Когда приезжаешь в российскую столицу, например, на Киевский, Курский вокзалы, то тебя непременно встречает помимо вокзала - громаднейший торговый центр, если на Белорусский, то средневековый замок, и с недавних пор забронзовевший Максим Горький на высоком постаменте.
Приезжая на Минский чыгуначны вакзал, любым способом - поездом ли, автобусом (лично я приехал именно им - автовокзал находится в непосредственной близости), тебя непременно встречают два брата-близнеца или, как принято говорить, «Ворота Минска», или как пишут на туристических порталах - «Врата средневекового Менска», в общем, как ни назови, это один из самых узнаваемых столичных символов. Эти самые парадные ворота начали возводиться почти сразу же после войны в период с 1947-1953 гг. Автором сие проекта выступил ленинградский архитектор Борис Рубаненко. Архитектурный комплекс состоит из двух 11-этажных башен по углам 5-этажных домов, расположенных симметрично поперечной оси Привокзальной площади. Любопытен тот факт, что архитектор провел историческую параллель: девять столетий назад в Минске уже были свои въездные «ворота» – две деревянные башни минского Замчища. Их остатки были обнаружены при раскопках на Немиге.
За особые заслуги квартиры здесь получали работники железной дороги, потому что именно они внесли значительный вклад в создание послевоенного облика города, железнодорожники стали заказчиками многих строений например, пятиэтажные жилые дома по улицам Бобруйской и Ульяновской с цифрами 1950, 1952, 1953 на фасадах, обозначающими год возведения, также были построены железнодорожниками.
На фасаде одной из башен расположены часы с диаметром циферблата больше 3,5 метра, а длина самой большой, минутной стрелки – 1,69 метра. Часы являются самыми большими в Белоруссии. Они были привезены в Минск из поверженной Германии в качестве трофея на эшелоне с железнодорожным оборудованием - сборка этих часов стало весьма непростой задачей для строителей. До конца ХХ века стрелки часов заставляли двигаться шестеренки и 1,5-метровый маятник, поднимавший 300 кг груза. Теперь же стрелки движутся, благодаря электронике. На другой башне - водружён железобетонный герб Белорусской ССР, отлитый по спецзаказу. Также здания украсили бетонные скульптуры рабочего и колхозницы, инженера и солдата - все белорусского колорита, правда, к 1975 году из-за изношенности бетона и риска обрушения, фигуры демонтировали, но в 2004 году восстановили: сделали их силумина.
Привокзальная площадь была и остаётся центром притяжения в Минске. Пройдя автовокзал я попал под крыло лайнера, именно таким мне представился современный железнодорожный вокзал города Минска. На площади, несмотря на вечернее время суетливо: люди с сумками толпятся на остановке в ожидании троллейбуса, автобуса, трамвая, другая половина рванула в «подземку» по самому длинному в столице подземному переходу - 250 метров.
По сравнению с Московским метрополитеном - Минский в разы скромнее, две полноценные ветки (красная и синяя) и активно строящиеся зеленая. Станций, разумеется, тоже меньше. Долго спускаться по эскалаторам мне не приходилось (я его встретил только на пару станциях, ограничился лестницами) - все мелкого заложения, не перекопана столица вдоль и поперек. А как же понравилось опускать жетоны в проем - сразу вспоминается детство!
Привокзальная площадь прямоугольной формы вдоль Бобруйской улицы стала формироваться в 70-е гг. XIX в., когда были построены деревянные павильоны пассажирского Виленского вокзала Либаво-Роменской железной дороги (до 1928 года Минский железнодорожный вокзал назывался именно Виленским). Выглядела площадь и тогда почти привлекательной: в центре цветочная клумба, вокруг которой было разбито трамвайное кольцо. А в начале ХХ века на площади появился памятник жертвам Курловского расстрела 1905 года, выполненный в виде массивного креста из чёрного мрамора, но он канул в небытие, после Великой Отечественной войны было принято решение его не восстанавливать. По окончании Октябрьской революции площадь носила название - "Площадь 25 октября".
Железная дорога и запуск первого поезда 14 января 1873 года стало по истине большим событием для всех минчан. Там, куда ранее жители бегали за грибами, собирали сосновые шишки теперь появились 4 платформы: по две штук пассажирских и товарных; несколько деревянных конструкций: здание вокзала, поликлиника и другие. Пассажирам, правда, приходилось ожидать поезда не в самых комфортных условиях: внутри здания было темно и сыро. К счастью, уже в 1890 году на месте деревянных сооружений появился «теремок»: два двухэтажных корпуса с башенками, соединённые одноэтажной каменной галереей, украшала узорчатая кладка из красного кирпича. Увы, оккупация Минска немцами в 1918 году, а затем белополяками в 1919-1920 годах нанесли зданию внушительный урон, его просто-напросто сожгли, правда, вскоре реконструировали, над входом появилась надпись: «МЕНСК». Вскоре поток пассажирский настолько увеличился, что возникла необходимость в реконструкции вокзала, и в 1940 году его преобразили. Вокзал стал просторнее, от башенок ничего не осталось, зато появился строгий фасад в духе неоклассицизма. Но вновь началась война - от него остались только стены. Новый появился в 1955 году - сейчас он известен как пригородные билетные кассы.
Тот, в который сейчас является самым большим в Беларуси и одним из самых комфортабельных европейских вокзалов.
На этом я завершаю свой очерк.
Подписывайтесь на мой канал.
Спасибо, что дочитали до конца. Я буду стараться и дальше вас радовать и совершенствоваться.
Кстати, у меня еще имеются посты о Белорусских городах. Ниже ссылки:
Орша (часть первая), Орша (часть вторая)
Могилев (главная площадь), Могилев (достопримечательности), Могилев (краткая история)
Буйничи, Брест, Брест (про фонари), Брест (нетуристический), Брестская Крепость