HANSA-BRANDENBURG W 12
Самолет производился все четыре года Первой мировой войны. Он был на вооружении на флоте в Германии и Австро-Венгрии. После окончания войны несколько машин было предоставлено Голландии. Эти самолет летали также в Индии. По своим данным этот самолет мало отличался от подобных ему того периода. На самолете летало двое членов экипажа. Силовая установка — 6-цилиндровый рядный двигатель с водяным охлаждением Mersedes D III мощностью 120 кВ. Вооружение: три пулемета калибра 7,9 мм.
HANSA-BRANDENBURG W 19
Самолет W 19 был создан на базе W 12 во время Первой мировой войны, в ноябре 1917 года. С 1917 по 1918 годы было произведено всего 55 самолетов W 19. Он имел стальное вооружение. На самолете был применен синхронизатор, позволявший вести стрельбу из пулеметов через вращавшийся воздушный винт.
Самолет, как и другие, аналогичные ему, представлял собой деревянную конструкцию. На отдельных экземплярах была установлена автоматическая авиационная пушка калибра 20 мм. На самолете был установлен 6-цилиндровый рядный двигатель с водяным охлаждением Maybach Mb IV мощностью 180 кВ. Вооружение: три пулемета калибра 7,9 мм, боезапас — 500 патронов на каждый пулемет.
RUMPLER 4B11
Самолет выпускался для военных и гражданских нужд. С 1914 года ста ли выпускаться самолеты-разведчики, всего было три основные модификации. На самолете был установлен 6-цилиндровый рядный двигатель с жидкостным охлаждением Benz Bz мощностью 74 кВ.
RUMPLER 6B1
В 1916 году морское руководство Германии приняло решение о выпуске гидросамолета-истребителя. Предприятия «Ганза-Бранденбург», «Альбатрос и Румплер» были намерены включиться в работу по созданию самолета. Результативную работу по созданию самолета провела фирма «Румплер». За основу конструкции был выбран тип С 1. Самолет представлял собой одноместный биплан.
На самолете был установлен синхронизатор, позволявший вести стрельбу через плоскость вращавшегося воздушного винта. В период с 1916 по 1918 годы было выпущено 84 экземпляра 6В1 и другой модификации — 6В2. Самолеты базировались главным образом на Северном море и позже — на Черном. На самолете был установлен 6-цилиндровый рядный двигатель жидкостного охлаждения Mersedes DIII мощностью 118 кВ. Вооружение: пулемет Шпандау, калибра 7,9 мм, боекомплект 500 патронов.
SABLATNIG SF 2
Самолет SF 2 был создан в Берлине на авиационном предприятии GmbH в октябре 1916 года. В том же году начался выпуск самолета в серии. До 1917 года было построено 46 экземпляров. Плавающий самолет-биплан имел радиостанцию. Экипаж —летчик и наблюдатель. Самолет мог выполнять различные функции. Самолет, в том числе и поплавки, был выполнен главным образом из дерева. На SF 2 был установлен 6-цилиндровый рядный мотор с жидкостным охлаждением Mersedes D III мощностью 117 кВ.
Продолжение следует….