Найти в Дзене

Могилёв. Что интересного можно увидеть на главной официальной площади?

Продолжая цикл публикаций о Могилеве, сегодня решил остановиться н официальной площади города Могилева. Там есть, что увидеть, усаживайтесь поудобнее.
Итак, завернув, за угол театрального дома Кукол, что на Первомайской улице, справа, минуя оригинально постриженные туи в форме шара и милой елочки, то можно лицезреть большую, ухоженную, чистую, вымощенную мелкой плиткой, главную площадь официального Могилева. Для этого здесь имеются все атрибуты: на высоченном четырехгранном гранитном постаменте, поправляя лацкан фирменного пиджака стоит Он – Ленин, вернее его фигура в динамике, размером в 4,5 метра, установленная здесь в 1957 году; позади вождя – глыба, легендарный, белоснежный и громаднейший «Дом Советов», построенный в период с 1938-40 гг, ни абы кем, а прославленным советским архитектором Иосифом Лангбардом.

Официальная площадь Могилева
Официальная площадь Могилева

Восьмиэтажное здание с полу разворотами, выполненное в стиле модерн является, безусловно, одним из украшений Могилева.

«А на лбу звезда горит», правда, у правительственного здания наверху по центру герб БССР, а ещё выше, на крыше – белорусский флаг. Как никак здесь располагается Могилевский облисполком. Здесь никогда бы не появилось такой громадины, крепко напоминающей столичный дом Правительства, если бы не желание руководителей БССР в 1937 году перенести столицу из Минска в Могилев. Был подготовлен целый список новых построек на 12 страницах, но как мы знаем, переноса не случилось, а вот Дом Советов появился.  При этом, сравнения двух зданий не случайны, у них один и тот же легендарный «отец» -  в Могилеве было решено построить уменьшенную копию минского здания. Тем не менее отличие есть – могилевский проект дополнен пристройкой, которая служит в качестве зала для заседаний.

А  ещё на площади можно обнаружить Нулевой километр - культовый знак представляет собой небольшой гранитный купол на подставке. На его одной стороне нанесена надпись о дате основания Могилева, на другой - указано расстояние до  белорусской столицы, на самой подставке изображен герб города и нанесено расстояния до районных центров Могилевской области. Конструкция сориентирована по сторонам света, что подтверждают надписи на бронзовых указателях, оковывающих ребра основания фигуры.

Сам могилевский герб представляет собой на голубом фоне барочный щит трех серебряных башен, в открытых воротах средней из которых находится серебряный рыцарь в доспехах с поднятым над головой мечом. Вверху над воротами на усеченном по своему основанию круглом красном щите под кровлей центральной башни находится серебряный вооружённый всадник с мечом и щитом. Нижний угол щита, отделённый изображением башен, зеленый.

Практически со всех сторон через дорогу площадь окружают учебные корпуса Белорусско–российского университета . История Вуза тянется с 1961 года, когда был открыт Могилёвский машиностроительный институт, далее он активно развивался, обучая молодых людей специальностям самых разных областей науки.  Здание основного учебного корпуса - грандиозное, большое, официальное, по вечерам зажигается контурной подсветкой. Ранее в здании университета находилось НКВД, во дворе которого располагалось здание тюрьмы квадратной формы, окружённое со всех сторон НКВД, своеобразная коробка в коробке.

Здание одного из корпусов Белорусско–российского университета
Здание одного из корпусов Белорусско–российского университета

На этом, пожалуй, все. Спасибо, что дочитали до конца. Я буду продолжать вас радовать ещё. Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста.

Кстати, краткую историю Могилева можно прочитать здесь.

О достопримечательностях улицы Первомайской вот здесь