Найти тему

Могилев - краткая история великолепного белорусского города

«МАГІЛЁЎ» - именно так и не как иначе написано на одноэтажном здании могилевского железнодорожного вокзала, построенное ещё в самом начале прошлого века - в 1902 году. Памятник архитектуры позднего классицизма. К зданию с торцов присоединены две постройки. Несмотря на скромную масштабность здания по размерам, тем не менее архитектура его весьма интересна: пластику строго симметричного главного фасада создают центральный и боковые ризалиты, завершённые аттиками, ритм крупных арочных окон, полуколонн и пилястр, декорированных рустом. Здание вокзала во время Великой Отечественной войны было частично разрушено, но благодаря заботливым рукам советских реставраторов, его удалось восстановить с доскональным сохранением общей линии архитектуры.

Жд станция
Жд станция

Первого могилевца которого я встретил и даже с ним сфотографировался - оказался бронзовым. Он всех приезжих встречает на перроне, это станционный смотритель, скульптура выполненная в полный человечески рост (мы с ним оказались одной высоты), выполненная в стилистике начала XX  века. На голове труженика стальной магистрали форменная фуражка с кокардой, на плечи накинут длинный плащ-накидка. Милый мужчина, его начищенные усы указывают на то, что больше всего трут любопытствующие у железнодорожника. В руках у него станционный фонарь и старинные ручные круглые часы на цепочке, если более внимательно взглянуть на циферблат, то там можно увидеть символику БЖД и дату - 1902 г. Для тех, кому мало обнять скульптуру, по-братски похлопать  мужчину по плечу, погладить его игривые часы, может ещё и позвонить в бронзовый небольшой колокол, который находится сзади, на стене вокзала. Там же и  прикреплена табличка, кому посвящён памятник - поколению тружеников стальной магистрали .

 труженик стальной магистрали
труженик стальной магистрали
 труженик стальной магистрали
труженик стальной магистрали
 труженик стальной магистрали
труженик стальной магистрали

«Ад сябе» - такая надпись встала перед моими глазами перед входной дверью в вокзал. Современный кириллический алфавит в Беларуси используется повсеместно. Я не знаю белорусскую мову, но многие слова в нем пишутся на неграмотном русском языке. Например, «Малако» - просто рай для двоешника. Как услышал так и написал и на уроке всегда  можно  парировать учительнице: «Я не безграмотный, я просто беларус»! Кстати надо будет собственным лайфхаком воспользоваться при возможности...

Ад Сябе
Ад Сябе

Могилев, он же Могилёв-на-Днепре, он же Могилёв губернский географически находится в Восточной Белоруссии, на берегу реки Днепр - город не простой, за свою долгую историю, а образован он аж в 1267 году, пережил немало.

Сначала всё-таки о происхождении названия «Могилев». Тут сплошной туман, достоверными сведениями вряд ли кто обладает, а вот предания, легенды и прочие теории имеются. Например, в основе названия может лежать личное имя «Могила», о чём свидетельствует наличие притяжательного суффикса «-ёв», обычно сочетающегося с личными именами, но есть одна заковыка, конкретного исторического персонажа с таким именем в истории города не найдено. Вот во вступлении к «Могилёвской хронике», городской хронике, создававшаяся на протяжении с XVII по XIX века и охватывающая период с 1526 по 1856 года, говорится, что название происходит от имени князя Льва Даниловича Могия («могучий лев»), который в 1267 году построил Могилёвский замок. А другие исследователи связывают происхождение названия города с именем полоцкого князя Льва Владимировича, или Льва Могучего. Также существует версия о происхождении названия города от финно-угорского « могиляй »  — «горы над водой». В общем, истина где-то посередине.

Могилёв потрепало изрядно. Город ранее находился в составе нескольких государств: Великого княжества Литовского, Российской империи и уже потом в БССР. Кстати, Могилев вполне мог стать и столицей белорусской земли. Например, в 30-х годах прошлого столетия, советская власть запланировала масштабную реконструкцию города, началось активное строительство, но после присоединения Западной Белоруссии с Минском во главе, идея отпала. Второй шанс у Могилева был после Великой Отечественной войны, когда Минск был почти полностью разрушен, но опять, что-то звезды не сошлись.

Могилев
Могилев
Могилев
Могилев

Город зарождался как крепость, но долго в таком состоянии пребывать не смог - полчище монголо-татар разрушили его до костей. Могилев в XIV  веке стал заново возрождаться.  В 1385 году город попадает под власть польской короны и находится во владении королевы Ядвиги – жены польского короля и великого князя литовского Ягайло. В Могилеве бурно стало развиваться ремесло и торговля.

Сейчас современный среднестатистический мужчина дарит любимой женщине  букет цветов, кто по креативней - букет из мягких игрушек, кто зарабатывает выше среднего - кольцо, без бриллианта, кто сильно выше среднего - с бриллиантом, а у кого денег как у дурака фантиков - автомобили, салоны красоты и прочие атрибуты сладкой жизни. Наши предки все равно были круче - они дарили целые города! Именно Могилев в 1503 году стал подарком для жены польского короля Александра Казимира, Елены Иоанновны, последняя, наигравшись, отдала его в 1514 году в аренду феодалу Ю.Зеновичу. Тем не менее город развивался и рос. Вообще Могилеву не позавидуешь - он стал своего рода переходящим кубком - ту русские заберут город, то через какое-то время поляки. Куда податься бедному могилевчанину?

В VXIII  веке почти 20 лет длилась война России со шведами, городу досталось по самое не балуй: его весь перекопали рвами и траншеями, понастроили оборонительных укреплений, но тем не менее этот лакомый кусочек ещё ни раз переходил из рук в руки. Точку в переделе установилась в 1772 году, в результате раздела Польши - город отошел к Российской империи, образуется Могилевская губерния с центром в городе Могилев, низкий поклон Екатерины Второй.

Сейчас Могилёв - третий по количеству жителей после Минска и Гомеля. Сегодня Могилёв представляет собой крупный экономический и культурный центр Белоруссии. Здесь развиты многие отрасли промышленности и торговля.

Центральная площадь Могилева
Центральная площадь Могилева
Улица Первомайская
Улица Первомайская

На этом я буду закругляться. О Могилеве я ещё расскажу. О его достопримечательностях, прогулке. Но в другой раз. Обещаю. Подписывайтесь на мой канал.