В последнее время многие задаются вопросом: каким должен быть истребитель шестого поколения? Вроде бы говорить об этом рано: пятое поколение только набирает обороты, а мы уже начинаем говорить о шестом.
Военные обозреватели портала "Байцзяхао", обсуждая будущее шестого поколения истребителей, ссылаются на российскую классификацию и подчеркивают, что российский подход к оценке стандартов истребителей отличается от западного.
По российскому стандарту, третье поколение истребителей (1960-1980-х гг.) принципиально не отличалось от самолетов второго поколения. В качестве примеров приводятся МиГ-21, МиГ-23, Су-19, Мираж Ф1, Торнадо, Мираж Ф-4, Ф-5, Сааб Вигген.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, деловым опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Истребители четвертого поколения создавались в 1975-2010 гг. В них уже появились отличия от самолетов предыдущих поколений: электронное управление двухконтурным турбореактивным двигателем, улучшенная маневренность за счет принципа динамической неустойчивости, многоцелевое использование.
К четвертому поколению китайские специалисты относят Су-27, МиГ-29, Ф-14, Ф-15, Мираж 2000. К поколению "4+"относят Су-30, Еврофайтер Тайфун, J-10, к поколению "4++" - Су-35.
Основными отличиями машин четвертого и пятого поколений являются малозаметность и вооружение, встроенное в фюзеляж. Кроме того, эти самолеты имеют сверхзвуковой полет без форсажа и более совершенные авионику, радар и ракеты. К ним можно отнести Су-57, F-22, F-35, J-20.
По американским стандартам, F-22 относится к четвертому поколению, F-35 - к пятому.
Умение уклониться от ПВО - главное качество следующего поколения
Китайские эксперты считают, что стремительное развитие систем ПВО стало сильным препятствием для самолетов, и умение уклониться от атаки ПВО должно стать ключевым атрибутом нового истребителя.
В этой связи что должен уметь истребитель шестого поколения?
Во-первых, самолет должен первым обнаружить наземный ракетный комплекс. Подчеркивается, что это сложно обеспечить, потому что наземные радары всегда мощнее самолетных средств обнаружения.
Во-вторых, истребитель должен быть не виден наземными радарами. Сложность задачи состоит в том, что будущие многодиапазонные РЛС будут "видеть всё".
В-третьих, истребитель должен иметь высокую гиперзвуковую скорость. Если довести скорость истребителя хотя бы до 5 Махов и тем самым сравнять её со скоростью зенитной ракеты, то у ПВО не будет шансов "догнать" цель. США подтвердили, что американские пилоты уже могут управлять самолетами на скорости выше 3 Махов.
В-четвертых, истребитель должен быть супермобильным. Он должен уметь резко уходить от атаки. Ракете ПВО труднее развернуться и снова атаковать, тем более, её топливный ресурс ограничен.
Мнение главного конструктора J-20
В недавнем интервью CCTV главный конструктор китайского самолета J-20 Ян Вэй, комментируя технические стандарты следующего китайского истребителя, отметил, что ключевым моментом машины шестого поколения должно стать "интеллектуальное покрытие", фюзеляж должен уметь "автоматически восстанавливаться" и иметь соответствующие встроенные датчики. Кроме этого, машина должна иметь характеристики, позволяющие не только взлетать и садиться в обычных аэропортах, но и быть в состоянии проводить космические или суборбитальные бомбардировки, то есть вести боевые действия и в воздухе, и в космосе.
На связи!