Найти тему

Брест - Основные достопримечательности Советской улицы.

Основная туристическая артерия Бреста – улица Советская, по дороге я встретил не так много людей, подозреваю, виновато утро. Лица кавказской наружности тоже не попадались – возможно, 2 августа виновато. Десантников в фонтане тысячелетия тоже ещё не было, то ли потому что его включают только в 10 утра, то ли рановато для них. А вот евреев, наверняка встретил, тут в Бресте их любят, даже специальный музей имеется! Немного о нетуристическом Бресте можно почитать в этой статье

На пешеходной части Советской улицы сконцентрированы наиболее разнообразные городские памятники. Кошатникам явно понравится скульптурная композиция «Старый город», ведь на ней – влюблённые представители семейства кошачьих. Два прижатых друг к другу домика, труба-дымоотвод, на одной из крыш сидит кошачья пара, на другой – лениво лежит одинокий милый кот. А ведь этот памятник не просто признание в любви кошакам, уникальность его состоит в том,  что скульптура маскирует вентиляционное отверстие. Как утверждали специалисты, установленную когда-то четырехметровую трубу сносить было нельзя, но вот  облагородить, пожалуйста.

скульптурная композиция «Старый город»
скульптурная композиция «Старый город»

Для людей, любящих точность, имеются городские часы, но не абы какие – на высоком гранитном постаменте стоят эти самые часы, а по бокам установлены отлитые в металле щиты с гербами города в разные периоды своей истории. На верхушке часов – фрагмент нынешнего герба. Те, кто хочет послушать музыку – пусть не стесняются и также подходят к ним, желательно в начале каждого часа, так как именно в это время звучит один из 7 вариантов мелодий.

Городские часы
Городские часы

Для тех, кто мечтает разбогатеть - пожалуйста, «счастливый сапог»! Я не шучу! Спокойно идёшь по Советской, и бац, на небольшом гранитном постаменте металлический сапог времён средневековья, след для второй ноги и трость, подозреваю для опоры. Вынужден предупредить, дабы не стать жертвой сапога, как я при примерке, надо быть аккуратным – обувь может остаться внутри, поскольку  не рассчитана на большой размер. Данная композиция появилась тут неспроста, финансировала её одна крупная обувная компания, чей магазин как раз напротив, но и это ещё не все, есть одна удивительная городская легенда, гуляющая на просторах всемирной паутины. В ней говорится, что в конце XIX века в славном городе Львов родилась прекрасная, неординарная Анна Александровна Левицкая, которой дед, помимо материальных ценностей, оставил сапоги, по семейному преданию, приносящие богатство. С виду они ничем непримечательные, но, как шептали на лавочках, примерив их один раз, человек становится везучим и быстро богатеет. Юная наследница подтверждала эти догадки своим благосостоянием. Потом наступила война, подорвавшее финансовое положение Левицкой, но за короткий период она удивительно быстро разбогатела вновь. Перед безвременным уходом в иной мир, Анна передала сыну Михаилу, проживавшего как раз в Бресте, счастливый сапог. Разумеется, сын только усмехнулся, но едва нацепив, шутки ради, обнаружил там семь золотых царских червонцев. После этого дела сына пошли в гору, он, в свою очередь передал сапог своему сыну, который как раз и основал эту самую компанию по торговле обувью. Так сказать, круговорот сапога в природе. Как утверждают в близком кругу предпринимателя, примерять этот сапог приезжали многие известные российские олигархи. Я представил картину, как скажем, глава «Норникеля» приезжает в город, заходит в гости к предпринимателю, просит засунуть ногу в сапог, тот не отказывает, после чего олигарх распластывается в благодарностях перед хозяином, и в следующем выпуске «Форбс» его объявляют самым богатым россиянином. Вот что счастливый сапог делает! Именно друзья уговорили владельца магазина оковать сапог в металл и установить в центре города, дабы любой желающий мог получить удачу в финансовых вопросах. Кстати, второй сапог до сих пор ищут, пока не нашли.

Счастливый сапог
Счастливый сапог

На Советской имеется интереснейший памятник, сразу и не поймёшь чему он посвящён, то ли кошельку, то ли чеканному станку, а то ли вообще улице Миллионной, полагаю, что всему вместе. Скульптурная композиция представляет собой много чего: на маленьком постаменте стоит огромный кошелёк, из которого просто вываливаются монеты; сзади, сверху на столе - печатный станок, да счеты. А ещё выше - фонарь, да указатель «Улица миллионная». Для самых любопытных, как я, прибита табличка, и вот что мне удалось узнать из неё: именно в этом месте в Брест-Литовске в 1665 году был открыт первый на территории современной Белоруссии монетный двор. А участок нынешней Советской улицы от улицы Гоголя по направлению к железнодорожному вокзалу до 1919 года назывался "улица Миллионная". Чеканились медные монеты "солиды" образца 1659 года, введённые польским королем Яном II Казимиром, по предложению итальянца Тита Ливия Боратини. Отсюда их другое название - "боратинки". Выпущено их было огромное количество, под миллион.

Памятник Ул. Миллионой
Памятник Ул. Миллионой

Когда я ехал в Брест, то у меня было одно большое желание - хотелось увидеть на Советской улице настоящего фонарщика, который будет непосредственно зажигать семнадцать фонарей керосином. С 2009 года обладатель такой профессии – фонарщик, единственный в городе. Одетый по форме петровских времен, он совершает городской ритуал: ежедневно дважды в день поднимается по лестнице к каждому фонарю – по вечерам зажигает их, а по утрам – гасит. Проделывает он это в любую погоду и круглый год. Время зажжения и гашения разное – тогда, когда садится и восходит солнце. Для фиксации времени, установлены часы, которые показывают это самое время. Когда фонари зажигаются, из репродукторов звучит  старинная музыка. Недалеко от часов стоит  памятный камень, охраняемый летучей мышью, с указом городского головы "Дабы впредь в граде тьмы не было...» и так далее по тексту. Хотя сей наказ датирован 2009 годом, первые фонари появились в Бресте ещё в 1851 году. Жаль, что я не застал этого легендарного человека во время моего приезда в город. Надо снова точно ещё раз приехать.

Фонари
Фонари
Фонари Бреста
Фонари Бреста
Дабы впредь в граде тьмы не было...
Дабы впредь в граде тьмы не было...

На Советской можно найти практически все фирменные белорусские магазины, я был немало удивлён тому факту, что время работы магазинов в будни, отличается от времени работы в выходные – в выходные короче. Дома невысокие, с балконами, выполненные на европейский манер и аккуратно раскрашенные различными цветами. Некоторые предприятия стараются выделяться, вот например, у главного входа здания «БелТелекома» сидят слева – милая, худая барышня в чёрных тонах, справа – мужчина, в смокинге и колпаке, оба держат телефонную трубку, рядом большой зелёный телефон из прошлого, тот который номер надо набирать с диска.

По улице приятно гулять неспешным шагом, тут и беседки со скрипачом на крыше есть и рестораны на любой кошелёк, уличные музыканты что-то споют, только, пожалуй, стройка расстроит грохотом.

Советская улица не является самой старой в Бресте, да и того Бреста нет уже. На его месте сейчас стоит Брестская крепость. О Брестской крепости можно почитать вот здесь. Город ради неё в 30-е годы XIX века  отодвинули на «полторы версты к Востоку».

Время зажжения фонарей
Время зажжения фонарей
Ул. Советская
Ул. Советская
Улица Советская
Улица Советская
ФонтанФИгур
ФонтанФИгур
Фигуры БелТелекома
Фигуры БелТелекома

В конце XIX века – начале XX века нынешняя Советская была поделена на две части: улицы Миллионную и Полицейскую. В домах в центре города жили тогда состоятельные мещане. В 1919 году из Брест-Литовска ушли кайзеровские войска, город оказался под контролем поляков. Улицы Полицейская и Миллионная стали улицей Ежи Домбровского – по имени ротмистра, который возглавлял кавалерию, вошедшую в город. «За польских часув» улицу вымостили тротуарной плиткой-трилинкой, а в ночное время начали освещать электрическими фонарями. В 1925 году на улице Домбровского открылась аптека, которая на том же месте работает и по сей день. Трехэтажный дом в стиле модерн построил Соломон Гринберг. На первом этаже находилась аптека, в которой работала его супруга, на верхних этажах жила его семья.

После присоединения Западной Беларуси к БССР, Брест стал советским городом. Так улица стала Советской. Правда, уже осенью 1941 года во время немецкой оккупации город присоединили к Рейхскомиссариату «Украина». Советскую переименовали в улицу Тараса Шевченко. А в 1943 году – в Генералштрассе.

Особенно приглянулось немцам одно здание на улице. Во времена Российской Империи здесь находилась женская гимназия, а при Польше работал самый модный и большой кинотеатр «Адрия». В нем показывали лучшие польские фильмы, в том числе и для детей. А у входа в кинотеатр работало кафе пана Краневского, в котором угощали югославской бузой – простоквашей из козьего молока. В годы фашистской оккупации в кино ходили только немцы: вместо польских здесь стали показывать немецкие фильмы для офицеров и солдат армии Вермахта.

После освобождения Бреста в 1944 году Генералштрассе снова стала Советской. В 70-е на несущих стенах брестской синагоги построили новый кинотеатр «Беларусь». Круглая синагога, кстати, была точной копией центральной Иерусалимской синагоги. Из всего этого напрашивается один вывод - Советская является самой часто переименованной улицей Бреста.

Кинотеатр Беларусь
Кинотеатр Беларусь
Кинотеатр Беларусь
Кинотеатр Беларусь
Ул. Советская
Ул. Советская

Краткую историю самого города можно найти на 15-метровом памятнике 1000-летию Бреста, возведённого в 2009 году на пересечении улиц Советская и Гоголя на средства горожан. Памятник должен был олицетворять своеобразную модель города, выраженную в исторических и обобщённых образах жителей города. Под покровительством ангела-хранителя расположены фигуры исторических деятелей – князя волынского Владимира Васильковича с Брестской вежой в руках (согласно Ипатьевской летописи эта башня-донжон построена князем в детинце Берестья в 1276-88 гг.); великого князя литовского Витовта с мечом и в короне; Николая Радзивилла Черного с Радзивилловской Библией в руках, которую по его указанию в Берестье и напечатали. Вместе с ними - собирательные образы жителей города: Матери, Летописца и Солдата, неизвестного защитника Брестской крепости. Круговой горельеф общей площадью 11 м². На нем нашли отражение 6 исторических сюжетов: легенда об основании города, строительство города, участие берестейцев в Грюнвальдской битве, издание Берестейской библии, оборона Брестской крепости 1941 года, освоение космоса.

В 1390 году Берестье первым среди белорусских городов и вторым после Вильно в Великом княжестве Литовском получило право на самоуправление, известное как Магдебургское право. С того времени городом руководил магистрат, избираемый из числа зажиточных горожан, феодальные повинности простых горожан были заменены денежными налогами. Городу было позволено использовать герб и печать. Об этом событии на улице Советской имеется памятная доска.

Памятник Магдебургскому праву.
Памятник Магдебургскому праву.
Памятник 1000-летию Бреста
Памятник 1000-летию Бреста
Памятник 1000-летию Бреста
Памятник 1000-летию Бреста

Безусловно, к курортным городам Брест отнести можно, но к заштатным вряд ли. В городе намешано, перемешено множество традиций, символов, религий. Ощущение, что я нахожусь где-то в скромной Европе, не покидало, тут и непосредственная близость к Польше сказывается и архитектура большинства исторических зданий. Хотя стоит признаться, что влияние Советского Союза на город тоже значительное, шутка ли, главная улица, где сосредоточены почти все административные здания, театры, музеи, банки носит имя вождя мирового пролетариата - Ленина! Тут на одноименной площади и нулевой километр и доска почёта и фонтан и сам  легендарный товарищ Владимир Ильич на высоком постаменте, указывающий правой рукой верный путь заблудившимся.

Центральная площадь Ленина
Центральная площадь Ленина
Знаменитая инсталляция "Я люблю Брест"
Знаменитая инсталляция "Я люблю Брест"

Интересный город, без лишних излишеств. До новых публикаций!