Жизнь прожить - не поле перейти… Старая поговорка, которая понятна каждому взрослому человеку. А прожить жизнь с другим человеком, из другой семьи, с другими принципами и привычками - еще сложнее. Хотите вы того или нет, но кризис семейных отношений - понятие неизбежное. Здорово, если он проходит малозаметно или вы уверены, что его нет вовсе, но иногда трудности “притирки” способны вызвать настоящую бурю проблем. Сегодня разберем, что такое кризис и как он проявляется на разных этапах семейных отношений.
Начнем с того, что кризис сам по себе - это абсолютно нормальное явление и это естественно, что он возникает в паре. Возникновение кризиса просто говорит нам о том, что устоявшиеся модели поведения и привычки во взаимоотношениях исчерпали себя, и нужно найти более подходящую ее реализацию, изменив ее полностью или только отредактировав некоторые ключевые моменты. Главный плюс кризиса отношений - это знак того, что ваша семья находится в движении, она развивается и не стоит на месте, следовательно, нужно быть готовым к изменениям. Так с чего все начинается и как подготовиться к кризису - читайте далее.
1. Кризис 1-2 лет семейной жизни.
Самая главная причина этого периода - супруги перестают носить маски. Люди до супружеской жизни хотят произвести хорошее впечатление и многое утаивают глубоко внутри своей натуры, отсюда и “вылезает” неожиданное поведение, странные привычки, непонятные поступки. К тому же, заканчивается конфетно-букетный период и начинается рутинная повседневность, которая не каждому по душе, особенно, если один из партнеров не готов к изменениям. Постепенно красивая одежда сменяется домашними потертыми халатами, ухоженные прически сменяются пучками, а мужская легкая небритость превращается в неухоженную бороду. Неподготовленным людям такие изменения даются не очень просто.
2. Кризис 3-5 лет семейной жизни.
Первый кризис позади, люди свыклись с изменениями, смогли пережить непростой период и договориться о новых ролях. И тут жизнь преподносит новое испытание - рождение ребенка.
Это прекрасное событие для каждой семьи, настоящее чудо и проявление любви. Но для большинства пар резкие изменения в жизни становятся настолько сложными, что они всерьез задумываются о прекращении отношений, что в корне неверно. Все дело в том, что семья из двух человек, где один полностью принадлежит второму, превращается в треугольник, главное место в котором занимает новый член семьи. В этой модели мама сильно устает как физически, так и психологически, она полностью погружается в ребенка. Папе в этот момент тоже приходится непросто: внимание от любимой супруги становится все меньше, на него ложится дополнительная финансовая нагрузка, он лишается не только внимания жены, но и сексуальной жизни.
Пока люди привыкают к своей новой роли родителей, ребенок очень быстро растет, меняется его характер и поведение. Теперь это уже не просто младенец в кроватке, а к двум годам он все больше заявляет о себе и проявляет себя как личность, становится более автономным, с мнением и требованиями которого молодым родителям приходится считаться.
Совсем скоро ребенок пойдет в сад, и это тоже новое испытание для родителей - знакомство с необычной социальной средой, появляются новые правила, адаптация как ребенка, так и родителей становится все сложнее. И, как правило, в этот период часто появляется спор между родителями, как правильно воспитывать ребенка.
3. Кризис 7 лет семейной жизни.
К семи годам совместного быта кажется, что все проблемы позади, жизнь полностью налажена, работа и финансовый вопрос полностью урегулирован, вопрос с жильем тоже, все уже устоялось и ждать неожиданностей неоткуда. Но на смену материальным трудностям приходят эмоциональные.
Пара уже смирилась с тем, что физическая близость давно ушла на второй план, бытовые проблемы и ежедневные задачи стали основными для решения, и тут как раз появляется ощущение, что близость полностью утеряна, интимная жизнь стала однообразной и уже не приносит удовольствия. А физически оба партнера как раз находятся в самом расцвете своей сексуальной активности, остро нуждаясь в яркости и разнообразии. Но им очень трудно заводить речь о новизне с партнером, которого они уже изучили вдоль и поперек, а озвучить свои фантазии и желания становится все труднее. К сожалению, именно в этот период семья чаще всего сталкивается с изменой либо одного, либо обоих партнеров.
Помимо эмоциональной близости, на кризис влияют и бытовые изменения: ребенок уже подрастает и отправляется в школу, становится более самостоятельным, что во многих семьях вызывает тревогу у родителей, гиперопеку и контроль. А если к этому моменту появляется еще и второй ребенок, то нередко на кризис отношений накладывается кризис трех лет жизни ребенка. В общем, трудности со всех сторон, с которыми супругам приходится бороться.
4. Кризис 10-14 лет семейной жизни.
В большинстве случаев, этот кризис возникает из-за того, что накладывается на кризис среднего возраста. Человек достигает отметки 35-40 лет, становится полностью взрослым, но так и не исполнил свои мечты и цели. Возникает это из-за того, что люди думают, что у них впереди много времени, они еще молоды, вот когда вырастут, тогда… И это “тогда” уже наступило, а человек к этому никак не готов. Мужчины, как правило, разочарованы своей карьерой, пересматривают свои жизненные ценности, а женщины понимают, что мечтали совсем о другом, а не о такой жизни. Как итог - срываются на самых близких - на своей семье, обвиняя именно ее в своих неудачах. В этот период оба супруги решают, что лучший выход из ситуации - это развод.
В этот же момент, маленький ребенок, который обожает своих родителей, становится подростком, замыкается в себе, старается всеми способами отделиться и стать независимым, испытывает враждебность ко всему миру. Супруги, как правило, больше начинают скандалить с чадом, верят в свою несостоятельность, как родителей, и обвиняют друг друга в “недостатках”.
5. Кризис 15-19 лет семейной жизни.
Пережив предыдущий кризис, супругам кажется, что все самые большие трудности позади, ребенок стал взрослым и отправляется в свое свободное плавание. Вроде можно наконец “выдохнуть” и расслабиться. Но на смену кризиса трудного подростка приходит “синдром пустого гнезда” - после многих лет жизни втроем, партнеры снова оказываются наедине друг с другом и не каждый способен выдержать новые изменения в семейной жизни. В этот момент они чувствуют свое одиночество в компании друг друга и замечают, что у них нет ничего общего. Эмоциональный контакт между парой нарушен, возрождать страсть и интерес друг к другу кажется сложным или невозможным.
6. Кризис после 20 лет семейной жизни.
Казалось бы, но что может помешать семейной паре, которая прошла огонь, воду и медные трубы. Столько лет жизненных испытаний за плечами, партнеры могут уже считать себя гуру в вопросах семейной жизни и раздавать советы. Но и здесь семейные пары поджидают свои сложности.
Как правило, после такого срока отношений, партнеры уже не чувствуют себя привязанными друг к другу и не испытывают эмоциональной близости, как мужчина и женщина, а становятся, скорее, соседями по жилью, в лучшем случае - хорошими друзьями. А главная проблема кризиса этих лет заключается в том, что мужчина все еще находится на пике своей сексуальной активности, а женщины вступают в менопаузу и физически им все сложнее испытывать влечение. Помимо этого, появляются новые роли для супругов - они становятся бабушками и дедушками, и некоторым это не всегда приходится по душе.
Сегодня мы разобрали ключевые моменты кризисов семейных отношений, которые, так или иначе, проявляются во всех парах. Когда проблема очевидна и ясна, ее становится проще решать, именно поэтому я сегодня подробно рассказала вам о том, с чем приходится сталкиваться двум любящим людям. В следующих постах я подробно расскажу, как переживать кризисы в отношениях, а также подниму тему о том, как разговаривать со своим партнером о кризисе, чтобы он вас услышал.
Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самых важных новостей!
#отношениявпаре #любовь #кризисвбраке #кризис #прихологияотношений #психология #ugolpsy