Найти тему

Как полюбить своего ребёнка?

Как научиться любить ребёнка искренне, а не потому что надо. 

ПРОВЕРЬТЕ КАРТИНЫ В ГОЛОВЕ

Помнится, нашему первому ребёнку еще нет года, я в кабинете у своего терапевта Полины, плачу. О том, что я никак не могу нащупать этот чёртов материнский инстинкт, счастье и радость, когда утро, нежные лучи солнца, занавеска белая колышется, просыпается моё солнышко, открывает глазки, видит мамочку, улыбается, мы обнимаемся, вместе смеёмся, обнимаемся, нежимся. Кино прям. Там фотосессия ещё обязательно прилагалась (когда все босиком, в белых рубашках и синих джинсах), все смеются, хохочлявят и вообще глубоко счастливы. Все счастливы! Особенно наш малыш, ведь мы такие хорошие родители, много стараемся, чтоб было хорошо. 

В реальности наш мальчик всегда просыпался в настроении унылой какашки, фотосессию вообще никто не хотел, особенно муж, я жила в дне сурка (и это не день сурка, это скорее дно), ипотека, мать болеет где-то за тридевять земель, нянек нет, я чмо в застиранной майке ну и так далее. 

Начните с простого: проверьте, что для вас значит фраза «Любить ребёнка». Это как? Что с вами происходит, как вы понимаете, что вот оно, вы любите? Какие образы рисуются? Вербализируйте, опишите эту картину, что там?

Может оказаться, что ваши образы настолько далеки от реальности, и понятно, почему вы никак не достигните такой любви. Из простого: в моей родительской семье приём пищи всегда был процедурой сакральной - все члены семьи должны кушать в одно время, за одним столом, если так происходит, значит в семье дружба, любовь, жвачка и всё норм. А если ты хочешь к себе в комнату, или перед телеком без всех, то алярм, три зелёных свистка и у нас проблемы! Догадайтесь, какие картины идеальной семейной любви были у меня. Потребовалось время, чтобы перестроиться и понять, что можно не паниковать и не кидаться спасать семью, когда один из нас идет есть позднее и с книжкой. 

Правда, что вы не любите искренне? Скорее всего, в голове нарисовано что-то не соответствующее вашей реальности. Мусю, пусю, тихая слеза счастья, и розовенький пони. 

РОДИТЕЛЬСКОЕ ВЫГОРАНИЕ

Феномен, прекрасно изученный наукой. Как выглядит родительское выгорание?

1. Тотальная усталость. Родители чувствую себя усталыми каждую секунду взаимодействия с детьми. Они буквально не в силах поиграть или даже просто пообщаться с ребёнком. Но в профессиональной сфере или в сфере увлечений всё хорошо (это чётко отличает родительское выгорание от депрессии).

2. Эмоциональное отдаление. Родители занимаются детьми только в контексте «накормить/одеть/умыть». Эмоциональные потребности ребёнка не удовлетворяются. Нет сил.

3. Обесценивание себя как родителя. Родители начинают отрицать свои успехи в родительстве, считают себя плохими. К вероятности новой беременности они относятся с ужасом.

Забавно, что есть даже биомаркер родительского выгорания — это уровень кортизола в волосах. У родителей с выгоранием он в два раза выше.

Если вашему ребёнку до 5 лет, то вполне возможно, у вас оно. И это есть причина. А вы не чёрствая и затырканная ехидна. 

ПОИЩИТЕ ВАРИАНТЫ

Из-за несоответствия представлений, образов и реальной жизни мы начинаем переживать, что не любим по-настоящему. Но, вполне возможно, вам просто подходит другой вариант отношений. Дружба, например? Или партнёрство? Почему нет? 

Может у вас в принципе ни с кем нет такого мусю-пусю, а есть другие взаимоотношения, которые вполне устраивают и радуют. 

Можно прекрасно дружить с детьми, не ожидая от себя каких-то непонятных родительских позывов. 

В конце-концов, материнского инстинкта не существует, а значит мы не выбраковка, мы чайлдфри с детьми, наша любовь - не ванильная картинка из инсты, порой нам кажется, что мы не умеем любить по-настоящему. Но для наших детей мы друзья, предсказуемые партнёры, добрые соседи по квартире, золотая кредитка без овердрафта, а это, вообще-то покруче, чем «искренняя любовь». И скорее всего, это она и есть.