Путь до Дубицы оказался тернист. Вопреки моим прогнозам. Велопрогулка на городском, пока еще не убитом велосипеде, предполагалась в режиме «Лайт». «Ха» - три раза.
В один из приятных летних дней, я взял арендованный велосипед и выехал из Берестье. Хотелось разглядеть окрестности, так сказать. В качестве конечной точки выбрал как раз Дубицу. Покатил помаленьку...
Дабы читатель понял, что такое Берестье, расскажу.
Берестье – маленький, скромный, но полный жизнью белорусский поселок. Небольшие четырехэтажные панельные дома отлично вписываются в частный сектор. Возле многоэтажек даже имеется огород, в котором высажены помидорчики, капуста, огурчики - поди-ка в столице возле человекочайника разбей огородик! Жизнь кипит: недалеко заготавливают дрова - а чего бы не заготавливать, коли все окружено хвойно-смешанным лесом; белорусские мужики в гаражах чинят автомобили, собаки роются возле мусорных баков, курицы беззаботно отдыхают в вольерах, кошки прогуливаются с котятами, а ребятня играет в мяч... Казалось бы, ничего удивительного, но это смотрится совершенно иначе, чем в России.
Но остановился я не в самом поселке, а в одноимённом санатории. Оздоровиться. Санаторий построен на берегу прекраснейшего озера Рогознянское. Озеро небольшое, в длину чуть больше километра, в ширину – метров пятьсот, а средняя глубина - два метра. Водоём входит в Брестскую группу озёр и является частью курортной зоны Белое. Озеро, подобно Панамскому каналу, соединено ещё с двумя - Белым и Чёрным, образуя тем самым отличное курортное местечко в заповедных местах. Прислушаться – романтичный щебет птиц, можно костёр развести, попеть под гитару, поесть шашлыков, а при особом желании и половить раков с рыбкой. Если не знать, что это Беларусь, можно закрыть глаза и представлять море. Ах, море, море! Провожать закаты, сидя на пирсе, зачитывая до дыр арендованный небольшой томик Довлатова – бесценно, хотя надоедливые комары, сволочи, мешали полнейшему уединению. С благодарностью, к братской республике.
Не только люди полюбили здешние места - симпатичный выводок лебедей периодически навещал оба берега. С одного их кормили остатками еды местные «дикари», с другого - разинув широко рот от удивительной картины лебединого семейства, которое вот-вот выйдет на берег, отдыхающие фотографировали на смартфон. Птицам, в лице крепкого белоснежного лебедя, нежной беленькой самки и трёх трехмесячных лебедят серого цвета, чрезмерное разглядывание своей персоны без должного съестного вознаграждения, очевидно, не нравилось, поэтому глава семейства, взяв на себя ответственность, изрядно вытянув и без того длинную шею, злобно шипел на окружающих – последние испуганно и бестолково рассыпались по сторонам.
К Дубице пробирался через биосферный резерват «Прибужское Полесье», в нем много филинов - с ними можно общаться как с родными, практически не переставая: «уу-уу-уу-уу». Сначала двигался по экотропе «Межозерная», проходящая между озерами Белое и Рогознянское. Встретил широкое разнообразие экосистем, тут и хвойные, лиственные и смешанные леса, низинные болота, через которые пришлось продираться по шпалам, несколько интересных деревянных мостов, переброшенных через канал. Было совсем не тяжело остановиться, присесть на корточки и немного утонуть в чернике, бруснике и ежевике! В белорусских лесах ягод полно! Я катил дальше. Навернул уже, наверное, километров семь, а Дубица ещё не собиралась показываться. На одной из табличек прочел, что эти леса - партизанские края! А ведь, за правду, тут затеряться можно совершенно спокойно. Я почти затерялся, но по причине того, что знал ориентиры - крутил, да крутил педали! Начинал потихонечку уставать.
Встретил человеческую живую душу. Вернее, две души. Одна молоденькая симпатичная мама и грудной ребенок в коляске. Как они здесь оказались не понятно, но после того, как дальше увидел, по всей видимости, их автомобиль, вопросы отпали. Далее неожиданно для себя забрел к озеру, которое недаром называется Тайное. Просто так не найдешь! Нужно знать тропы, когда к нему подъехал, какой-то мужчина на девятке - рыбачил, а женщина неподалёку читала, надо полагать, свежую газету. Идиллия!
Тайное озеро у берегов заболоченное. Оно расположилось в 1,5 км к северу от деревни Дубица и в 30 км к югу от Бреста. Небольшое. длина составляет 0,47 км, а наибольшая ширина - 0,33 км.
Оставалось чуть-чуть. Перед самой деревней меня в небе стал сопровождать орлан-белохвост. Словно рассматривал чужака. Да не собирался я ничего осквернять!
А вот и деревня. Ноги загудели знатно. Пройтись бы по пыльной дорожке, полюбоваться.
Дубица (ударение прошу ставить на первый слог), это деревня на юго-западе Брестского района Брестской области Белоруссии. Самый северный населённый пункт, подчинённый Домачевскому сельсовету. А ведь всего на расстоянии около пяти километров к западу находится граница с Польшей, которая проходит здесь по реке Западный Буг.
Сама деревня известна аж с XVI века, в 1574 году упоминается как дворянское имение в Берестейском повяте Берестейского воеводства Великого княжества Литовского. После третьего раздела Речи Посполитой, деревня в составе Российской империи, административно принадлежала Гродненской губернии. В 1870 году — Домачевской волости Брестского уезда. В 1883 году тут основали лесопильный завод, а в 1897 году недалеко прошла железная дорога и была построена одноимённая станция.
В Первую мировую войну, с 1915 года оккупирована германскими войсками. Согласно Рижскому мирному договору, Дубица вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала гмине Домачево Брестского повета Полесского воеводства. В 1940 году насчитывалось 106 голов. Во время Великой Отечественной войны было убито 14 жителей, 30 сельчан погибли на фронте. В 1956 году деревня была передана Брестскому району.
Навстречу двигались две белорусские бабушки, тоже на двухколесных друзьях:
- А чяво, милок, не на велосипеде?
- Решил пройтись!
- У нас тут хорошо!
Чистота и порядок бросались в глаза. Деревня явно не умирающая, хоть и крохотная. Полна сока и богатого урожая. Глядя на все это, во мне просыпались корни, хотелось пожить здесь, вновь окунуться в атмосферу деревенского быта. Кому Париж – а мне вот это все подавай!
Но деревня не была конечной целью - до нее ещё километров пять. Из грунтовой дороги, выехал на республиканскую асфальтированную дорогу. Догнал и обогнал бабушек, у моих ног словно открылось второе дыхание. Вот поворачиваю снова на грунтовку. Приехал. Вот он. Мощённый плиткой перрон станции Дубица.
Дубица — одна из самых маленьких станций Брестской области. Зато самая известная, если не сказать, легендарная. Ведь она включена в список историко-культурных ценностей Беларуси. Построена в 1897 году, к десятилетию со дня открытия линии Брест — Хелм, здание сохранилось как новое. Место знаковое, станция расположена в окружении дубов у самого края Европы. Тут даже не погранзона, а погранполоса. Буквально в 50 метрах от станции — река, за ней — Польша. Станция Дубица пережила войну без особых потерь. Уцелела. Пули оставили только отметины на красном кирпиче. Старинное здание вокзала привлекает внимание своеобразным архитектурным стилем. Фундамент уходит на три метра вглубь, а стены уникальные – со знаком качества. Если присмотреться, здесь повсюду следы пальцев рук мастеров, которые изготавливали кирпич.
В войну отсюда вывозили лес в Германию. Посредством станции происходило сообщение между Брестом и оккупированными территориями Польши. Нынче здесь курсирует ежедневно здесь курсирует дизель Брест – Влодава, а также осуществляется погрузка леса, который Брестский лесхоз отправляет в Европу. Ранее стрелки на путях служащие станции переставляли самостоятельно, теперь же систему автоматизировали. Однако деревянные шпалы так и не заменили бетонными.
Интересный факт - буквально сразу за зданием вокзала проходит контрольно-следовая полоса, с колючей проволокой и современной сигнализацией. На этом месте немцы долго не могли прорвать оборону советских пограничников. До войны здесь находилась комендатура, но она была варварски уничтожена прямым попаданием бомбы. Во время военных действий, защищая границы СССР, вблизи железнодорожной станции, сражались с немецкими захватчиками солдаты 15-й погранзаставы. Они буквально первыми приняли на себя удар фашистов, и как могли отстаивали себя.
Станция кинематографична. Недаром тут часто снимается кино. Сюда подъезжает старинный паровоз и начинается. Дубицы можно увидеть в нескольких кинолентах белорусского и российского кинопроизводства: «Курсанты», «Сага о хантах», «Тунгус. Снайпер», «Брестская крепость», «Роль». В массовке фильмов, как правило, снимаются брестчане, которые с большим удовольствием откликаются на объявления о наборе.
На станции миловидная белоруска в красном спортивном костюме, задала простой вопрос:
- Красиво тут, да? А до монастыря не хотите доехать?
- А это далеко?
- В Польше. Сразу же за границей.
- Нет...
Туда я точно не собирался. Шенгена нет, паспорта даже российского с собой не взял на прогулку, но, главное, хотел жутко есть. Проголодался!
Это я потом выяснил, что имела ввиду барышня.
На том берегу Буга, в польской деревне Яблечно, на протяжении пяти веков стоит знаменитый православный Свято–Онуфриев мужской монастырь. Монастырь ни на день не закрывался, но в 1939 году, когда по Бугу прошла государственная граница, в монастырских кельях разместились немецкие пограничники. Звон его колоколов доносится до железнодорожной станции и эхом прокатывается по его пустым залам - но этого мне не посчастливилось услышать.
Дорога до дома оказалось не такой уж близкой - еще порядка 10 км! Многовато. Вишенкой на торте оказалась слетевшая цепь. Не выдержал двухколёсный конь прогулки! Цепь восстановил после нескольких попыток, но руки были знатно испачканы. Брр, не люблю так. Ну зато успел приехать на ужин в санаторий. Но это уже совсем другая история...
Закончу. Спасибо.
Подписывайтесь на мой канал.
Еще, друзья, у меня есть несколько постов о Белоруссии:
Ниже ссылки:
Орша (часть первая), Орша (часть вторая)
Могилев (главная площадь), Могилев (достопримечательности), Могилев (краткая история), Минск , Большой театр Минска
Буйничи, Брест, Брест (про фонари), Брест (нетуристический), Брестская Крепость, Чижовка, две минские легенды
#Дубица #беларусь #ждтранспорт #деревня #берестье #брестскаяобласть #достопримечательность #белоруссия