Найти тему

Кризис среднего возраста: как выйти сухой из воды?

Достигая определенного возраста (для каждого этот рубеж свой собственный) ты как бы останавливаешься, хочется замедлиться, чтобы осознать – а ЧТО я такое в этой жизни? Чего достигла? И так ли это было важно? Что в итоге мне это дало? И довольна ли я сейчас своей жизнью? Удовлетворена ли? – Как правило, если такие вопросы появляются, то ответ чаще всего «нет».

Эти вопросы составляют смысловые признаки так называемого «кризиса среднего возраста». Такое состояние, которое неизбежно наступает в жизни каждого человека, необходимо вовремя распознать, чтобы не застрять в нем со всеми вытекающими последствиями (депрессия, утрата интереса к жизни, отсутствие перспектив и т.д.). А вероятность такая очень даже существует. Нас так воспитывали – в социуме буквально витает страх старости. А значит – чем ближе мы приближаемся в этому рубежу – тем грустнее и безысходнее мы себя ощущаем.

В этот период (очень важный период – ибо он определит во многом следующую наиболее мощную в плане результатов часть жизни) происходит переоценка ценностей и смена ориентиров и приоритетов. Если до этого момента мы реализовывали скорее родительские программы, их «хочу», делали и поступали «как нас научили», старались оправдать родительские ожидания, то теперь пришло время для самости. Я хочу быть самой собой, испытывать удовлетворение от каждого прожитого дня и всей своей жизни в целом.

И фундамент для этого есть – уже достаточно опыта, но ты еще полна сил, дети, как правило, уже выросли и не требуют бесконечной опеки и твоего ежеминутного присутствия в их жизни, и ты наконец – предоставлена самой себе. Можно, наконец, ЖИТЬ так, как хочешь ИМЕННО ТЫ.

А когда же если не сейчас?

Но эта самая жизнь начинается с переосмысления приоритетов. И вот здесь определиться действительно важно – а что же для меня действительно имеет значение? Что я даю (или хочу дать) миру? Какую пользу принести? И чтобы без жертвенности, а с удовольствием и в удовольствие.

Это требует пересмотра уже пройденного и прожитого участка пути. Вдумчиво и без спешки.

  1. Пройти по каждой сфере, возможно даже выписать результаты, которые есть на данный момент. Оценить значимость и важность каждой сферы лично для Вас.
  2. Определить вопросы, проблемы, которые в рамках каждой из сфер наиболее тревожат, волнуют. – Это говорит о том, что именно в этих сферах у нас «зоны проседания». Именно там пробуксовка. Именно этому мы не уделяли/мало уделяли внимания. А, как известно, где внимание – там и наши усилия. Где усилия – там и результат.
  3. Стоит подумать о возможных в будущем вдохновляющих результатах. Понять, как я хочу чтобы было.
  4. Оценить имеющиеся в Вашем распоряжении ресурсы (а куда ж без них). Понять чего НЕ ДОСТАЕТ ДЛЯ ОЩУЩЕНИЯ СЧАСТЬЯ (получения желаемого результата). Причем важно сосредоточиться именно на ощущении себя счастливой. Нужно минимизировать влияние «рацио» и включить чувствование.
  5. И, определившись, сосредоточиться на овладении или приобретении недостающих составляющих счастья.

В трактате «Искусство войны» Сунь-цзы есть мысль, суть которой состоит в том, что вступив в битву, ты уже проиграл, повергнуть врага без сражения - это вершина, к которой следует стремиться.

Это я к тому, что не стоит воевать, тем более с самой собой.

К сожалению, мы разучились чувствовать и слышать себя. Стереотипное воспитание, так надежно загнало нас в рамки «общественного мнения» и необходимости всеобщего одобрения, что ощущать себя по-настоящему счастливыми и реализованными стало недоступной роскошью. Отсюда – и распространение «кризиса среднего возраста».

На пути к цели главное помнить, что счастье не в достижении заветной точки (мечты, цели), но в пути, в движении к ней. А наша задача – двигаться так, чтобы это доставляло радость.

Делитесь в комментариях – проходили ли уже такой рубеж? Сколь сложным был путь?