Цифровизация привела к тому, что виртуальный мир стал для нас ведущим местом для общения с людьми: коллегами, родственниками, друзьями. Важно понимать, что препятствия, которые могут возникать при реальном общении, также неизбежны и при общении виртуальном.
Например, множество исследований и книг посвящено тому, чем мужчины отличаются от женщин, и как им лучше строить коммуникацию. На уровне виртуального общения также есть некоторые особенности, правила и рекомендации.
По мнению лингвиста Сьюзан Херринг, начиная с двух-трех лет, у детей проявляются паттерны, в соответствии с которыми мальчики более настойчивы, а девочки более нерешительны. Еще будучи малышами, дети усваивают идею о том, что девочки должны принимать во внимание чувства и желания других людей, прежде чем говорить или действовать. А для мальчиков стремление идти на конфликт — не просто в порядке вещей, это даже поощряется.
К тому времени, когда приходит пора начинать профессиональную деятельность, мальчики, как правило, уже приучены стремиться к статусу, к тому, чтобы оказаться в центре внимания, рассказывая истории и шутки, хвастаясь своими умениями и споря о том, кто «лучший» и в чем. Девушек, напротив, приучают придавать большое значение доверительным отношениям и выражать свои предпочтения в виде предложений, а не приказов.
Конечно, с течением времени эти гендерные различия только усиливаются. И даже находят свое отражение в цифровом общении, то есть переписке.
Цифровой язык тела, типичный для мужчин:
● Без проблем переходит с одного средства связи на другое;
● Воздерживается от использования эмодзи и лишних знаков пунктуации;
● Предпочитает, чтобы сообщения были короткими, хорошо структурированными и по делу;
● Использует маркированные списки и четко формулирует тему письма;
● Часто в электронных письмах ставит в копию начальство, даже когда это совсем не обязательно, просто с целью заслужить похвалу;
● Использует слова типа «всегда», «определенно», «явно», чтобы сделать сообщение более определенным и утвердительным;
● Отвечает на сообщения быстро.
Цифровой язык тела, типичный для женщин:
● Предпочитает цифровым средствам связи личную встречу;
● Использует в качестве инструментов общения любезности и формулы вежливости, а также маркеры нерешительности (например, «возможно», «вероятно», «мне кажется», «может быть»);
● Использует усилительные наречия, нестандартное написание слов и пунктуацию, чтобы выразить эмоции (например, «нуууу», «?!?!?!», «страшно», «ооочень»).
● Всегда перечитывает сообщения перед отправкой;
● Не очень быстро отвечает на сообщения.
Это особенности цифрового языка тела, типичные для мужского и женского стилей общения. Да, приведенные утверждения могут показаться слишком шаблонными. Но совершенно необязательно загонять себя в рамки — примеры предназначены лишь для того, чтобы помочь обратить внимание на собственные привычки и возможные предубеждения.
Книга «Цифровой язык тела. Как построить доверительные отношения и наладить коммуникацию на расстоянии» Эрики Дхаван незаменима в современном мире. В ней подробно описаны особенности цифрового общения, изучив которые, можно достойно общаться с коллегами, друзьями, партнерами. Автор на конкретных примерах анализирует, как нужно выстраивать коммуникацию, чтобы она приносила только положительный результат. Применяя эти знания на практике, вы поймете, как продвинутые коммуникативные навыки способны изменить жизнь.
Купить книгу «Цифровой язык тела. Как построить доверительные отношения и наладить коммуникацию на расстоянии» (12+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003emc
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Цифровой язык тела: разбираемся, как правильно использовать эмодзи в деловой переписке
О чем говорит молчание в социальных сетях и почему оно так злит нас?
«ОК.»: если вас напрягают «точки» в конце смс — это нормально