Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Любовь исцеляет: как сила близости может помочь при СДВГ.

Если раньше и были какие-то сомнения, исследование НСД (ACE) доказывает, что неблагоприятное детство приводит к неблагополучию во взрослой жизни. Однако, существует антидот.

И это...близость!

Да, близость. Позитивное общение, которое в народе называют любовью, а любовь обладает потрясающими целительными свойствами.

Психиатр, профессор Колумбийского университета Келли Хардинг собрала много информации по этой теме и объединила ее под знаменем любви в своей книге «Эффект кролика» 2019 года.

Название навеяно исследованием кроликов: зверушек, которых кормили едой с высоким содержанием жира, чтобы рассмотреть влияние высокого уровня холестерина на сердечное здоровье. Как и следовало ожидать, при вскрытии в коронарных артериях кроликов обнаружились большие жировые отложения. Кроликов нельзя было назвать здоровыми. Однако одна аномальная группа кроликов продемонстрировала на 60% меньше жировых отложений, чем другие группы. Та же еда, та же порода кроликов, та же лаборатория, тот же возраст — но у этой единственной группы показатели жира в сердце были значительно ниже. Это стало настоящей загадкой для исследователей.

Будучи добросовестными учеными, они попытались найти этому объяснение. Оказалось, что ответ крылся не в еде, физических упражнениях, генетике или других причинах, которые ожидали увидеть ученые. Дело было в добром обращении лаборантки, ответственной за эту группу. Она нежно заботилась о кроликах: разговаривала с ними, гладила их, когда кормила, тщательно вычищала клетки. Она ухаживала за ними, как хозяин ухаживает за любимыми питомцами. Она была не обычной лаборанткой, а, можно сказать, поставщиком любви.

И любовь сыграла ключевую роль.

cathy mu/unsplash.com
cathy mu/unsplash.com

Один известный проект, исследование Гранта, проведенный Гарвардским университетом, рассмотрел 268 второкурсников (на момент начала) Гарварда, учившихся с 1939 года по 1944 год, однако исследование наблюдало за участниками до конца их жизни. Гарвардский профессор Джордж Вайян возглавлял проект 40 лет. Затем во главе исследования встал новый ученый — психиатр Роберт Уолдингер из Гарварда, и оно продолжается и по сей день. Это самое продолжительное исследование развития взрослых. Его заключение, которое уже можно сделать, невероятно просто. Все — состояние здоровья в будущем, продолжительность жизни, успехи на работе, заработок, лидерские способности и счастье в целом — сводится к маленькому слову на букву «л». Ученый сказал: «Дело в любви. Вот и все».

kelly sikerna/unsplash.com
kelly sikerna/unsplash.com

Создание позитивной и благоприятной атмосферы — лучшее, что можно сделать для любого человека, но особенно отсутствие тепла вредит людям с СДВГ. Нам всем следует чаще обращаться к силе близости.

На это указывают и многочисленные исследования. Это вполне логично. Как бы вы себя чувствовали, если бы вас критиковали каждый день? А для многих детей — это норма. Страх — главное препятствие, мешающее учиться. Мы, люди, любим отодвигать близость на задний план, пока нам не станет смертельно плохо от ее отсутствия. У всего населения огромная нехватка витамина Близости, поэтому не забывайте защищать близких от «авитаминоза»!

Материал подготовлен по книге Джона Рейти и Эдварда Холловэлла «СДВГ 2.0. Новые стратегии успешной жизни людей с синдромом дефицита внимания» (16+)

Джон Рейти и Эдвард Холловэлл — психиатры, эксперты по СДВГ, авторы нескольких бестселлеров. В книге авторы постарались избавить термин СДВГ от типичных мифов, а также рассказали о всех доступных вариантах лечения. Кроме того, в книге авторы дают советы о том, как обращаться с ребенком, партнером или другим членом семьи, которому поставили такой диагноз.

Купить книгу Джона Рейти и Эдварда Холловэлла «СДВГ 2.0 Новые стратегии успешной жизни людей с синдромом дефицита внимания» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003ft4

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Книга не является медицинским пособием, а носит исключительно информационно-просветительский характер. Проконсультируйтесь с врачом в случае недомогания.

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

СДВГ: болезнь или вымысел? Рассказывают психиатры

Как окружающая среда влияет на развитие СДВГ: рассказывают психиатры