Среди женщин нередко встречается одно интересное явление. Вот вроде она хорошая, правильная, примерная и любящая, но счастья в отношениях не получает.
Сразу начнем с примера:
Наталье 32 года, в ее жизни было немало отношений. Около 3, может даже 4. Кому-то это покажется много, но за условные 14 лет это даже мало. Особенно если учесть, что все они длились не менее 2-3 лет. Очевидно, что она всегда была настроена серьезно. Но с мужской стороны не было даже намека на свадьбу. Встречаемся и хорошо.
В паре она вела себя великолепно. Причем в образе идеальной и заботливой жены. В общем все то, о чем на словах мечтают сами мужчины.
Всегда приготовит ужин, завтрак чуть ли не в постель, одежда перед работой поглажена, все чисто, убрано и стерильно. В любви никогда не отказывала. Она регулярно оказывала знаки внимания, сама дарила подарки и проявляла инициативу.
Казалось бы, что еще надо? Все при ней, красотой не обделена. Но в личной жизни не складывалось. Вместо счастливого брака, двух замечательных ребятишек, собаки и совместных планов, у нее только боль и разочарование.
Наташе всегда приходилось бегать, доказывать свои чувства, уговаривать и упрашивать. Да и расставание не было ее инициативой. От нее уходили, бросали и не ценили.
Не буду идеализировать ее образ, но во многом она подходит на роль идеальной жены. Почему же ей так не везет? Давайте разбираться.
Причины:
На самом деле, их тут 2. Но они очень тесно связаны между собой.
Детство.
Начинается все с ранних лет. Когда мы маленькие, то нам хочется любви и внимания от сверстников. Нет, не для создания пары, а для простых коммуникаций. Но в силу того, что мы еще слишком юны, у нас нет взрослого мышления. Все действия очень примитивные и легкодоступные.
Разумеется, мы не думаем о себе или о неловкости ситуации. Нам хочется общаться с кем-то, мы бежим за ним, привлекаем внимание и даже принуждаем к этому. Что у нас формируется? Правильно, привычка.
Свойственно это чаще девочкам. Они борются за внимание других мальчиков, подруг и всегда в режиме готовности.
Как выделить себя на фоне других? Сделать что-то, что привлекает их. Одному нравится, чтобы девочка кидала палки в дерево. Очевидно, что кто-то это подхватит и будет делать. А другому хочется бегать. И что вы думаете? Находится и тут желающие.
Все это кажется безобидной игрой. Но до тех пор, пока вам не стукнет 20 лет. В этом возрасте уже пора включать голову и перестраиваться. Но порой некоторые так увлекаются угождением, что это перерастает в смысл жизни. Поэтому и отношения у них формируются по такому же принципу.
Нет собственной ценности.
Все это ведет к тому, что вы себя перестаете уважать. Вам гораздо важнее сделать комфорт для кого-то, а не для себя. Мол, потерплю, а вот ты не сможешь, бросишь меня.
Нередко это связано и с родителями, которые оставляли своих детей на долгий срок без них. Оставляли на лето у бабушки, работали 24/7. Либо просто не уделяли никакого внимания. И единственный способ пообщаться, это что-то сделать. Чаще всего угодить.
Например, папа похвалил за рисунок. Ребенок будет это делать постоянно, чтобы получить тот же ответ от него. Так постепенно и формируются нейронные связи. Мы считаем такое поведение нормой.
Собственно сам пример не так важен. Основная суть тут в том, что женщина ставит себя ниже любого другого человека. И у нее уже не возникает никаких сомнений на этот счет. Ко всему можно привыкнуть.
Что с этим делать?
Все это кажется странным. Многие даже удивятся. Мол, так пусть угождает, в чем проблема? Неужели это мешает чему-то, если она уже свыклась с этим.
А вот тут не все так просто. Человек не робот и так же может чувствовать. Он может не знать причины этого дискомфорта, но переживать будет. А от этого сложно состоять в счастливых и гармоничных отношениях.
- 1. Покинуть инфантильную позицию. Уберите свое детское поведение. Не бегайте за людьми, не ждите наград за свои поступки. Если хочется сделать, делайте, но не для угождения.
- 2. Осознать свою значимость. Поймите, что вы ценны в первую очередь для себя. Это не эгоизма ради. Просто с этого начинается все. Посмотрите на свои действительно и поймите, что достойны лучшего отношения к себе.
- 3. Отвечать только на конкретные действия. Учитесь принимать подарки, поступки и прочее. Не пытайтесь это заслужить. Если на встречу к вам сделан шаг, на это реагируйте, но не бегите туда, где вы никому не нужны.
- 4. Искреннее полюбить себя. Любовь начинается с уважения. Не позволяйте другим пользоваться вами. Цените свой вклад, труд и умения.
- 5. Следить за тем, с кем общаешься. Да, иногда люди нам попадаются не самого лучшего качества. Важно фильтровать негодяев и подлецов. Они только и рады пользоваться вашей добротой.
Конечно, все это просто только на словах. Но лучше начать хоть с чего-то, чем всю жизнь биться с проблемой. Ужасно быть лучшей, идеальной и пригодной к браку, а в ответ получать пустоту, эгоизм и пренебрежение. Можно искать виноватых, но лучше начать с себя.