Утром птички за окном не пели и этому было объяснение. Гостиница находилось в отдельно стоящем здании, в окружении выхлопных газов и жёлтых автобусов - здесь была автостанция. За окном все было любопытно: большая фирменная буква «М» на одноэтажном фирменном здании, сигнализировало о том, что тут можно поесть бургеры, а ещё #МКАД (Минская кольцевая автомобильная дорога) - сей фактом был удивлён, вот куда меня забросило и здесь без кольца не обошлось.
#Чижовка (Чыжо́ўка) в Минске пугают, как #Капотня в Москве, мол, экология здесь хромает, как дряхлая столетняя старуха, что живут тут сплошь пролетарии, не знающих меры в употреблении горячительных напитков. Я решил разобраться, как оно на самом деле.
Признаться, людей, вызывающих у меня подозрение или отторжение (а таких в российской столице, к сожалению, не мало) в Чижовке не встретил. По всей видимости, это пресловутый штамп. Контингент в пяти-, девяти- и двенадцатиэтажных жилых домах в типовом спальном районе явно не сливки белорусского общества, большая часть местных жителей – рабочие и их семьи, ведь изначально микрорайон заселялся работниками тракторного, моторного и автозаводов. Когда-то здесь процветала одноименная деревня, многоэтажные постройки стали появляться тут, начиная с середины шестидесятых годов прошлого века, но и деревенское наследие сохранилось в виде некоторого количества одноэтажных и двухэтажных построек. В целом микрорайон разбит на 7 кварталов: с Чижовка-1 до Чижовка-7 (частный сектор, что по ул. Красная Слобода). Численность населения Чижовки варьируется в районе 65 тыс. человек.
Что касается экологии, то уж не знаю, как там в других минских районах, но то, что Чижовка даст фору многим московским – однозначно. Здесь нет непрекращающегося выброса углекислого газа из больших труб, каких-то нефтеперерабатывающих заводов, вони из очистных сооружений.
Зато имеется большое Чижовское #водохранилище – в предзакатный час, в мае, в безоблачную погоду он особенно прекрасен. В воде отражаются силуэты многоэтажек на противоположном берегу, зеленых насаждений - Серебрянка из Чижовки выглядит на редкость романтичным и поэтичным уголком. Утки заканчивают свои водные процедуры, а духовный центр микрорайона – православная церковь во имя Святого великомученика Георгия Победоносца стеснительно прячется за молодыми, только что набравшие силу деревцами. Водохранилище снабжает технической водой Минскую ТЭЦ-3 и шестнадцать предприятий города.
На месте когда-то фруктовых садов теперь разбит аккуратный небольшой парк им. 900-летия Минска - главные «легкие» Чижовки. Живописное местечко, гулять в нем неподдельное удовольствие. Множество деревьев, включая фруктовых. По всей территории парка проходит лыже-роллерная трасса, которая растянулась на несколько километров, детская площадка и много ещё чего интересного.
С недавних пор, пожалуй, главным символом микрорайона считается «Чижовка-Арена» - многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, который стал второй площадкой чемпионата мира по хоккею 2014 года. Он является частью парка. Это арена общей площадью 71 тыс. кв. м. монументальной формы по своей сути является трансформером. Ледовая коробка легко становится площадкой для игровых видов спорта или концертной сценой.
Для детей через дамбу находится Минский #зоопарк, открытый здесь с 1984 года, в день 40-летия Минского автозавода как Зооботанический сад МАЗа. Его основатель - ветеран автозавода Федор Иделевич Ревзин, проработал там 40 лет и прошел путь от фрезеровщика и наладчика фрезерных станков до художника-конструктора. Коллекция животных насчитывает более 400 видов экзотических животных и редких представители фауны Беларуси. Думаю, будет многим любопытно его посетить, мне же выпала доля только на него полюбоваться со стороны.
Со стороны я также, через забор лицезрел старые гражданские самолеты – это никакой не музей, а тренажеры для будущей элиты белорусской авиации. Именно в Чижовке находится Минский государственный высший авиационный колледж (МГВАК).
Хвост не вырос, волосы не отпали в Чижовке значит можно смело гулять.
На этом я завершаю свой очерк.
Подписывайтесь на мой канал.
Спасибо, что дочитали до конца. Я буду стараться и дальше вас радовать и совершенствоваться.
Кстати, о Капотне можно почитать здесь
Еще, друзья, у меня есть несколько постов о Белоруссии:
Ниже ссылки:
Орша (часть первая), Орша (часть вторая)
Могилев (главная площадь), Могилев (достопримечательности), Могилев (краткая история), Минск
Буйничи, Брест, Брест (про фонари), Брест (нетуристический), Брестская Крепость
#минск москва #путешествия #белоруссия #Минск #достопримечательности