Достоверно установить причину развития большинства злокачественных опухолей пока невозможно. Но только не у рака шейки матки. Ученые давно доказали, что это онкологическое заболевание в подавляющем большинстве случаев вызвано вирусом папилломы человека. Более того, современная медицина умеет выявлять и лечить предраковые заболевания шейки матки. Врач-онколог, кандидат медицинских наук Андрей Владимирович Елманов рассказывает, как избежать заражения ВПЧ и почему так важно регулярно посещать врача-гинеколога.
"ВПЧ – большая группа вирусов, вызывающих, в первую очередь доброкачественные новообразования кожи - известные всем папилломы и бородавки, но среди них есть примерно 15 типов, которые порождают диспластические бессимптомные изменения в клетках плоского и цилиндрического эпителия, расположенных в шейке матки. То есть, под влиянием этого вируса клетки начинают трансформироваться и, при отсутствии лечения, перерождаться в злокачественные опухоли.
Вирус папилломы человека очень контагиозен - легко передается от больного человека здоровому. Ученые считают, что даже у ВИЧ контагиозность ниже. Основной путь передачи ВПЧ – незащищенный половой контакт. Собственно, поэтому рак шейки матки и «моложе» рака молочной железы: раннее начало половой жизни влечет за собой инфицирование ВПЧ, следом идет дисплазия, а уже потом – инвазивный рак. Да, на начальном этапе организм может успеть устранить вирус с помощью своего же иммунитета – достоверно известно, что около 85% случаев ВПЧ в течение 36 месяцев проходят самостоятельно, не наносят существенного вреда организму. Однако 15% заражений перерастают в серьезные проблемы для организма. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить ВПЧ, чтобы с помощью правильного лечения помочь пациенту справиться с его последствиями.
Лучшие способы профилактики рака шейки матки – это ежегодный цитологический скрининг и вакцинация от ВПЧ.
Говорят, что на могиле этой опухоли будет написано: «Меня убил цитологический скрининг». И это отчасти правда: в 40-х годах прошлого века цитологическое обследования с целью выявления предраковых патологий и рака шейки матки прочно вошло во врачебную практику и существенно снизили заболеваемость и смертность от него. Сейчас цитологический скрининг введен в программы диспансеризации и каждая женщина может - я бы даже сказал, что должна - ежегодно проходить осмотр врача-гинеколога со взятием мазка на цитологию. Это поможет нам «поймать» и раннюю стадию рака, и предраковые изменения, которые очень хорошо лечатся: при дисплазии 1 степени допустимо наблюдение, при 2 и 3 показано удаление ее очагов. Дисплазия опасна тем, что практически не имеет выраженных симптомов и ее нельзя заметить самостоятельно.
Вакцинация от ВПЧ – сравнительно молодой, но весьма эффективный метод профилактики рака шейки матки. По данным исследователей, он снижает риск возникновения дисплазии на 90%. Сейчас в мире доступны двухвалентная и четырехвалентная вакцины, защищающие от самых онкогенных типов вируса - это 6,11,16 и 18 типы. Ставить прививку лучше до начала половой жизни, в возрасте 12-14 лет, причем не только девочкам, но и мальчикам – ВПЧ способен вызывать онкологические заболевания и у представителей сильного пола. Сейчас вакцинация от вируса папилломы человека проводится только по желанию ребенка и родителя или законного представителя на платной основе, но Правительство РФ планирует внести ее в национальный календарь прививок Российской Федерации к 2024 году.
Да, ВПЧ не всегда вызывает дисплазию шейки матки.
Да, дисплазия не всегда приводит к раку.
Однако каждому случаю такого рака предшествует дисплазия, вызванная чаще всего именно вирусом папилломы человека.
Милые женщины, ежегодно проходите цитологическое обследование и защищайте себя от ВПЧ. Берегите свое женское здоровье!
#онкология #онкологическиезаболевания #рак #впч #ракшейкиматки #профилактика #вакцинация #ршм