Итак, не буду воду лить, вы меня знаете, сразу к делу. Имеет ли значение генетика в вопросе % жира на теле? Ну конечно. Генетика влияет на многие аспекты нашей жизни.
Например у генетических "неудачников" может быть больше жировых клеток от рождения, а значит они будут более голодными при прочих равных. А жировые клетки продуцируют гормон лептин, гормон сытости. Так вот, чем они более опустошены, тем вы более одержимы пищей. Больше клеток>больше голод. Это кстати практически напрямую связано с так называемым "сет-поинтом". Это % жира, на котором нам комфортно, и не голодно.
Так что некоторым чтобы достичь, скажем 15% жира, придется попотеть и даже достигнув этого значения, придется нелегко. А некоторые легко держат 6% (это почти соревновательный % жира для бодибилдеров) и им вполне себе комфортно.
Да, образ жизни и питание имеет критическое значение и в том плане, насколько легко или тяжело вам сидеть на определенном % жира. Например на фастфуде и шоколадках это будет неизмеримо сложнее, чем на фруктах, овощах и грудках с разумным % вкусняшек.
Еще есть такая вещь, как базовый метаболизм, который задается в том числе генетически. Простым языком-энергия, которую вы тратите в покое. У некоторых людей от природы он "быстрее", чем у других (PMID: 27581474). Эта разница может равняться примерно 300-400ккал в сутки.
Это прилично, если мы говорим о долгосрочной перспективе.
Но. Все ли могут похудеть? Да, жировые клетки можно опустошить в ноль, их количество в этом плане неважно. Просто одним людям будет намного сложнее, чем другим, при прочих равных. Прежде всего из-за голода.
Запомним главное. Образ жизни и питание имеет критически важное значение.
Если вам нужна консультация, интересует программа тренировок (дома\в зале\на площадке), или ведение онлайн, пишите мне лично t.me/Artem_trener😊
#похудение #фитнес #похудениеиправильноепитание