Вы сталкивались с проблемой подгнивания лука во время роста на грядке? Хорошо, если нет. А ведь это случается не так уж редко, потому что существует несколько причин, способствующих этому. Остановимся на самых распространенных.
Вы посадили некачественный севок
При выборе посевного материала надо особое внимание обращать на его качество. От него не должно пахнуть плесенью или сыростью. Цвет лучинок должен быть золотистым, белым или красным в зависимости от сорта, но никак не сероватым. Если есть этот признак, то явно нарушались условия хранения и семена начали подгнивать. Они могут вообще не прорасти, либо начать гнить во время роста луковицы из-за находящихся в них спор грибка.
Вы неправильно выбрали место
Лук гниет чаще всего на грядке, расположенной в тени. Добавляет вероятность этого плохая циркуляция воздуха. После полива земля долго не просыхает, что негативно влияет на растущую лучину.
Вы не соблюдаете правила севооборота
Если лук сидит много лет на одном месте, то он не только истощает почву и сам недополучает питание, но и страдает от накопившихся в земле патогенов. Они приводят к его гниению.
Та же картина происходит, если сажать его после овощей, находящихся с ним в близком родстве.
Идеальные предшественники для лука:
бахчевые культуры;
томаты;
перец;
корнеплоды.
Болезни и вредители
Возможно вы не знаете, но лук могут поражать все виды инфекций:
вирусные;
грибковые;
бактериальные.
Большинство из них приводит к гниению луковицы, особенно шейковая гниль, фузариозная гниль донца и зеленая плесневидная гниль.
Из насекомых-вредителей самые тяжёлые последствия наносят луковая муха, трипсы, нематоды.
Ну и никуда не деться от плохой погоды.
К гниению луковицы приводят как затяжные дожди, так и резкие смены жары и холода.
А вы сталкивались с гниением лука на грядке? В чем была причина?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.