Одним из основных показателей исправной работы инжекторного двигателя является УОЗ (угол опережения зажигания). От данного параметра зависит экономичность и мощь мотора. Чтобы ЭБУ мог осуществлять контроль за УОЗ, производитель при сборке автомобиля устанавливает в двигатель специальный прибор – датчик детонации.
Его присутствие упрощает и одновременно упорядочивает работу ЭБУ и, следовательно, УОЗ. Во время движения автомобиля этот датчик активно считывает все механические воздействия на двигатель, а затем передает ЭБУ полученные показания. Блок управления, в свою очередь, всецело ориентируется на показатели датчика.
Если ДД зафиксировал превышающий порог детонации в цилиндрах двигателя, то ЭБУ уменьшает угол опережения зажигания до момента, пока детонация не исчезнет совсем.
Но датчик, как и все детали, склонен к поломкам. Поэтому, когда машина начинает разгоняться хуже обычного и увеличивается расход бензина, надо снять и проверить ДД.
К сожалению, неисправность датчика в салоне не отображается, ее можно обнаружить лишь специальным сканером. Наиболее частой ошибкой, которую выдает ДД, является код P0327. Переводится как: "Низкий уровень сигнала, поступающий от датчика детонации". Появление такой ошибки у разных марок авто может различаться, но в большинстве случаев способствующие признаки можно объединить:
- повышенный уровень оборотов коленвала (выше 1300Об/мин.);
- завышенная температура охлаждающей жидкости (более 60°) на прогретом двигателе.
Признаки рано или поздно перерастают в причины возникновения кода P0327:
- сбой работы ЭБУ и выход из строя ДД (редкое явление);
- нарушен контакт в электрической цепи, а также неисправна проводка, подходящая к датчику (может быть нарушена в результате пробоя, разрыва или короткого замыкания - наиболее частые причины).
При возникновении любой из этих причин, ЭБУ переходит к аварийному режиму работы, уменьшая угол опережения зажигания, с тем, чтобы не произошла детонация в цилиндрах двигателя.
Но я научился диагностировать ДД, когда надо понять действительно ли проблема в нем. Для этого можно воспользоваться нежелательным, но вполне информативным способом.
Скидываю с АКБ одну из клемм буквально на считанные секунды. Проведенная процедура мгновенно сотрет код P0327 в памяти электронного блока. Если впоследствии датчик вновь выдает ошибку, тогда ее точно надо исправлять. Расскажу как.
Чаще всего низкий сигнал возникает в связи с загрязнением самого датчика. Поэтому, первым делом после извлечения его из мотора, провожу визуальный осмотр на наличие отложений масла, налета, окислов и грязи в разъеме. Если они есть, тогда чищу датчик.
Если ничего подобного не нахожу, тогда проверяю сопротивление ДД, оно должно быть в пределах 4.8-5.1Ом. За одним прозваниваю проводку на наличие ее целостности. Когда нет под рукой мультиметра, либо не знаешь как им пользоваться, тогда можно прибегнуть к простому способу проверки даже без приборов. При работе на хх (датчик подключен) слегка ударяю по двигателю. Если ДД рабочий, он в обычном режиме передаст сведения ЭБУ о возникновении детонации. Блок управления, в свою очередь, уменьшит УОЗ, тем самым снизит обороты двигателя до исчезновения детонации. Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал «АвтоГараж». Предыдущий пост: Двери, пороги и лонжероны больше ржаветь не будут. Посоветовали средство, которое сбережет скрытые полости автомобиля от появления коррозии