Разведав природные ресурсы почти на всей планете, страны теперь хотят исследовать арктические льды, поскольку это неизведанная территория, а шельф арктического океана может содержать огромные богатства, которые также трудно добыть. Однако прежде чем начать добычу, необходимо провести обширные исследования.
Только возможность освоения арктических ледяных просторов доступна не всем желающим странам. Поскольку Россия является бенефициаром значительной части природных ресурсов этого района, прогресс в этой области диктует строительство судна с соответствующими характеристиками.
Масштаб задуманного проекта поистине великолепен.
Недавно наша страна подписала контракт на строительство атомного ледокола "Лидер". Новый корабль будет настолько мощным, что ему не будет равных нигде в мире. Такой проект не только первый в своем роде, но и уникален тем, что основан исключительно на отечественных разработках. За строительство будет отвечать "Атомфлот". Ожидается, что корабль вступит в строй в 2027 году.
Это будет первое судно столь внушительных размеров, способное пробивать лед на высокой скорости. Это приблизит исследователей к разгадке секретов, скрытых под толстым льдом.
Массовый лидер вызвал споры
Другие страны, заинтересованные в освоении Арктики, очевидно, не могли проигнорировать эту новость - она вызвала большой резонанс в международном сообществе.
Первой отреагировала Норвегия. Как одна из стран, рассчитывающих получить выгоду от освоения Арктики, ее реакция была несколько неоднозначной. С одной стороны, норвежцы не скрывают своего негативного отношения, а с другой - восхищаются формой и мощью будущего ледокола.
Норвежские эксперты были озадачены тем, что ледокол строится в то время, когда мир переживает экономический кризис. Норвежцам кажется особенно странным, что Россия вложила столько денег в многообещающий, но слишком амбициозный проект.
Но российские эксперты видят в этом доказательство того, что наша страна уверена в своем арктическом будущем.