Найти тему

Могилев. Достопримечательности Первомайской улицы на отрезке от одного театра до другого.

В любом более-менее крупном городе обязательно имеется театр - где-то же должны люди окультуриваться!  Другое дело, что здания театров могут быть достаточны невзрачны для осмотра. Могилеву в этом плане повезло дважды: пока я добирался до гостиницы заприметил целых два отличнейших. Начать прогулку решил с одного из них.

Краткую историю Могилева можно прочитать здесь.

Могилевский областной театр кукол начал свою творческую деятельность в 1976 году. Труппу возглавил режиссёр Николай Кулага, сама труппа же состояла из выпускников училища культуры. Первым показанным спектаклем стал «Тигренок Петрик» по пьесе Г. Янушевской и Я. Вильковского, широкой публике он , правда,  был представлен только в 1977 году. Нынешнее здание театр получил в 1979 году, а раньше здесь находилось здание жандармского управления.  Местные ребятишки очень любят данный театр, который старается регулярно удивлять. На шпиле здания установлен золотой петушок, а само здание интересно тем, что помимо монументальной его части к нему пристроена горизонтальная арка с колоннами, складывается ощущение, что это большая подкова, охраняющая территорию искусства.

Но, признаться, я вышел на одноимённой остановке лишь потому, что хотел сфотографироваться с милой гранитной кошечкой, филигранно сидевшей на большом булыжнике, отличная достопримечательность недалеко от входа в театр.

Первомайская улица
Первомайская улица
Театр Кукол
Театр Кукол

Если покружиться вокруг театра можно спокойно лицезреть ещё ряд интересностей: уж точно не пропустишь со своими строгими формами Кафедральный собор Трёх Святителей с часовней, закладка которого состоялась 8 июля 1908 года на пересечении сразу трех улиц, поэтому попасть в собор возможно с трех сторон, это редкость. Построен он в форме креста и имеет семь куполов, над входом — колокольня, так сказать, собор отражает лучшие черты Могилевской архитектурной школы XVII  века и ретроспективного русского направления, с употреблением элементов кирпичного стиля. Интересно то, что до настоящего времени сохранился оригинальный керамический пол собора. 1 декабря 1913 года состоялось освящение храма в честь Трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Интересным фактом также является то, что во время служения первого настоятеля при храме начали действовать религиозно-нравственные чтения, которые в настоящее время также действуют.

Собор пережил многое и Первую мировую войну, и революцию и даже Великую Отечественную войну, только вот с большевиками не смог справиться. В 1961 году его закрыли, открыв на его месте клуб завода «Строммашина», возрождаться собор начал только в 1989 году. Не по кривлю душой, если заявлю, что собор является одним из главных религиозных украшений Могилева.

Через дорогу, сквозь гряду грандиозных, официальных, монументальных многоэтажек советского розлива можно разглядеть дом, построенный в 1954 году. Это «Дом актеров» и найти его не сложно, он выделяется от других своей башенкой и шпилем.

Вот почему–то городской облик Могилева ни разу не портит воздушная контактная сеть – троллейбусы один за другим спокойно катают пассажиров и те довольны. В российской столице по-другому, там «рогатых» убирают напрочь. Быть может дело в плитке? Здесь, в Могилеве, она старенькая, где-то провалившиеся, но неизменно крепкая и ежегодно не меняющаяся.

Улица Первомайская
Улица Первомайская
Кафедральный собор Трёх Святителей
Кафедральный собор Трёх Святителей

Путь, который я выбрал, чтобы дойти от одного театра до другого пролегал через одну из центральных улиц - Первомайская. Ну что же? Пошел!

Первомайская - улица длинная, оживлённая, чистая, не виляет хвостом, подобно добродушным псам, только делает парочку небольших изгибов.

За зелеными прекрасными деревьями скрывалось довольно любопытное здание художественного музея имени П.В. Масленникова. Любопытно оно своими очертаниями в которых просматривается модерн, псевдорусский и поздний классицизм. Двухэтажное Т-образное в плане, пожалуй, было самое красивое в городе, имело своё водяное отопление, электрическое освещение, телефон. Здание выглядит весьма оригинально не только из-за декоративных элементов и росписи, но и за счёт башни и куполов, каждый из которых имеет собственную форму. Главный фасад имеет асимметричную композицию, которую подчёркивают 2 боковых ризалита. Один из них завершён аттиком в виде кокошника с лепной розеткой в центре. Второй выполнен в виде невысокой двухъярусной башни с узкими проёмами, над которой возвышается шатровый купол. Между ризалитами — главный вход, на втором этаже — балкон, над которым стенка декорирована лепным орнаментом.

Сие здание - творение рук архитектора А. Друкер, в котором до 1914 года располагался  поземельно-крестьянский банк, дальше до него добралась Советская власть. Что здесь только не располагалось: и издательство газет и Могилёвский государственный исторический музей, обком и горком КПСС, партийный архив, при этом всем продолжало действовать спецхранилище — бронированная комната-сейф, в которой до начала Великой Отечественной войны хранились уникальные экспонаты: крест Евфросинии Полоцкой (1161 г.), серебряная булова Короля польского и шведского Сигизмунда ІІІ, митра архиепископа Могилёвского, Мстиславского и Оршанского Георгия Конисского, золотой и серебряный ключи от города Могилёва, монеты из раскопок Помпеи и многие другие артефакты, после войны много экспонатов уплыли в безызвестном направлении. До сих пор не нашли. С 19 ноября 1990 года образован Могилёвский областной художественный музей, а с 1996 года - носит имя  уроженца Могилевщины - Павла Васильевича Масленникова, народного художника РБ (возле музея установлен его памятник-бюст). Никогда ранее о таком не знал. В музее представлены собрания памятников реалистического искусства XVII—XIX веков, коллекции белорусского школы иконописи, местных могилевских художников. Возможно я бы столько много строк не уделил бы этому зданию, но оно легендарное и ещё хотя бы потому, что увековечено в местной денежной купюре номиналом в 200 рублей.

 Художественный музей имени П.В. Масленникова
Художественный музей имени П.В. Масленникова
 Художественный музей имени П.В. Масленникова
Художественный музей имени П.В. Масленникова

Неспешно гуляя по Первомайской, невольно сталкиваешься и обращаешь внимание на эклектику монументальных жилых домов, построенные в 1930, 50, 70-х, попадаются  и именные дома: «Дом летчиков», «Дом Сталина», «Дом Ленина» и настоящие  дореволюционные «сокровищницы», например в здании нынешнего Могилевского городского центра культуры и досуга до 1917 года располагалось Могилевское дворянское собрание, само же здание построено во второй половине XIX века в стиле модерн, на фоне красного кирпича выделяются белоснежные архитектурные детали: капители, филенки, плакетки. Над каждым из двух входов, в аттиках, в круглых розетках-маскаронах помещен символ г. Могилева — голова льва. Здание стало свидетелем множества исторических событий, например здесь когда-то выступал легендарный К. М.Симонов.

На Первомайской находится могилевский центральный ЦУМ, один из старейших и авторитетнейших городских универмагов, начавший свою деятельность в 1947 году. Состоит из двух корпусов: типового послевоенного и позднего нетипового. Конечно, это не столичный ЦУМ, но погулять, полюбоваться, купить что-то вполне, нищебродом себя не ощущаешь.

Могилевское дворянское собрание
Могилевское дворянское собрание

На Первомайской есть ещё одна площадь, которую смело можно назвать официальным плацдармом для проведения различных государственных торжеств - прямо напротив девятиэтажного типового официального здания Горисполкома, на крыше которого развивается  белорусский флаг. Памятный знак «Могилев - культурная столица» можно запросто не увидеть, пройти мимо не оглядываясь, потому что с виду это похоже на канализационный люк, но вот если приглядеться... Бронзовый памятный знак выполнен в виде круга солнца, внутри которого расположены пиктограммы, обозначающие различные проявления культуры, - литературу, музыку, изобразительное искусство. В центре круга располагаются следы человеческих ступней. На следы человеческих ног может смело встать любой желающий и тем самым побывать в центре культурной жизни - во интерактив, так интерактив!

На Первомайской можно полюбоваться «китайской стеной». Так в народе прозвали длинный жилой многоэтажный дом, построенный в 1976 году по плану архитекторов И. Фролова и Г. Дорохова,  настоящий образчик советской зодчества 70-х годов. По причине того, что дом находится в 120 метрах от линии застройки улицы,  возле него образовалась своеобразная пешеходная зона с благоустроенным газоном и каскадом фонтанов с чередующимися лестницами, образуя декоративный бассейн. Дом весьма интересен, в первую очередь, балконами: они разной длины с вертикальными боковыми перегородками, придавая основному фасаду объёмность и целостность. Стены облицованы плиткой, что придаёт интенсивность гамме фасада. В обработке цоколя использован гранит. К основному фасаду присоединены два 2-этажных размера в которых находится ресторан «Габрово» и крупный продуктовый магазин.

В сквере Гусаковского, рядом с фонтаном «Одуванчик» любят собираться могилевчане и проводить досуг, любоваться памятником-бюстом И.И. Гусаковского, да обсуждать какие-либо житейские вопросы, правда, в этот серый вечер, народу было не густо, совсем. Украшением сквера является здание «Дунькина клуба» - бывший типовой дом культуры швейной фабрики имени Володарского, построенный в 1959 году архитектором К. Барташевичем, в котором когда-то по искренним заверениям белорусских пенсионеров проводились лучшие танцевальные вечера; в голове сразу стали крутиться мелодии: «яблоки на снегу», «летящей походкой», «Олеся» и «белые розы», «Клен шумит». Кличку бывшему ДК объясняют по-разному: кто-то вдохнул новую жизнь в уже запахнувшей нафталином аббревиатуре «ДК», кто-то объясняет просто - коллектив на фабрике был чисто женским, а имя Дуняша в те годы считалось очень модным, включая заведующую фабрикой. Сейчас здесь уже давно не танцуют, а ремонтируют и содержат в тонусе республиканские дороги, вернее, сидят в своих кабинетах ответственные специалисты по ремонту этих самых дорог, тут не до танцев.

Считаю несправедливым не рассказать о человеке, в честь кого был назван сквер: Гусаковский Иосиф Ираклиевич - советский военачальник, генерал армии, дважды герой Советского Союза, уроженец здешних мест, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Всего в нескольких метрах от сквера, укрываясь многочисленной листвой спряталась мемориальная арка Славы, остатки уже практически исчезнувшего когда-то района Соборной площади. Арка изначально была построена для торжественной встречи императрицы Екатерины II в 1780 году, когда она приехала в Могилёв на встречу с императором Австро-Венгрии Иосифом II, по вопросу очередного раздела Речи Посполитой. Императрица планировала здесь разбить губернский центр, был построен собор св. Иосифа Обручника в 1780-98 гг. по проекту Николая Львова и расписанный Владимиром Боровиковским, но в 1939 году собор по каким-то причинам стёрли с лица земли, а вот арку оставили, предварительно заложив кирпичом и придали ей новый смысл - мемориал в честь героев Второй Мировой (появились мраморные мемориальные таблички с именами погибших красноармейцев). За время своего существования арка трижды меняла своё название: Арка Славы, Триумфальная арка и Мемориальная арка (в день моего приезда).

Здесь, совсем рядом можно увидеть кирпичное здание, построенное в 1930-м году по проекту инженера Э. Лоссера на месте дореволюционного синематографа "Чары". Своеобразный вытянутый прямоугольник со зрительным залом на 526 мест с перпендикулярно размещённым кассовым залом и полуциркульным вестибюлем - одно из самых интересных советских зданий Могилева. Сейчас кинотеатр носит название - "Чырвоная зорка" ("Красная звезда"), очень редкий, сохранившийся образец конструктивизма в жанре кинотеатров, удивительно, но его восстанавливали после войны в 1948 году, а потом ещё раз - в 1954 году и в обеих случаях, сохраняя свой первоначальный облик. Есть и пару фишек: стенка с перфорацией "под кинопленку" и силуэтом кинокамеры, здание сохранило весь набор советских неоновых вывесок эпохи брежневского застоя, но стилизованных под довоенный период.

"Чырвоная зорка"
"Чырвоная зорка"

Наконец-то передо мной открылась театральная площадь, главной доминантой, естественно являлось здание необычной красоты - Могилёвский областной драматический театр, основанный в 1888 году и являющейся, на минуточку, старейшим во всей Белоруссии.

Эта сцена принимала ведущие труппы российского и европейского театров. Тут пел легендарный Ф.И. Шаляпин, играла Вера Комиссаржевская, играли спектакли труппы Всеволода Э. Мейерхольда Московского Малого театра, читали стихи Янка Купала и Якуб Колас. А ещё в театре сохранилась (вернее восстановленная) императорская ложа - Николай II любил посещать театр, когда прибывал в городе. Долгое время собственного здания у театра не было, спектакли показывались где получалось и только в 1870 году в головах городских чиновниках зародилась интересная идея - создать свое здание театра, был брошен клич, не боевой - финансовый, началась кампания по сбору средств. Деньги несли все прослойки общества от бедняков до зажиточных помещеков. Сумма наконец-то был собрана. Далее был выбран автор проекта -  художник П.Г.Камбуров и место для строительства. Выбрана площадь у Муравьёвского сквера — на пересечении  Первомайской и Комсомольская улиц, как наиболее удобным для посещения жителями всех частей города, но вот с технической точки зрения - место непутевое,  потому что здесь когда-то проходил ров с оборонительными валами, в связи с чем при строительстве пришлось заложить фундамент глубиной более десяти метров - что увеличила смету. Ну и с этим справились!

И вот стоит теперь этот красавец -  прямоугольник из красного добротного кирпича, в центре которого размещён зрительный зал на 500 мест. Главный фасад украшают два башнеобразных объёма, между которыми расположен тамбур с балконом у входа. Отделка фасадов выполнена в модном в то время псевдорусском стиле. К сожалению, не побывать внутри не удалось, но внешне - это настоящая городская жемчужина, одна из уж точно. Зато познакомился с бронзовой дамой с собачкой, стоявшей на лестнице к главному входу в театр, обнял её, зонтик решил не забирать. Такая вся задумчивая и романтичная, словно ожидающая своего кумира, дело рук Жбанова, в Могилеве минская копия. Место выбрано не случайно - все ведь знают, что «дама с собачкой»  это одноимённый рассказ Антона Павловича Чехова? А Чехов - это был величайший драматург. Связь уловлена.

Вечерело. Сил гулять дальше не осталось - побрел их восстанавливать. Есть ещё что сказать о Могилеве!

Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал, и расскажу еще больше и о Могилеве и других городах этой планеты. До скорого!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц