Пересмотрела «Драйв» Николаса Виндинга Рефна, тот самый, где Райан Гослинг гоняет в знаменитой куртке со скорпионом. Если бы мне пришлось кратко описывать фильм, я бы сказала, что это «Перевозчик» для эстетов и тонко чувствующих натур. Сюжет вроде бы обычный, но визуал затягивает в мир фильма так, что все предсказуемые повороты сюжета проглатываешь с удовольствием. Когда я смотрела «Драйв» в первый раз, банальность сюжета была главной претензией к фильму, теперь мне кажется, что в этом вся прелесть, потому что на сюжет отвлекаться особо и не хочется.
Здесь наверное стоит внести ясность — сценарий «Драйва» совсем не плох, даже наоборот, выстроен по всем законам драматургии, ведет и держит до конца фильма, да и после него тоже — дискуссии об участи главного героя идут до сих пор. Но сюжет все-равно хорошо знаком зрителю, и ему больше не надо сильно напрягаться и разгадывать, что же произойдет дальше. Это кино не о том, что должно случится, а том как оно произойдет.
Больше всего в «Драйве» мне нравится симбиоз актерской и режиссёрской работы. Посмотрите, ведь нам ничего не говорят о герое, да и сам он все время молчит, но мы очень быстро входим в его течение жизни, если вообще не сливаемся с ним. Возможно, отчасти так происходит, потому что в большинстве своем фильм нам показывает взгляд героя на окружающий мир, субъективный, искаженный и поэтому такой интересный.
И тут приходит понимание, насколько важно, что Перевозчик работает именно каскадером кино. Он как-будто чувствует себя героям криминального боевика и не отдает себе отчет, что вещи, которые эффектно выглядят на большом экране, в реальности страшны и ужасны.
Кто гуляя в наушниках по городу не представлял себе героем клипа? Герой Гослинга представляет себя не меньше, чем в фильме Тарантино. И в целом все это довольно неплохо выглядит ровно до сцены в лифте, а если быть точнее до реакции Ирэн (Кэри Маллиган), которая возвращает всех к реальности.
Но вернемся к визуальной части. «Драйв» соткан из противостояния сине-зеленого и красно-оранжевого цвета, что создает общую атмосферу с одной стороны уединения и интима, одиночества и уюта. Свет будь он приглушенный тусклый или яркий солнечный всегда подчеркивает этот контраст.
С точки зрения цвета бросается в глаза Ирэн и ее одежда — ее костюмы по сути это продолжение общего противостояния красного и синего цвета, где побеждает то один, то другой (но красный, конечно, чаще, хотя по всему фильму в целом, скорее наоборот, что вполне логично, учитывая финал, синий цвет без сомнения выигрывает). Тогда можно предположить, что красный - это символ героя Гослинга, а синий олицетворяет мужа, роль которого талантливо исполнил Оскар Айзек. Героиня мечется, и ее одежда отражает внутренний конфликт.
Особенно хорошо это видно в сцене, когда Водитель ужинает с семьей Ирэн — вся окружающая обстановка как-будто становится холодно-сине-зеленой, хотя до этого мы видели в квартире Ирэн много ярких и теплых красок. Здесь комфортно чувствует себя только Стэндард - это его территория, его свобода, его цвет.
Если опуститься еще глубже в тему «цветного» конфликта и сопоставить ее с мыслью о том, что весь «Драйв» — это восприятие героя Райна Гослинга, то получится еще интереснее: все противостояние красного и синего по фильму является огромным внутренним противоречием героя, его постоянным неразрешимым конфликтом. И как хорошо в эту схему вписывается белая куртка со скорпионом, ведь у белого цвета есть прекрасное свойство меняться и перенимать на себя другие цвета.