Зимние городские дороги обрабатывают реагентами противогололедного действия обильно и часто. Призванные стимулировать моментальное таяние в любую погоду, химикаты таят колоссальный разрушительный потенциал. В частности, быстро "растворяют" зимнюю обувь граждан и вредят лапам животных. Железный конь - совсем не исключение. Малейшая царапина, открывающая контакт воздуху и влаге (через краску на дне машины и не только) - гибельный путь разрушения металлической основы кузова, всех частей транспортного средства. Днище разъедается особенно незаметно, а регулярные оттепели с появлением влаги усиливают коррозионные процессы скрытых полостей. Ремонт обойдется дорого, если авто, пробегавшее так несколько лет, удастся спасти. Поэтому лучше сразу пройти обработку от появления ржавчины и попадания влаги.
Необходимая процедура
Антикоррозийная обработка днища исторически была обязательным сезонным мероприятием, не вызывающим разнотолков. Однако теперь запущена пропаганда, направленная преимущественно на покупателей новых иномарок. Такой подход позволяет повысить продажи, ускорить сменяемость гниющих машин. Представители автосалонов уверяют, что на конвейере техника проходит необходимые «процедуры» антикоррозионной обработки. Хотя последняя и имеет место, но от ржавчины не зачищает, новенькая машина требует соответствующих сервисных работ, потому что предпродажная подготовка от нашей грязи, слякоти и реагентов полноценно не защищает.
Займ под залог ПТС: https://lenfinans.ru/
Что делают на автозаводах?
На большинстве автозаводских линий основательно покрывают защитными мастиками сварные швы, дно же остается «голым». Принято утверждать, что катафорезная обработка кузова - мероприятие достаточное. Возможно, последнее справедливо для мексиканской пустыни.
Что в реальности?
В реальности картина следующая: ржавчина образуется более медленно, но характерные рыжеющие пятна все-таки становятся заметны спустя пару лет. И это не удивительно, поскольку днище постоянно подвергается воздействию пескоструя, а реагенты инициируют ускорение коррозионного процесса в разы. Антикор оптимально проводить через пару лет эксплуатации, если климат благоприятствует сохранности, сразу - в случае активного негативного воздействия и сырости российских дорог. Кроме того, за год-два у авто часто забиваются дренажные отверстия, вода способна попасть в пороги.
Что сделать перед обработкой?
Перед прохождением процедуры дренаж прочищают. Оптимально заехать на "яму", чтобы осмотреть снизу. Оттуда откроется многое, в частности, не просачивается где-то жидкость, не отошла ли краска (под ней скопится конденсат и ржавчина появится без поверхностных повреждений).
Важно! Фрагменты вспученной краски выдадут сектор опасности в процессе чистки и осмотра.
Между передними подкрылками и колесными арками (последние требуют особой антикоррозионной обработки) расположен сектор повышенного внимания. Сначала смачивают и вычищают оттуда грязь, забившуюся листву, песок. Такого же подхода требуют рамы. Пороги могут накапливать влагу из-за забитого дренажа, поэтому он также нуждается в прочистке.