Проблема пробок, считайте, решена: российские инженеры разработали летающий автомобиль. Ему не страшны ни заторы на дорогах, ни ямы на асфальте, ни даже сотрудники ДПС. А чего им - сотрудникам - с таким автомобилем делать? Летать он будет без водителя, а за соблюдение прав готов отвечать искусственный интеллект. Лично.
Дмитрия Попова из компании HOVER мы встретили на Международном форуме «Технопром» в Новосибирске. Кто-то привез туда искусственную руку, кто-то - сканер для выявления талантов. В общем, чудеса техники. А Попов прибыл с летающим мотоциклом. Ну, сразу скажем: не верхом прилетел. Все-таки из «Сколково» до Сибири далековато. Так вот, привез инженер мотоцикл, а сам обмолвился:
- У нас уже и автомобиль есть, сейчас на стадии тестирования, есть видео.
Смотрим ролик - и впрямь летает! Прям как DeLorean из «Назад в будущее».
- Автомобиль двухместный, оба места - пассажирские. Работает по системе GPS. Максимальная скорость - 200 километров в час. Высота полета - 150 метров. Мог бы подняться и выше, как вертолет, но мы ограничиваем, - рассказал КП-Новосибирск инженер-технолог Дмитрий Попов.
Автомобиль работает так: поднимается вверх, как вдоль стеночки, и потом прямиком летит по маршруту. И нет, никуда не врежется: ученые говорят, машина отлично ориентируется в пространстве. Кроме GPS есть целый набор лидаров - лазеров, которые определяют расстояние до объектов. А еще есть радар, барометр... В общем, органов чувств достаточно.
- А если все-таки в голубя врежется? - спрашиваем мы у Дмитрия.
- Птицы боятся его, улетают. И машина смещается в противоположную от препятствия сторону, - успокаивает инженер.
Он добавляет, что и пропеллеры гораздо крепче городских птиц. Но не будем о плохом. Достаточно аргумента о том, что машина сама вырулит в нужный момент.
Летает она без бензина. На электричестве. Разработчики говорят, что батареи хватает на полчаса, а это, выходит, 100 километров. Зарядная станция наполнит аккумулятор за 30 - 40 минут. Но если что - сгодится и обычная бытовая розетка. С ней, правда, процесс дольше - 4 - 5 часов.
Корпус электроаэрокара - из отечественных материалов. Алюминий, композит. Электроника и еще кое-что из техники - импортное. Но санкции тут не страшны. Нужный товар поставляют Китай, Гонконг, Турция.
Машина прошла серию испытательных полетов. Гоняет тихо, так что удобно для ночного города. Наш собеседник уверяет, что аварий быть не должно, но на всякий пожарный есть парашют. И если что-то идет не по плану, машина плавно опустится на землю.
Сейчас раскрыть купол можно вручную, но создатели этого летающего чуда обещают и здесь наладить автоматику. Чтобы машина сама знала, когда применять парашют. В общем, пассажирам заботиться будет вообще не о чем. Хоть книжку читать можно в дороге. Или смотреть сверху на пробки и посмеиваться.
- Самое важное в жизни современного человека - это время. Например, от Москва-сити до Кремля по пробкам ехать полчаса. А по воздуху - 3 минуты. Огромная экономия ресурсов и времени. И конечно же, экология, - добавляет основатель компании HOVER Александр Атаманов.
Занимать очередь в автосалон не спешите. Разработчики считают, что оптимальная роль их автомобиля - не личный транспорт, а такси.
- Машина хорошо подойдет для такой услуги. Человек в приложении заказывает автомобиль, он сам прокладывает маршрут и перевозит пассажира из точки А в точку Б, - объясняет Дмитрий Попов. - Только нам еще нужно сделать сертификацию, и пока законодательная база не готова, не разработаны маршруты полетов. А когда в воздухе будут десятки аппаратов, им надо будет взаимодействовать между собой.
- Хорошо. Но лет через 10 такое такси вызвать можно будет? Как думаете?
- Думаю, да.