Внутренний ребенок - это часть вас, которая отвечает за “ХОЧУ”. Это ваша душа, #эмоции, радость, интерес к жизни. Также это #злость, #зависть, гнев и #обида. Этакий эмоционально нестабильный комок импульсов и желаний - на какую кнопку надавите, такую реакцию и получите. Если кнопку передавить - “БУУУМ!БДЫЩ!АЙ-ЯЙ-ЯЙ!”
"Еще серию и точно спать!"
Когда вы не спали сутки, у вас важное дело с утра, но “сейчас досмотрю еще серию” , потирая сонные глазки, - это внутренний ребенок протестует вашему внутреннему родителю и строгим запретам - рис.1.
Именно ваш внутренний конфликт заставляет дальше смотреть сериалы, вопреки усталости и логике. Ваш внутренний ребенок боится, что потом ему больше не разрешат и до последнего продолжает протестовать.
"А это интересно! Хочу больше об этом знать!"
Когда вы увидели интересную тему и жадно ищете информацию о ней вот уже 7-й час подряд - это внутренний ребенок и его познавательный интерес к новому - рис.2.
В этом примере у вас будет ощущение вдохновения и желания действовать. Потому что внутренний родитель поддерживает внутреннего ребенка в его интересе. Вы легко сможете делать перерывы в изучении, потому что не чувствуете угрозы запрета.
А вот если бы ответ родителя был "Да ну, ерунда... Нет времени это изучать", то какие ощущения испытал бы ребенок? Осталось бы у него желание искать еще что-то интересное?
"Я тоже хочу новый айфон!"
Когда вы увидели новый айфон у подруги и еле сдерживаете слезы зависти и злости - это внутренний ребенок понимает, что он не соответствует ожиданиям внутреннего родителя, что он хуже подруги и выдает одну из двух возможных реакций - рис.3.
Что происходит внутри вас:
1. Ребенок видит то, что тоже хочет получить.
2. Родитель выдает карточки - "Ты хуже, если у тебя этого нет", "Тебе этого не получить, потому что ты неправильный"
3. Ребенок выдает реакцию, к которой привык, на эту карточку. Зависть, злость, грусть, апатию, пассивную агрессию и т.д. Кто к чему привык. Реакция - это привычка и не более. Поверх этой реакции часто идет проявление. Например, изобразить радость за подругу. Но изображение радости еще сильнее укрепит обиду и злость. Что же делать?
Как формируются реакции ребенка и как их "переписать"?
Внутренний ребенок формируется на основе детского опыта и влияния родителей, а также на основе влияния любых авторитетов (люди, книги, блогеры и т.д). Ребенка можно “переписать”, точнее довоспитать. Для этого нужно научить вашего внутреннего карапуза правильно проявлять все эмоции, хотелки и желания, то есть выучить новые реакции.
Да-да. Не “А ну быстро перестала орать, Оля, ты же взрослая!”, а “Орем… А че орем то? Надо нам оно? Может что-то болит? Что? А можем мы как-то иначе подобную боль проявлять? Давай пробовать!”
Переписывает проявления ребенка внутренний взрослый вместе с родителем - рис.4. Да, тут без переписанного родителя никак.
Как переписать реакцию:
- Родитель выдает карточку - "Ты хуже, если у тебя этого нет"
- Взрослый (ваша логика) ставит под сомнение утверждение, приводит факты, "переубеждает" родителя (рис.4)
- Родитель переписывает карточку на "Если захотим - сделаем, что угодно!"
- Ребенок выучивает реакцию "Круто! Я тоже это получу!" на мысль "я тоже такое хочу!"
Смотрите, как при включении в диалог внутреннего взрослого, родитель учит ребенка реагировать иначе и вместо зависти появляется воодушевление. Сначала это нужно делать осознанно, потом ребенок выучит реакцию и будет применять ее на автомате. Сила воспитания )
Используйте образы при внутренеем диалоге
Проще всего этот диалог представлять в образах, чтобы перестать давить и критиковать вашего карапуза. Дайте всем своим эго-состояниям аватары и вы научитесь видеть свой внутренний диалог таким, каков он есть.
С внутренним ребенком обязательно нужно договариваться (именно договариваться, а не просто “нельзя!”), нужно считаться с его хотелками и идеями, иначе он зальет токсичными эмоциями и вас, и ваших близких.
Еще немного о зависти...
Зависть - это чувство внутреннего ребенка в ответ на убеждения родителя "На всех не хватит", "Не всем дано", "Ты хуже других", "Деньги портят" и т.д.
То есть #зависть возникает лишь в том случае, если ваш внутренний ребенок думает, что ему такого никогда не получить и он такого не достоин. Этакая обида, которая выливается либо на себя, либо на того, кто уже обладает желаемым. Иррациональная обида от собственной безнадежности и злости.
Причем желаемым может быть не только вещь. Статус, любовь, умения и навыки, внешность, настроение и т.д. Ваш внутренний ребенок завидует тому, что он считает невозможным или запретным для себя. Это называется "мышление из дефицита".
Зависть - прекрасный катализатор ваших внутренних запретов и установок. Рассматривайте ее под лупой и вы найдете внутри себя то, что мешает жить так, как хочется.
На моем канале вы узнаете больше о том, как работать с собой внутри, чтобы менялся мир вокруг вас.
#внутреннийконфликт #психология