Найти тему

Буйничи - достопримечательности белорусского агрогородка

Небо продолжало оставаться хмурым, дождь не планировал успокаиваться - продолжать накрапывать, но свои планы я решил не менять, запрыгнул в маршрутку и укатил в нужном направлении в Буйничи.

Мельница в Буйничах
Мельница в Буйничах

Буйничи - это агрогородок, расположенный в 3 км от Могилева на юг. Впервые о нем заговорили в XV веке как о центре крупного владения, которое принадлежало князьям Фёдору и Льву Толочковичам-Буйничским, а уже в начале XVI века имение находилось во владении Киево-Печерского монастыря. В декабре 1595 года буйничское поле стало местом победной битвы армии Великого княжества Литовского над казаками. В XVII—XVIII веках Буйничи были частновладельческим местечком в Оршанском повете, которое принадлежало Соломерецким, Статкевичам, князю и старосте жемайтскому А. Г. Палубинскому, князьям Сапегам. С 1633 года на юге от селения существовал монастырь Святого Духа, который основали Богдан Статкевич и его жена Елена Соломерецкая. За поддержку великого князя Яна II Казимира в оборонительной войне против Русского царства 1654—1667 годов буйничские монахи получили привилегию на мельницу. При монастыре действовала типография. Спиридон Соболь издал здесь свой «Псалтирь».

Во время Северной войны в июле 1708 года около Буйнич располагался лагерь шведского войска во главе с Карлом XII (так называемая Карлова долина). Шведские солдаты ограбили монастырь, однако позже, по приказу шведского короля, иконы были возвращены, а два шведских солдата — повешены. В результате первого раздела Речи Посполитой, Буйничи оказались в составе Российской империи. По итогам переписи 1897 года в живописном местечке оказался 81 двор, в имении — 5 дворов, работал завод сушки фруктов и овощей, в женском монастыре — 21 двор, действовали церковь и часовня, работал свечной завод. 25 марта 1918 года Буйничи были провозглашены частью Белорусской Народной Республики. В начале 1920-х годов здесь существовало две деревни — Старые Буйничи и Новые Буйничи, в конце 1930-х годов объединены в одну деревню. Благодаря насыщенной истории, здесь имеется несколько достопримечательностей, ради которых я и приехал в этот пригород.

Буйничи
Буйничи

Маршрутка остановилась прямо напротив мемориального комплекса «Буйничское поле», открытого в 1995 году, и в 2002 году признанный историко-культурной ценностью Беларуси. Людей не было совсем, передо мной предстали кирпичные входные арки (их было три - одна центральная, большая, а по сторонам - две арки поменьше), а также забор на котором размещены горельефные доски со схемой обороны Могилёва, картины сражений с цитатами и текст приказа о награждении Могилёва орденом Отечественной войны I степени. Сделав несколько эффектных фотографий, я направился туда. Если никуда не сворачивать, то аллея приведёт к центральной композиции мемориала — 27-метровой краснокирпичной часовней, построенной в стиле православной архитектуры; по краям - лавочки с урнами. Стоял май - вокруг зарождающееся зелёное полотно, радует глаз. Часовня работала, я туда заглянул:  внутри стены облицованы светлым мрамором, на которых размещены мемориальные доски с фамилиями погибших при обороне Могилева. В центре часовни — «маятник Фуко» мемориала. Под самой часовней находится склеп, предназначенный для торжественного перезахоронения останков погибших воинов Красной Армии, обнаруженных на полях боев в окрестностях Могилева.

Теперь, пожалуй, стоит рассказать про сами события, случившиеся здесь. Возле Буйничей в 1941 году во время обороны Могилёва проходили ожесточённые бои 172-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса 13-й армии с немецкими войсками, дабы не дать врагу прорваться в город. Здесь проходил передний край советской обороны, где противотанковый ров, смыкаясь с оврагами, упирался в Днепр. Бойцы защищали от врага ЖД пути Могилёв—Жлобин и автодорогу Могилёв—Бобруйск. Бой продолжался 14 часов, советские части подбили и сожгли 39 танков, отбили несколько атак противника. 13 июля немецким частям удалось ворваться на позиции 3-го батальона, но контратака позволила выбить немецкие войска с захваченных позиций. Свои позиции советские войска удерживали до 22 июля. Справа от Часовни имеются остатки противотанкового рва. 13—14 июля на Буйничском поле находились корреспондент газеты «Известия» известный писатель Константин Симонов и фотокорреспондент той же газеты П. Трошкин, сфотографировавший подбитые на Буйничском поле немецкие танки. Все произошедшее и увиденное Симоновым тут, нашло отражение в его романе «Живые и мёртвые» и дневнике «Разные дни войны». Писатель завещал, чтобы после его кончины, прах был развеян именно над буйничским полем, что и было исполнено в сентябре 1979 года, а уже на следующий год, 25 ноября на поле установили памятный камень писателю. Его и сейчас возможно лицезреть на территории, валун весом 15 тонн привезен из республиканского музея валунов.

Искусственный водоём «Озеро слёз», возле которого любят собираться и отдыхать местные жители, символизирует материнские слёзы о погибших сыновьях. Особой гордостью мемориала считаются образцы военной техники, среди которых настоящий немецкий танк T-III, поднятый со дна реки Друть, специалисты утверждают, что это лучший сохранившийся образец данной модификации. Тут также есть танк ИС-2, 122-мм гаубица М-30, 100-мм зенитное орудие КС-19 образца 1948 года, пушки ЗиС-3 и много чего ещё.

Вдоволь полюбовавшись техникой, я, спустившись в подземный пешеходный переход, оказался на противоположной стороне. Там тоже было что посмотреть.

Особо меня привлекла старинная мельница, окружённая высокими туями с елями - это являлось частью этнографического сельского музея под открытым небом. Из-за дождя там никого не оказалось, я стал аккуратно бродить по территории. Гуляешь и постепенно погружаешься в белорусскую деревню со всей вытекающей атрибутикой, так сказать, перед тобой красивая стилизация на мотивы белорусского быта XIX века, которая перемешивается с плеском фонтанов, каменными композициями, экзотическими цветами. Даже успел познакомиться с серым пушистым котом, он сидел на деревянном колодце, лениво зевал, а после умывался, он позволил себя погладить. Особый интерес представляют различные домики ремесленников, выполненные все в той же старинной манере: гончара, кузнеца, ткача, пекаря, плотника, соломоплетельщика, и мой самый любимый - самогонщика. В каждом из этих домиков вам непременно покажут, расскажут о каждом виде ремесла, а кое-где даже можно продегустироваться. Детям тут тоже скучно не будет: деревянные скульптуры сказочных персонажей и небольшая избушка «на курьих ножках» порадует ребенка. А вот в большом доме выполненного в шляхетском стиле можно даже переночевать, а в традиционной белорусской харчевне - поесть, возможно даже вкусно. К сожалению, отведать мне ничего не довелось, поэтому я немного грустный и местами даже влажный от дождевых капель двинулся в сторону последнего объекта.

Я люблю животных, разных, поэтому стремлюсь в своих поездках посещать различные зоопарки. Оказавшись в Братской республике, я ни разу не преминул заглянуть к братьям нашим меньшим.

Могилёвский зоосад был открыт 9 мая 2005 года, он уютно расположился слева вдоль Днепра на площади в 124 га. Несмотря на непрекращающееся осадки, гулять здесь одно удовольствие. Животных не так много, но на тех, что есть не наглядеться: медведи, благородные олени, волки, неясыть... Изюминкой зоосада является то, что по периметру оборудован безопасный пешеходный маршрут (тропы огорожены) со смотровыми площадками, на которых возможно наблюдать зверей в привычных для них условиях, например, как горный баран лихо удерживается на отвесной скале или как огромная улитка, черепашьим темпом, уверенно ползет по железному поручню. Единственное, о чем жалею, так это то, что не смог покататься по кругу на поезде по железной дороге вдоль большого вольера, где можно было поближе познакомиться с белорусской гордостью - могучими беловежскими зубрами, увидеть европейскую лань и пятнистого оленя. Вместо этого пришлось любоваться зубрами через ограду, тем не менее они прекрасны. А ведь путешествуя по железной дороге можно развить скорость до 10 км/ч и на протяжении 2 км наблюдать помимо животных - разветвленную систему каньонов, которые образовались на территории зоосада в ледниковый период.

Намочился изрядно: «дальше я идти не мог, весь до ниточки промок» - цитата из Барто. Благо в зоосаде было кафе, я смог наконец-то выпить горячего чаю и обсохнуть.

На этом все. Я прыгнул в маршрутку и укатил обратно в Могилев.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал. Я постараюсь радовать вас новыми очерками (они у меня есть).