайна по данным испытаний МИС.
Кормоуборочный комбайн F 1300 с двигателем номинальной мощностью 330 л. с. На высокоурожайной кукурузе (а в России такой можно считать показатель свыше 300..400 ц/га) этот трудяга способен заготовить за час до 120 т массы на силос.
Например, на уборке кукурузы урожайностью 407 ц/га в фазе молочно-восковой спелости зерна на силос F 1300, агрегатированный с роторной 4,5-метровой жаткой уверенно заготавливал свыше 106 т/ч. Помните, мы писали о том, что нужно учитывать и коэффициент использования рабочего времени? Для кормоуборочных комбайнов по стандартам АИСТ он равен 0,71. Наш герой показал результат 0,76 (свыше 80 т/ч). Львиная доля временных потерь связана со сменой транспорта.
Т.е., в принципе, при хорошей организации логистики, да еще при наличии большегрузных тележек, да на более высокой урожайности результат может быть лучше. Тем более, что F 1300 так же, как и комбайны серии RSM F 2000, набивает кузов более плотно, чем наблюдается по отрасли.
А теперь про травы. Точнее, про заготовку зеленой массы зернобобовой смеси, еще точнее — викоовсяной. При урожайности в 186 ц/га комбайн с травяной жаткой шириной захвата 4,7 м за час заготавливал более 53 т. Коэффициент использования рабочего времени — 0,76 (свыше 42,5 т/ч).
Да, на обеих операциях длина резки составляла 17 мм ( ~75 %, трав — 77 %). При этом качество измельчения составило ~90 % для кукурузы и ~94 % для трав (при стандарте 85 %).
Вот такой он — кормоуборочный комбайн Ростсельмаш F 1300: шустрый и умелый. И с возможностью комплектации под свои задачи. Кроме того, F 1300 красив ☺. Как, впрочем, и все агромашины Ростсельмаш.